Coolcrocodile
Эко сколько нового появилось
))
Я последний раз, сам проявлял 20 лет назад
))
Я пользовался "своим" рецептом. Делал концентрированный, затем разбавлял.
Среднее время проявления, у меня составляло 15-18 мин. в зависимости от того, какой мне контраст нужен был. Д-76, если мне не изменяет память 5-6 мин проявляет. Этого просто не хватит для нормального ДД. Он пережигает полутона.
Проявитель этот, я нашел в одной из старых книг с рецептами проявитьелей. Помоему 50-60хх годов прошлого века. В свое время, по случаю купил в букинистической лавке. Проявители все делал сам - это не сложно.
Сейчас уже не помню состав, к сожалению.
Бачки использовал стандартные, как и у Вас(других не было).
Ну а пленка - точно, должна стоять на ребре, а не лежать.
Есть способ, если Вас заинтересует, то попробуйте:
Берете кусочек пленки, которую вы хотите проявить, опустите в проявитель и чуть приподнимите и сразу начинайте считать посекундно. Как только увидите разницу - это и будет Ваше время проявление пленки. Сосчитали к примеру до 8 секунд, значит 8 мин. время проявления. Потом уже приноровитесь и будете очень точно делать то, что вы хотите. Поконтрастнее, или на оборот.
Если все же работаете с Д-76, то попробуйте разбавить его с большим количеством воды и примените способ определения, который я Вам описал по времени проявления и увидите большую разницу. Увидите то, чего раньше - небыло.
Как правило, все готовые проявители, расчитаны на проявление нескольких пленок, соответственно они - концентрированные, а это ноу гуд
))
Всегда делайте - одна пленка - один разовый состав проявителя.
Да, чуть не забыл, очень важна температура воды. Чем она "горячее", тем контрастнее и не качественнее происходит проявка, кстати - очень похоже на Ваш вариант. 21 гр - это уже много.
Я делал 18, 19 - уже предел.
Не тратьтесь на бачки. Это не в них дело. Лучше купите весы и реактивы.