Здравствуйте. Извините за детский вопрос, но спросить не у кого. Перелистал несколько книг, информации много, но конкретного вывода для себя так и не сделал. Купил Canon Pixma IP5300, заявленное разрешение печати 9600х2400dpi. Если исходный снимок из цифровика имеет разрешение 2816х1880, какой нужно поставить в фотошопе ppi, чтобы получить максимально качественный отпечаток, к примеру 10х15 (если можно конкретное число), нужно ли менять ppi если формат отпечатка будет А4, и почему в ФШ по умолчанию всегда 72ppi?
Если печатать через Easy-Photo, то программа автоматически ставит нужный ppi в зависимости от желаемого размера и исходного разрешения?
Если бы еще кто популярно растолковал неграмотному сам принцип высчитывания этого ppi, благодарности не было бы предела. Помогите если кому не лень. Заранее большое спасибо.
1. Разрешение печати принтера параметр физический - это сколько капель на дюйм он способен нанести при выставленном в драйвере макс. качестве печати.
2. Разрешение графического файла параметр виртуальный. Это по сути команда - сколько точек изображения умещать в 1 дюйме при выводе на печать. Сам файл имеет 2 физ. параметра: разрешение в пикселях (ваши 2816х1880) и битность цвета.
отсюда:
если нет желания\времени подробно вникать в физику процесса изменения параметров изображения при выводе на печать в Фотошопе:
для получения наилучшего результата используйте Easy-Photo. Ибо в ФШ очень легко всё испортить, неграмотно воспользовавшись командой Image Size. К тому же из ФШ можно на отпечатке получить совсем не то по цветам, если рабочее цветовое пространство ФШ не соответствует пространству, в к-ром сделано фото. А Easy-Photo действительно грамотная и простая программка и выжимает из файла и принтера максимум.
если же непременно хочется из ФШ, тогда снимите галку с пункта Resample Image в меню команды Image Size и выставляйте нужные размеры в мм или см, значение Resolution (те самые ppi) будет изменяться автоматически.
здесь не бойтесь низких (в сравнении с принтерными 9600х2400) получаемымых значений ppi. Хорошее фото получается уже при разрешении файла 200 ppi, очень хорошее - при 300, а свыше 600 ppi уже улучшений заметно не будет. тут вступят в силу физ. ограничения бумаги и невооруженного глаза.
Изменить значения по умолчанию можно в меню Edit -> Preferences -> Units & Rulers
Большое спасибо, за ответ.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
«для получения наилучшего результата используйте Easy-Photo. Ибо в ФШ очень легко всё испортить, неграмотно воспользовавшись командой Image Size. К тому же из ФШ можно на отпечатке получить совсем не то по цветам, если рабочее цветовое пространство ФШ не соответствует пространству, в к-ром сделано фото. А Easy-Photo действительно грамотная и простая программка и выжимает из файла и принтера максимум.»
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Через Easy-Photo фотографии получаются темнее оригинала и на некоторых снимках очень заметно уводят в красноту, я так понимаю это нужно лечить профайлами, но во первых для своего принтера я ничего не нашел (катриджи и краска еще родные а вот бумага- ломонд), а во вторых , я так понимаю, Easy-Photo с левыми профайлами не работает. Поэтому решил экспериментировать с ФШ, и теми профайлами что в нем, и тут столкнулся с ppi. Но если я вас правильно понял, то для нормальной печати значение должно быть 200-300ppi, не зависимо от желаемого размера отпечатка?
Желание «подробно вникать в физику процесса изменения параметров изображения при выводе на печать в Фотошопе» у меня есть, и большое, но не знаю с чего начать, книги заумные и начинающему тяжело разобратся.
Пожалуйста. Чем могу, таксказать...
То, что отпечатки получаются темнее того, что вы видите на мониторе, скорее всего следствие некалиброванности монитора. Либо у вас недорогой ЖК монитор (с не IPS матрицей). Цветовой профиль (здесь "profile" означает именно цветовой профиль оборудования или бумаги, а не некий мифический, солидно звучащий "про-файл". похоже, это слово придумали сотрудники фотолабов, чтобы убедительно отмазываться када накосячат с цветами\экспозицией) так вот, цветовой профиль не влияет на яркостно-контрастные характеристики изображения, а влияет только на верность воспроизведения оттенков цвета. Для верной цветопередачи на Ломонде, необходимо скачать и установить профиль для вашей модели принтера вот здесь: http://www.lomond.ru/support/iccprofiles/
потому что по умолчанию драйвер принтера заточен под печать на родных бумагах.
ещё здесь немаловажно цветовое пространство. по умолчанию обычно и в фотике и в ФШ оно sRGB, но если кто-то порылся и переставил например на AdobeRGB, то это тоже даст искажения цвета (AdobeRGB применяется сугубо при подготовке изображений к полиграфической печати, драйвер принтера и программы просмотра работают в sRGB).
для печати фотографий оптимум - 300 ppi, но от 200 уже всё очень хорошо. ессно, если фотка нужного размера получается больше 300, принудительно уменьшать ppi не стоит.
А вникать в физику процесса по книгам действительно непросто. можно попробовать объяснить здесь... тока это небыстро и не сразу. можт, за несколько постов. ибо понимать и пользоваться самому совсем не то же самое что уметь донести до другого...
Кстати, чота не пойму какого типа у вас фотоаппарат. Соотношение сторон кадра 2816х1880 - 2:3 (зеркалка?) но разрешение - 5 Мп (не припомню зеркалок с 5Мп матрицами). видимо, резайз с зеркалки. Снимайте лучше в полном качестве. уменьшить всегда можно, а вот увеличить...
Большое спасибо, вам за внимание, и если у вас есть для меня время, я с радостью задам вам некоторые вопросы.
Монитор у меня LCD VA703b ViewSonic, не один раз уже пробовал калибровать через адобэ гамма, строго по инструкции, но получается какая то лобуда (очень сильная насыщенность и контрастность), кстати как можно аннулировать калибровку, а то для этого приходилось переустанавливал винду? Но я думаю, что дело не в мониторе, так как пробовал печатать черносеробелую градиентную шкалу, на мониторе нормально а на бумаге слегка коричневато. Что касается профайлов, то я и сам заходил на ломонд.ру там есть лишь для IP5200, может они подойдут и для IP5300? Но даже если и подойдут то скоро ведь чернила перезаправлять придется, и тогда наверное уж точно этот профайл не прокатит. Я вот еще думаю в драйвере принтера есть настройки с цветами и яркостью, может с ними поэксперементировать?(смот рел катриджи, малинового чверть, а остальных еще больше половины).
На счет цветового пространства, в фотоаппарате стоит (RGB/8), по крайней мере так ФШ показывает, пробовал я в цифровике sRGB поставить но ничего такого не нашел.
Фотоаппарат у меня olimpus sp-500uz, это не зеркалка, максимальное разрешение 2816х2112, а я ставлю 2:3, что бы не кадрировать при печати. Я раньше думал что для отпечатка 10х15 разрешения 1280х960 должно хватить с головой, но что то теперь сомневаюсь, я так понимаю, лучше ставить максимум?
Пробовал искать какое цветовое пространство стоит в ФШ, в пункте «изображение»-«режим» стоит RGB, и 8битный канал, sRGB нет. В пункте «просмотр»-«варианты цветопробы» стоит формыCMYK, и тоже никакого sRGB нет. Где это выставляется, и будет ли sRGB в ФШ соответствовать (RGB/8) в цифровике, и еще, в драйвере принтера в панели «настройка цветов вручную» нужно ставить «сопоставление драйвера», «ICM(Windows Image Color Management)» или «нет», если в ФШ будет sRGB?
Ну вот, пока все, если будет у вас желание заморачиватся с ответами буду очень благодарен.
ЖК мониторы нельзя калибровать при помощи ADOBE Gamma - она предназначена для ЭЛТ мониторов и для ЖК непригодна. Уж не знаю, почему они нигде не делают этой оговорки.
Недавно на Ломонде появились профили для моего iP4300, до этого ставил от iP4200 - особой разницы не увидел. Проверьте, кстати, может и для iP5300 появились. Можете пока поставить от iP4300 - они "родные братья".
На этот Олимпусе наверняка нет выбора цветового пространства, а по умолчанию точно стоит sRGB, даже если явно это не указано. По поводу конвертации в Фотошопе все подробно написано на Ломонде.
10x15 - это 1200 x 1800 при стандартных 300dpi. Соответственно, для максимального качества исходный файл должен быть таким, или большим. Так что, если больше 1280x960 при соотношении 2:3 не установить, то лучше снимать в максимальном разрешении при 3:4 и кадрировать в Шопе.
В "proof setup" (Варианты цветопробы) есть пункт "custom" - в нем надо выставить нужный ломондовский (или родной, они ставятся вместе с дровами) профиль. "Монитор RGB" - это должен быть sRGB IEC61966-2.1 (это уже настройки монитора в панели управления).
В драйвере нужно ВСЕ поставить в "нет", в том числе и "Корректировка цвета". Тоже сначала пытался с настройками эксперементировать, но быстро понял, что это бесполезно.
Чтобы AdobeGamma не грузила свою корректировку ее надо выкинуть из автозагрузки, например, msconfig'ом. Потом желательно установить системный профиль в NONE, поскольку, если там что то было, АГ его немного попортила.
А откалибровать LCD можно прогой QuickGamma. Но все равно, цветам Вашего монитора не особо доверяйте. Без прибора LCD не откалибровать.
А насчет оригинального вопроса - прога QImage на лету интерполирует (и подшарпливает) исходный файл до 600 ppi (720 для Епсонов), попробуйте, если заметите разницу - может, есть смысл и Вам так делать. http://www.ddisoftware.com/qimage/quality/