Ширик (чтобы вы взяли для себя) -
25.11.2005, 16:30
собственно сабж!
Хочу ширик на пленку - Canon EOS 5. Предпочтительно не зум. Что то не доверяю я им. Расстояние от 16 и до 24мм. Причина люблю снимать архитектуру маленьких и узеньких улочек и тупиков. Встречный вопрос - есть ли смысл брать фиш ай и насколько он делает фото выпуклыми.
Заранее благодарствую.
ps. На цифрузеркалку переходить в ближайшее время пока не собираюсь.
Сложный вопрос, для себя так еще и не решил
больше всего пугают перспективные искажения на широком угле, оптическую ось извольте строго горизонтально :(
пользуюсь 28 мм (Такумар) на меньшее Фр расстояние решусь тольок тогда когда увижу что то вроде теста: один пейзаж снят разными ФР, например, -20 -24 -28 мм, говорят, что перспектива на снимках очень разная, а покупать все подряд не хочу! дорого!
с другой стороны - а у Вас большой выбор есть? тогда уж лучше к Никону (можо через переходник) у них шириков валом
Лично я, пожалуй, когда буду выбирать что-то широкоугольное из фиксов, возьму 14/2,8. Т. к. 24 уже имеется в зуме, а 20-ка не прельшает аналогичной с зумом светосилой. 14 же имеет наиболее широкий угол (и кстати не фишай!) из фиксов.
Правда дорого это и в планах не на завтрашний день.
Всем огромное спасибо - почитал, проанализировал - будем думать дальше. От переходников пока отказался. Думаю про Тамрон 17мм или Токину. 14мм пока финансово не под силу - разве где нибудь меня встретит использованная модель процентов на з0 дешевле первоначальной. Впрочем вряд ли такую линзу кто то будет отдавать в second hand А может написать Canon-у чтобы выпустил 17мм?
Спасибо ! но при такой цене пять лепестков диафрагмы несмотря на Л объектив немного не внушают доверия. С контровым светом может возникать нестыковка. Да и цена скорее для дядей с толстым карманом..
Если есть доступ к б/у-шной оптике, то можно подумать о 20-35/2.8L. Да, он давно снят с производства, но часто встречается на аукционах, причём в весьма приличном состоянии.
Я такой использую как на плёнке (1N) - хороший диапазон для ширика, так и на цифре (350D) - ширик + ростовой портрет неплохо (ИМХО) получается.
Если есть доступ к б/у-шной оптике, то можно подумать о 20-35/2.8L. Да, он давно снят с производства, но часто встречается на аукционах, причём в весьма приличном состоянии.
Я такой использую как на плёнке (1N) - хороший диапазон для ширика, так и на цифре (350D) - ширик + ростовой портрет неплохо (ИМХО) получается.
Cпасибо буду иметь ввиду. Не пойму в чем вообще причина того что Кенон снял этот объектив с производства. А на 20мм не мылит ? С аукциона покупать я как то не пробовал. Рискованно и не знаешь какое качество и как пользовались объективом.
Я бы ввел подклассы, в ширики, которые вы хотите брать.
24-35 мм - "нормальный"
17-21 мм - "сверх широкоугольник"
16 мм - "рыбий глаз"
Они все по разному передают переспективу.
"Нормальный" - приближенно к человеческому зрению, "сверх широкоугольники" - утрированно, подчеркнуто, "рыбий глаз" - вообще отдельная история (с его спицифической передачей пространства).
Если вы не будете очень часто снимать на "рыбий глаз", из 16 мм - советую отечественный. Разница в цене по сравнению с импортными очень ощутима.
Из "нормальных" могу посоветовать EF 24/2,8.
Единственное, бленду для него искал очень долго.
Из "сверх широкоугольников" меня устраивает отечественный "Мир МС 20/3.5М". В том числе и на слайдах.
Я бы ввел подклассы, в ширики, которые вы хотите брать.
24-35 мм - "нормальный"
17-21 мм - "сверх широкоугольник"
16 мм - "рыбий глаз"
......
Из "сверх широкоугольников" меня устраивает отечественный "Мир МС 20/3.5М". В том числе и на слайдах.
Спасибо большое за классификацию. Только как-то не по душе мне на Кенон одевать что то с переходником. Качество что ни скажи а теряется. Я пока что менее чем 17мм не хочу. ))) Все ещё в раздумьях. Наверное буду брать не более чем 28мм/1.8 или 24/2,8.
Cпасибо буду иметь ввиду. Не пойму в чем вообще причина того что Кенон снял этот объектив с производства.
На это уже ответили: сначала Кэнон сделал 17-35/2.8L, расширив диапазон и добавив USM-мотор и FT-M-систему, потом проапгрейдил до 16-35/2.8L, используя UD-линзы - и обе новинки были (и есть) весьма и весьма недешёвыми...
Цитата:
А на 20мм не мылит ?
По моим ощущениям, даёт отличную картинку, мыла я пока не замечал. При необходимости можно на кропе 1,6 и как репортажный портретник использовать, мне картинка с него нравится.
Цитата:
С аукциона покупать я как то не пробовал. Рискованно и не знаешь какое качество и как пользовались объективом.
Ну про покупку через eBay уже столько книжек написано и советов дано, что добавить просто нечего!
Скажу только, что у продавцов с большим количеством отзывов (>200), из которых почти все положительные (2-3 нейтральных, 1 отрицательный) описание состояния очень правдивое и иллюстрации очень подробные.
Я сам при покупке 20-35/2.8L сэкономил около 150-200 евро по сравнению с "живой" комиссионкой, состояние объектива на "4-", но линзы совершенно чистые.
По моим ощущениям, даёт отличную картинку, мыла я пока не замечал. При необходимости можно на кропе 1,6 и как репортажный портретник использовать, мне картинка с него нравится.
Уважаемый Sergey Sir!
Я предполагаю купить объектив Мир-20М. Не могли бы Вы поподробнее поделиться впечатлениями о нем, и, если возможно, сослаться на примеры характерных снимков с объективом Мир-20м (на пленке, не на цифре!)?