у вас кстати тоже нет особых доказательств, кроме как ссылок на статейки и тестики. Взяли бы две линзы, сфотали и показали - "вот видите, я прав!"
Так я пытался. Но мне тут же начинают говорить что тест непоказательный что нужно (внимание!) сфотографировать например портрет полтиником (раньше когда небыло доступного полного кадра и никто не искал оправданий для траты кучи денег в "физических фокусных расстояниях", в серьез обсуждался вопрос выбора портретника из 50/1.4 vs 50/1.8 :D). Тест мол неправилен, что на бесконечности снимать это не сюжет полтиника и т.д. Вопщем есть тест но в него тоже никто не верит.
Так я пытался. Но мне тут же начинают говорить что тест непоказательный что нужно (внимание!) сфотографировать например портрет полтиником (раньше когда небыло доступного полного кадра и никто не искал оправданий для траты кучи денег в "физических фокусных расстояниях", в серьез обсуждался вопрос выбора портретника из 50/1.4 vs 50/1.8 :D). Тест мол неправилен, что на бесконечности снимать это не сюжет полтиника и т.д. Вопщем есть тест но в него тоже никто не верит.
ну а есть море фото, снятых портретником и макриком, Л-ками и обычными зумами, вы же в них тоже не верите :D
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
И что смотреть? ББ гуляет непонятно куда. Освещенность невысокая. Может и с расстоянием не угадали. Или еще какими-нибудь условиями.
Картинка была взята с пиксель-плейера. Не вижу смысла человеку выкладывающему туда снимок врать насчет объектива, которым это снято. Да еще и подделывать экзиф...
.
Я думал ,что споры о том есть или нет черный хлеб в булочной за углом легко разрешаются путем похода в эту булочную и его покупкой .
Оказывается все не так просто .Сам факт покупки черного каравая еще ни о чем не говорит ,вроде как гораздо важнее объяснить мотивацию какого то человека ,который утверждал ,что хлеба там нет и подробности нюансов :по какой стороне улицы шел ,угадал ли с расстоянием ...
Специально для теоретегов вечером сделаю фото ремешка и крышки Канон ,ведь это -самое главное ,так сказать ,момент истины ...
Неее - а я думал момент истины в том, что на f11 тёмный зум будет лучше светлого фикса - ну кроме цветопередачи. И поэтому в студии для портретов лучше юзать 28-135 или 28-90 чем 85/1,2. Вообщем на выходных сниму ч/б в попытке доказать что если нет цвета, то нет цветопередачи, а значит и нет разницы.
Материальная ценность фототехники ни добавляет ни капли художественной ценности снимкам!
в студии снимают обычно на f5.6-14, а не на 2.8. Зачем тогда брать более короткий, не подходящий для близких портретов на ФФ 24-70/2.8 только из-за дырки и снимать им при этом на f8, когда есть более подходящий по фокусным 24-105/4?
Надо просто оптику подбирать не просто "опа! какой светлый объектив", а по принципу "а нужна ли эта светлость мне?"
Цитата:
Сообщение от Собачник
нет, с этим я согласен, фиксы интереснее, но опять же интереснее вне помещения, а в студии разницы на закрытых дырках особой не будет. ИМХО.
Сорь конечно что цитаты так порезал - но
Цитата:
Сообщение от Fer
Ну если в студии на закрытых дырках особой разницы нет, тогда получается можно снимать хоть 28-90, хоть тем, что уже есть 28-135 - на f11 судя по всему разницы не будет )))
Цитата:
Сообщение от Собачник
ну в общем то да, но у L-к цветопередача и рисунок интереснее, как и у фикс.
Вот собственно из этих посылок, собираюсь взять на выходных 85/1,8 - светлый не L фикс, и 28-105/4-5,6 - тёмный штатный зум и на закрытой дырке f11 на ч/б кадре увидеть что они, по вашим словам кроме цветопередачи, не отличаются.
Материальная ценность фототехники ни добавляет ни капли художественной ценности снимкам!
Вот собственно из этих посылок, собираюсь взять на выходных 85/1,8 - светлый не L фикс, и 28-105/4-5,6 - тёмный штатный зум и на закрытой дырке f11 на ч/б кадре увидеть что они, по вашим словам кроме цветопередачи, не отличаются.
ну сравните интересно что получится...
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Вот крышка и ремешок ,135/Л,дырка 2,обработка отсутствует ,только кадрирование ,т.к. снимал с портретной дистанции (для соблюдения чистоты "эксперимента").Кстати ,даже такой незатейливый сюжет ,благодаря эльке и малой грип,получился объемным,пластичным и нежным (что собственно и нужно ,как нам известно ,автору темы и ощущение чего сохранится и в ч/б варианте) даже в небольшом объеме файла.
На пятачке у меня ремешок погрубее и с красными каемочками , а на пленочной единичке со слабо-пурпурно-фиолетовыми ,то есть как пишется ,так и слышится .
Дальнейшее углубление в тему "что такое ха и как с ними бороться" и разглядывание матрицы в микроскоп мне не интересно,т.к. это уже начинает смахивать на онанизм .
Ради интереса посмотрел измерения ха на Фотозоне.де у 28-135/...-5,6 и 135/2Л.
У эльки на 2 ха=0,4 , а у зума на 5,6 ха уже около 1 .Учитывая к тому же нелинейные зависимости освещенности и искажений от этих цифр , говорить о радужности 135/Л против 28-135 нельзя .
Последний раз редактировалось Михаил К.; 20.11.2008 в 13:33.
Вот крышка и ремешок ,135/Л,дырка 2,обработка отсутствует ,только кадрирование ,т.к. снимал с портретной дистанции (для соблюдения чистоты "эксперимента").Кстати ,даже такой незатейливый сюжет ,благодаря эльке и малой грип,получился объемным,пластичным и нежным (что собственно и нужно ,как нам известно ,автору темы и ощущение чего сохранится и в ч/б варианте) даже в небольшом объеме файла.
На пятачке у меня ремешок погрубее и с красными каемочками , а на пленочной единичке со слабо-пурпурно-фиолетовыми ,то есть как пишется ,так и слышится .
Дальнейшее углубление в тему "что такое ха и как с ними бороться" и разглядывание матрицы в микроскоп мне не интересно,т.к. это уже начинает смахивать на онанизм .
Дык это оно самое и есть... с самого начала.
Снимать надо, а не ХА выискивать.
Цитата:
Сообщение от Михаил К.
Ради интереса посмотрел измерения ха на Фотозоне.де у 28-135/...-5,6 и 135/2Л.
У эльки на 2 ха=0,4 , а у зума на 5,6 ха уже около 1 .Учитывая к тому же нелинейные зависимости освещенности и искажений от этих цифр , говорить о радужности 135/Л против 28-135 нельзя .
А это вообще смотреть достаточно бессмысленно. Они меряют поперечную хроматику. У всех приличных фиксов, тем более теледиапазона она практически нулевая. У 28-135 достаточно приличная, но легко убирается программно...