Доброе время суток, уважаемые!
Трабл такой: снимал в операционной (Canon 10D+580EX) со вспышкой. Бил в потолок или в стену, поскольку стремно во время операции слепить хирурга. Пациент лежал горизонтально на столе. Его лицо освещалось хирургическими лампами.
Начинаю снимать. Получается: лицо - пересвет, люди темные. Снимал в разных режимах - одно и тоже.
Экспопамять - результат чуть выше среднего.
Как снимать?
Спасибо за помощь.
центрально точечный зaмер, исо порядка 800 + поправка на пыхе в +1, +2 спасет отца русской демократии .. =)) ..
Да и еще мерить лучше наверное по самой светлой части в данном случае это то что под лампами .. и пых в стену ту что позади тебя ..
ну и не забывать про волшебную кнопочку FEL *
Не понял, зачем ИСО=800??????
Выдержки хватало, освещенность, в принципе, нормальная (это же операционная!).
Мерил по самой светлой части, зуммируя объектив.
Поправку делал - еще хуже.
FEL - забыл.
...Вспотел больше хирурга за два часа.
Первый раз с таким столкнулся. Может, лампы у них особые? Или я нюх потерял.
вы ж уточнили что слепить ###урга не желательно.. если при ИСО 100 выдержкой допустим 1/60 и F 8 .поставить поправку на вспышке +1, +2 то пых долбанет мало не покажется . .при 800 и тех же параметрах .. мощьность пыха будет значительно меньше что в данном случае более приемлемо . .
(как я понял)
Проблема в том, что часть человека уже очень сильно освещена, ваша пыха просто добовляет свет ко всем местам, ярко там или нет, и разность освещенности так и останется, надо думать, один из вариантов этот крутить башку у пыхи, чтоб свет только отражался как-нибудь на темные участки. имхо.
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
если мне не изменяет память, а в операционных я провел немало времени, освещеннсть там очень неравномерная, отлично освещено операционное поле, думаю лицо хируга тоже должно неплохо освещаться, в большинстве случаем пациента накрывают белыми простынями, а в остальном 2-4 газосветных лампы под потолком на 20-30 кв м, кстати в свео время была мода делать операционные без окон и выклаюдывать черным кафелем, ну как в склепе , потом от этого отказались
кстати хирурги были в белых халатах ли зеленых?
по поводу цветовой температуры операционнй лампы тут вопрос очень сложный, надо мерять дело в том что лампа не просто безтеневая, не софтбокс, конечно, но идея таже
! Но в светильнике установлены обычные ламны накаливания, их много, их суммарнаямощностьдостаточ но большая, чтобы они не грели и не сушили операционное поле в них стоят светофильтры из толстого голубого стекла, чтобы максимально отсечь ИК диапазон, думаю что на спектральный состав эти фильтры сильно влияют
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica
если мне не изменяет память, а в операционных я провел немало времени, освещеннсть там очень неравномерная, отлично освещено операционное поле, думаю лицо хируга тоже должно неплохо освещаться, в большинстве случаем пациента накрывают белыми простынями, а в остальном 2-4 газосветных лампы под потолком на 20-30 кв м, кстати в свео время была мода делать операционные без окон и выклаюдывать черным кафелем, ну как в склепе , потом от этого отказались
кстати хирурги были в белых халатах ли зеленых?
по поводу цветовой температуры операционнй лампы тут вопрос очень сложный, надо мерять дело в том что лампа не просто безтеневая, не софтбокс, конечно, но идея таже
! Но в светильнике установлены обычные ламны накаливания, их много, их суммарнаямощностьдостаточ но большая, чтобы они не грели и не сушили операционное поле в них стоят светофильтры из толстого голубого стекла, чтобы максимально отсечь ИК диапазон, думаю что на спектральный состав эти фильтры сильно влияют
Да, лицо хирурга освещается не плохо. НО! По сравнению с лицов пациента - это как солнце и луна.
Хирурги были в зеленых халатах. Башку у вспышки крутил в разные стороны.
Сейчас, если получится выложу одну фотку.
Мне кажется в данном случае "руки" не причем.
Имеет место быть "трабл" с настройками камеры при съемке, конвертации или работе со вспышкой.
При данных условиях снимок должен быть изначально лучшего качества.
Т.к. цифру почти не использую, подсказать не могу.
На пленке я бы предположил банальную недодержку (или недостаточную мощность вспышки).
Судя по пересвету на лице пациента, можно было снижать ИСО или зажмать диафрагму, Можно и укоротить выдержку. Вспышке нужно прибавить компенсацию, и думаю повернуть в левую сторону чтоб отражённым светом осветить докторов. По возможности отойти на шаг назад и левее, даже если схватили бы окно. Можно было бы ещё уменьшить мощность ламп у хирурга, а ассистентку попросить подойти поближе.:D Лучше даже усадить её в позу на кушетку рядом с пациентом.:rolleyes: Очень извиняюсь если юмор здесь был неуместен. Хорошо бы здесь поставить ведомую вспышку слева. Лучше в зонт или отражатель. Важно не переборщить с количеством света. Сама по себе фотка выглядит естественно. Это же не бьюти фото. А кого надо было показать? Это жанр? Репортаж?