Цитата:
Сообщение от Justas1
Майкл, благодарю!
Вы, как всегда, обстоятельно, доказательно и даже не поленились ссылки найти, еще раз спасибо...
|
Не за что,
Justas1, а то я так, пожалуй, и загордиться могу...
Я просто стараюсь "говорить" только тогда, когда немного в теме
Цитата:
Сообщение от Justas1
...Похоже, с любимым грызуном придется расстаться. Он мне, конечно, тапочки не приносил, но умеет кое что делать дополнительными кнопками.
Сделал вскрытие, все осмотрел, промыл опт. датчик, ни чего не дало.
Проверил на другой операционке, тоже подвисает.
|
Если Вас устраивают отмеченные недостатки wireless mouse (тем более любимой - почти ручной
), то расставаться я бы все-таки не советовал. Вероятность восстановления небольшая, но не нулевая. Дело в том, что у хвостатых оптических аналогов чаще всего выходит из строя именно вторая микросхема (по схемке второй ссылки), которая отвечает за последовательный интерфейс связи с PC (в том числе через радиоканал в wireless). Если Вы, некоторое время будете собирать дохлых оптических хвостатых у всех друзей и знакомых, то подходящую микросхемку Вы рано или поздно найдете...
Другой разговор, что перед этим надо убедиться, что именно эта микросхема неисправна... А для этого необходимо сначала проверить качество и постоянство (особенно во время проявления деффекта) напряжения питания на микросхемке (1 по упомянутой схемочке), частоту и амплитуду синхронизирующих импульсов (если какая-то кошка
этого грызуна уронила из лапок на пол, то могла лопнуть пластина внутри кварцевого резонатора), скачать pdf (по ссылочкам, если чипсет именно этот), посмотреть в документации, что должно быть на ножках, где подпаяны конденсаторы (сильно подозреваю, что это выводы внутреннего преобразователя напряжения + - 12 вольт) и, если все внешние сигналы в порядке, проверить наличие выходных сигналов (те, которые идут на вторую микросхему)... Если все в порядке, а выходных сигналов нет, то надо начинать поиски микросхемки, а если есть - смотреть вторую микросхемку...
Конечно, чтобы проверить сигналы, нужен осциллограф... Да еще смотреть сигналы нужно, именно тогда, когда проявляется неисправность... Это - путь правильный
.
Второй путь - померять питание тестером и поменять все конденсаторы вокруг 1 микросхемы, кварц, светодиод, резистор - этого уже может оказаться достаточно для восстановления работоспособности.
Третий путь - положить мышь в ящик на пол-года
После этого - мышь может работать как новенькая, может вообще не работать (тут как раз замена электролитов уже просто обязательна), а может и остаться все как есть сейчас ...
Остальные пути связаны в основном с климатическими и механическими воздействиями на еще живое существо в целях выявления места механического или термического повреждения контакта, что приводит иногда к обнаружению неисправности даже чаще, чем в первых трех направлениях... Но такие испытания иногда оказываются и разрушающими...
P.S. Ну вот теперь - более, менее - "обстоятельно, доказательно.." :winkgrin:
P.P.S. Забыл особо отметить, что после проверки питания, нужно в первую очередь проверить входной сигнал "stenby" (power low, sleep on и т. п. - то, что отвечает за режим пониженного энергопотребления)...