Здравствуйте, впервые здесь.Раньше занимался фотографией для себя,так что пиоритет выдержки или диофрагмы для меня понятия не чуждые ,вот появились какие-то барыши и хочу 5d,но некоторые вопросы для меня остаются не открытыми,целиком полагаюсь на ваши советы.
1.Хочу к 5d купить телевик,выбор стоит между ef 28-300 и 100-400,насколько существенней приблежение у 400 по отношению к 300,разница -какова она при этой матрице? сколько крат в 400?
2.покупаю 5-ку не для форматов А23456,а восновном для своего компа,может это слишком круто для него,и можно обойтись более дешёвой камерой-350?
3.Если более дешёвой ,то качество не пострадает?
4.Обьясните пожалуйста чем отличается снимок с 5d от снимка ,ну дапустим той-же 350-ки? какие визуальные отличия от этих матриц? какая цветопередача?
заранее благодарен.
Для компа 5D? Вы сможете посмотреть полный размер Вашего снимка на мониторе дюймов этак в 50" а то и больше с разрешением 4400х3000 Для жизни фотографий в компе, на мой взгляд конечно же достаточно 350D, но это моё мнение.
стоит между ef 28-300 и 100-400
Точно между этими? Какой то хитрый разброс... Может 70-300 и 100-400?
какова она при этой матрице?
Разница, я так понял, интересует в "приближении"? Смотря для чего использовать. Это самый главный вопрос.
сколько крат в 400?
Это смотря на что делить. Если скажем на 17, то 23 "крат", а если на 10 то все 40. Но некоторые делят на 100 (широкий конец объектива) и получают 4. "Краты" в сменной среде не применяются. Только "мм".
может это слишком круто для него,и можно обойтись более дешёвой камерой-350?
Безусловно это круто, особенно если вспомнить, что Вам нужен телевик, а как раз кропнутая матрица от 350Д даст вам "больше крат" . А именно, в 1.6 раз. То есть Ваш 300 превратится в 480 (!!!).
Но лучше дождаться 400Д, и не тратить деньги на уже устаревшую модель.
Обьясните пожалуйста чем отличается снимок с 5d от снимка ,ну дапустим той-же 350-ки? какие визуальные отличия от этих матриц? какая цветопередача?
Если подходить профессионально, то у 5Д ПОЛНОКАДРОВАЯ матрица, а это значит и меньше шумов, больше динамический диапазон и никакого кропа (что весьма важно для широкоугольной оптики, пейзажей например). Плюс у 5Д больше "мегапикселов".
Если все эти слова Вам непонятны, то значит ничем и не отличаются.
Вердикт - определитесь, что Вы хотите снимать, поведайте нам, а мы попробуем помочь. ИМХО, для начинающего - 400Д милое дело.
McFris-Cпасибо за ответ,снимать я хочу скорее пейзажи,ну там и технику,естесственно о портретной сьемке речи не идет,кончно меня заинтриговала эта полнокадровая матрица,но и хочется купить вещ на годы и конечно профессиональную,хочется занятся любимым хотя и на несколько лет забытым делом,а на счет 28-300 это конечно заманчиво,от шир.угл. до телевика,но хочется достич как-бы большего увеличения,100-400 но тогда конечно придется покупать и второй обьектив.На счет 400д не слышал,ссылочку не дадите?
снимать я хочу скорее пейзажи
Тогда зачем вам ТАКОЙ телевик? ИМХО достаточно 200.
Вообще говоря, пейзажи чаще снимаются шириками.
на счет 28-300 это конечно заманчиво,от шир.угл. до телевика
Это автоматически обозначает низкое качество. Ничего хорошего-универсального не бывает. В Вашем случае я бы остановился на двух объективах - широком и телевике.
На счет 400д не слышал,ссылочку не дадите?
Поищите тут на сайте, тема обсуждается прямо сейчас.
В общем, нет никакого смысла в 5Д при покупке дешёвого объектива. Лучше вложиться в стекло. В Вашем случе - 17-40 L и 70-200/2.8 L. Если зачем то нужно ещё дальше, то 70-300DO IS. Не забывайте, что размер телевика типа 100-400 ну очень большой (в отличии от DO).
По цене покупка пары хороших объективов и 400Д выйдет лишь чуть дороже покупки пустой тушки 5Д (а снимает не камера, а объектив!).
McFris-Мдаа подкинули вы мне почву для размышлений,но этот 100-400 настолько разрекламирован ,мол мыла ни какова,там все приблуды типа LILSёпрст, какой тогда смысл действительно его брать ?Это просто разводка на деньги или что-то рациональное в этом хоботе есть?Я вам признаюсь чесно ,меня интересовала всегда авиация и у меня большая коллекция фото именно на эту тему,поэтому мне и нужно хоршее увеличение с отменным качеством. Ваше мнение?
меня интересовала всегда авиация и у меня большая коллекция фото именно на эту тему,поэтому мне и нужно хоршее увеличение с отменным качеством
Это другой разговор! Тут Вам без очень длинного конца никуда не деться. Просто обращаю внимание, что вес 100-400 почти полтора кило, при длинне в 20см.
И опять-таки Вам надо в таком случае обращать внимание на систему автофокуса в камере. Тут однозначно 5Д смотрится неплохо, и опускаться до 400Д уже не так интересно (до 350Д вообще никак). Минимум тут - 30Д.
Опять-таки, размер 400Д так мал, что будет смотреться просто смешно на таком объективе.
Если хотите снимать самолёты и не сильно ограничены в деньгах, то думаю что 5Д и 100-400 (как минимум 70-300 DO IS, что в 2 раза легче и менее вызывающе) как раз самое то.
McFris-Но опять же получается что на 5д 100-400 выдаст мне одно увелиение а на 30д совершенно другое,насколько в фотошопе ямогу ещё увеличить не потеряв в качестве?Да и на сколько я знаю чуть ли ни одна только версия шопа видит 5д
опять же получается что на 5д 100-400 выдаст мне одно увелиение а на 30д совершенно другое
Объясняю - 30Д имеет матрицу в 8млн. пикселов, а 5D в 13млн. Это разница в 1.5 раза, как раз то самое увеличение, которое Вы в итоге получите. То есть просто в Фотошопе обрезав кадр в 1.5 раза Вы получите ровно то-же самое, что и просто сняв на 30Д не обрезая.
Но сняв на 5Д можно и не обрезать... Но в 3 раза дороже. Вот такой выбор.
чуть ли ни одна только версия шопа видит 5д
Нет, это в общем то ерунда. Да и не фотошопом Вы будете вытаскивать фото из "Сырых" файлов... а специализированным софтом.
5D для разглядывания фотографий на компьютере? И ни одной в альбом?
Впрочем, компьютер еще не предлагает альтернативы только сортиру.
Цитата:
Сообщение от 123-й
4.Обьясните пожалуйста чем отличается снимок с 5d от снимка ,ну дапустим той-же 350-ки? какие визуальные отличия от этих матриц? какая цветопередача?
По цветопередаче и по шумам 5D не сильно отличается от младших зеркальных моделей Кэнон (от 20D точно ушла совсем не далеко), а вот по передаче мелких деталей она лучше заметно. Снимок с нее выглядит более детализированным и объемным даже будучи уменьшеным до размеров VGA. Научного объяснения этим моим наблюдениям у меня нет.
Еще один аспект - классическое соответствие размера кадра и рабочего отрезка объектива. Широкоугольник типа 17-40 навинченный на 20D и становящийся как бы "нормальным", на самом деле как рисовал перспективу пространства, свойственную широкоугольникам, так и рисует. В этом плане объективы EF-S честнее.
И еще, видоискатель в пятерке О-О-О!!!
искренне рад, что у Вас для реализации Вашего хобби есть достаточно ресурсов но прочитав ветку нашел в ней несколько, на мой взгляд, несоответствий
1. выбор между 5Д и 350-400д может лучше 30д (имеет ли смысл ждать нового поколения при наличии деег на 5д думаю не стоит)
2. Ваш выбор сюжета: пейзаж + самолеты весьма сложен в реализации
ИМХО равнинный пейзаж - нужен 28-70 (на 5д=полноразмерная матрица=24х36мм=как пленка) или 17-40 на "кропнутую"=APS-C=15х22мм матрицу как у 20-30-350-400Д
угол зрения 17мм объектива на APS-C матрице = углу зрения 28 мм на полноразмерной матрице или пленке, далее соответственно т.н. кроп-фактор = 1,6
!!! фокусное расстояние объектива есть величина НЕИЗМЕННАЯ, определена оптической, не зависит от "кроп" и других факторов (для зумов читай "диапазон фокусных расстояний")
горный пейзаж тоже + телевик, это я сначала читал, потом сам столкнулся, телевик мне кажется в пределах 200 мм на пленку или 5д а если на кроп тот же 70-200 - он станет как 100-300, что тоже нормально,
самолеты сам не снимал (а только пытался ) ИМХО в небе от 300 мм а на стоянке обязательно от 28 мм (все ФР как для пленки)
итого кропнутая матрица "убивает" широкий угол т.е. требует другого или дополнительного объектива, но "удлиняет" телевик т.е. 300 мм "превращаются" в "480мм"
итак если 5д то 28-70, 70-200 и какой нибудь теле 300 или 400 (я с ними не знаком (или зум в пределах 100-400) или токина 80-400 выбор по финансам
если 30д то 17-40 + 28-70 и 70-200 или 100-300
ИМХО я бы рекомендовал пока зумы, дальше - сами поймете
и что Вам тут еще никто не сказал, уже объективом 100-300 на кропе на длинном конце снимать с рук крайне тяжело, а 400 наверно практически невозможно (не пробовал) так что ШТАТИВ!!! ХОРОШИЙ!!! с ХОРОШЕЙ 3-Д головой!!! т.е большой и тяжелый и недешовый!!!
все сказанное исключительно мое личное мнение, основанное на моих познаниях и опыте различной степени обстоятельности
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica
ну и времена настали, если вы "чайник" как сами выразились зачем вам такая камера?
ну а если хочеться то конечно 5д, 16-35, 24-70, 100-400 и прочие жирные товары от фирмы кэнон!!!!
Спасибо за коментарии всем участникам,как куплю буду вас донимать советами,так-что наберитесь терпения,хотя можно уже сейчас начинать.
Итак уважаемые ! Что мне нужно в первую очередь сделать при покупке(кроме доставания денег),как проверить агрегатат на наличие там битых пикселей и.т.д.?
McFris-окаком софте идёт речь подскажите(естесственно не знаю поскольку занимался плёнками)
Как проверить обьектив? Остановился всё-таки на 5д и 100-400,да и ещё ,я понимаю что это вам уже надоело слышать,ну а если Sigma 500?
Уважавемый, для начала займитесь поиском, так как многое уже по многу раз уже писали, найдете почитаете. Не найдете или не поймете спросите.
И для каждого вопроса у нас заводится одна тема, чтоб потом другим ищушим было проще...
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
Насчёт Сигмы почитаете... Хотя я бы не стал брать всё скопом. Сперва пару объективов, как советовали, потом разберётесь с фиксами.
А софт... Ищите про "Capture One Pro", "Digital Photo Professional", "LightRoom" и прочее для работы с RAW (снимать желательно только в нём).
1. НЕ берите объектив со стабилизатором. Стабилизатор при съемке "проводкой", как известно, не работает.
2. Посоветуйтесь с умными людьми, которые аэрошоу снимают. На http://vif2ne.ru можно вопрос задать, а там скажут куда идти дальше.
3. Снимать Вы так или иначе будете на полностью открытой дырке. Так что, думается мне, 300/4 L будет лучше, чем 100-400 именно в силу лучшей работы "на полном ходу". Но это теоретизирования.
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Постскрыптум. На том же МАКСе, по моим наблюдениям, "нормальный объектив" не нужен. Нужны 20мм, 28мм и >300мм. Т.е. 16-35/2.8 L и вышеупомянутый 300/4 L
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
На последнем аэрошоу у нас снимал полеты своим 100-400. на высотах полета около 50 метров, а это при пролете перед зрителями, на 400 мм получаются кадры полного самолета с достаточно четкими фигурами в шлемах летчиков в кабине. Для съемок на авиашоу в полетах обязательно необходим стабилизатор, поэтому скептически смотрю на Сигму 500. Фиксированные объективы 400 и 300 дают конечно лучше качество, но удобства зума выбирает сам пользователь. Но покупать 5Д для того чтобы рассматривать картинки на компьютере....