Начитался я давеча про фронт-бэк-фокусы кэнонов.
Я вообще думал, что это китовый обьектив такой мутный, но после чтения форумов и статей начал сомневаться. Решил проверить.
Подскажите, уважаемые форумчане, это и есть тот самый фронтфокус или я такой ракурс мутный выбрал? :pray:
Фокус был на "голове" кораблика, то есть на отметке 15 на линейке.
реальный же фокус оказался в районе отметки 13.6 :insane:
Фото прилагается, EXIF там же.
Во первых вы снимаете линейку под углом. И "голова" кораблика должна проецироваться уже где-то на 14,5. Итого получается бэк-фокус ~1 см.
Но это не факт. Вы сколько кадров сделали? При каком освещении?
Четыре делал кадра под обычной лампой матовой 200Вт.
Я уже понял, что неправильно делал, с выводами поторопился.
Сейчас распечатал спец. сетку, буду пробовать по всякому. Просто не нашёл возможности грохнуть тему =)
Насколько мне известно, когда фокус наводится перед объектом, то это называется фронт-фокус, а не бэк-фокус.
В данном случае это может быть вовсе не объяктив виноват, а камера. У меня тоже такое было, сдавал камеру в юстировку. Делают без проблем и бесплатно, потому что Canon давно уже не делает юстировку своих камер. включая камеры среднего класса на заводе, а предоставляет заботу об этом своим клиентам. Большинство клиентов, иногда снимающих в отпуске или детишек и которые являются основным покупателем продукции фирмы - не фотографы вовсе. Они вообще не замечают, что их камера фронтит и вполне довольны, а Canon экономит большие деньги на том, что камеры либо не юстируются должным образом, либо юстировкой занимаются китайские школьники после уроков. Вот поэтому в Вам попала такая камера.
Попробуйте взять на время другой, заведомо хороший объектив, желательно длиннофокусный фикс - 100- 135мм и поснимайте на открытой дырке. Если тоже будет фронтить - сдавайте в мастерскую.
Сама операция по юстировке несложная и происходит без разборки камеры - софтом, на специальном стенде.
Ага. А при попытке снять её Canon`ом становится невидимой.
Когда получил 24-105L, именно эту сетку снимал на всех фокусных и апертурах. Либо мне везет, либо ... но со всеми пятью объективами (EF-S 10-22, EF 50/1.4, EF-S 60 macro, 24-105L, 70-300 DO) 20-ка фокусируется правильно. Если бывают сбои, то либо мало света, либо сам при наводке зевал особенности контраста и наличие ярких деталей.
А вот посматрите на мои снимки с проверкой фронт-бэк фокуса, нормально?
К сожалению, по приведенным примерам, судить нельзя. :gulp:
Внимательно почитайте и примените все рекомендации приложенные к тесту. Обязательно хороший свет (близкий к естественному), штатив, объектив под 45 градусов, максимально открытая дырка, расстояние близкое к МДФ. Мишень не мятая, ровная. Делать несколько снимков, по ним и судить.:smoke:
Попробовал снять на китовом 18-55 (55/5.6), на фиксе 50/1.8, на сигме 28-105/2.8-4 (105/4) при лампе сверху 200Вт а также при дневном свете.
Везде нашёл фронтфокус, только на сигме он оказался чуть меньше.
Почитал статью про систему АФ кэнона, потыкался автофокусом полтинника и понял, что достаточно не спускать затвор после первого же писка, а сделать ещё пару контрольных, наблюдая в видоискатель, чтобы найти нужный. Спорт я не снимаю, так что такая ситуация меня пока устраивает.
З.Ы. Очень удивился, прочитав в статье про горизонтальные и вертикальные сенсоры.