По поводу ГРИП - я фотографировал в режиме "Спорт" (решил опробовать впервые)
Вот видите, каков результат?
Я не знаю какая у Вас камера (предполагаю что Кэнон), и если бы не последняя фотка с приоритетом диафрагмы на "открытой дырке" (полагаю f/4 или даже больше), то подумал бы что Вы снимали обычной мыльницей. Честно говоря, мой первый ответ Вам содержал вопрос о возможностях установки данного приоритета, но потом я стер его, потому что мое первоначальное подозрение "улетучилось" после просмотра последнего кадра.
Что же касается режимов или что еще "другое порекомендовать", вообще-то Вам решать,
чем и
как снимать.
Обычно те, кто начинает фотографировать, сначала пользуются разными предустановленными любительскими режимами, и только потом обнаруживают на колечке своей камеры буковки M, Av, Tv...
Здесь на форуме уже была тема, где высказывались о том, кто какими режимами пользуется. Большинство выбирает приоритет диафрагмы Av (оставляя тем самым возможность аппарату определять выдержку исходя из условий освещения). Лично я пользуюсь только ручным режимом, да и на моей камере нету никаких "пляшущих человечков" или "полумесяцев". Поначалу это кажется неудобным и сложным, но на самом деле (имея более или менее точный встроенный хронометр) можно довольно быстро "насобачиться". Особенно в такой "собачьей" съемке
.
Не знаю как Вы, но я стараюсь придерживаться следующей "инструкции" (которую, кстати, сам же для себя и придумал). Прежде чем достать камеру, я себя спрашиваю: "
что будем снимать?" От этого
что зависит
где. Ну, с этим у Вас, кстати, нет проблем.
Вы выбрали свой "кинологический полигон" для фотографических испытаний.
Теперь неизбежно встает вопрос
как? Надеюсь, вопрос
чем не возникнет, поскольку предполагается что какая-никакая, а техника у Вас есть
.
От этого
как зависит выбираемый режим. Ох, не люблю давать советы, но не удержусь: попробуйте поставить все на
Мануал (установка вручную всех параметров). И как бы не было непривычно поначалу, не слезайте с этого режима.
Следующий вопрос, который я себе задаю: мне
нужно чтобы все было резко на снимке,
или же мне
нужно выделить только какую-то часть (объект), оставив фон более или менее размытым? В первом случае диафрагма устанавливается от 7.1 до 11 (средняя резкость) или меньше (16-32). Во втором случае от 5.6 и больше (то есть меньшее значение апертурного номера).
Определившись с вышеупомянутым, следующим шагом будет лишь
подогнать необходимую выдержку исходя из условий освещения. В Вашем случае (полдень) в яркий солнечный день (и не в тени) проблем с этим не должно возникнуть, даже если Вам потребуется "заморозить" движение дрессировщика с собакой без вспышки. Потому как при данных условиях установить выдержку длительнее 1/125 вряд ли возникнет необходимость. И при таком освещении, нужно полагать, она будет еще короче.
Это по поводу того, что можно "порекомендовать". Теперь немного отвлечемся, так сказать, для "размышлений на досуге".
Знаете, как-то в Интернет-магазине мне попалась реклама компактного пленочного фотоаппарата. Продавец утверждал что продаваемая им камера снимает как профессиональная. Почему он так думал? Потому что у него были свои представления о "профессионализме". Чем ярче и четче все - тем лучше. К сожалению, он не единственный, кто так считает.
Автоматически запрограммированные режимы типа "Спорт", "Пейзаж", "Портрет" и т.д. называются
любительскими. Они удобны, никто не спорит. Но те, кто стремится к профессионализму и мастерству, их практически никогда не используют. Почему? Ответ очень наглядно продемонстрирован на представленных Вами работах (за исключением последней).
Поэтому повторюсь еще раз: Вам и только Вам решать,
чем и
как снимать. Хотите снимать
для себя, не придавая значения тому, что скажут другие? - пользуйтесь всеми доступными Вам автоматическими средствами. Стремитесь получить достойную оценку профессионалов и строгих фотокритиков, или, может быть, даже устроить выставку на тему дрессировки служебных и сторожевых собак (а что, хорошая, кстати тема!) - тогда неизбежно Вам придется улучшать свое мастерство. А значит - раз и навсегда распрощаться с любительскими режимами.
В общем, "думайте сами, решайте сами..." (с), как говорится.
В любом случае желаю удачи и успехов на этом поприще! :beer: