И чего все так с этим стабилизатором носятся. Люди вроде меня, снимающие ещё с середины 80-х, вообще об этом стабе не вспоминают. Если руки не трясутся, а вместо пивной бутылки, брать с утра в руки гантели, то на 200 мм оптике и выдержке "60" можно уверенно снимать без смаза. И это при том, что сегодняшняя техника, при прочих равных, в целом, полегче старой.
Coolcrocodile
Стаб удобней, и это не просто "дань моде", а действительно нужная вещь, к сожалению далеко не бесплатная. А вот "степень нужности" и соответственно затраты, каждый определяет сам. Я обхожусь без стаба и не страдаю от этого, а кому-то без него не жизнь;(
Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
Ну, не сказал бы что жрет. Мне хватало на сутки съемок в городе. Естественно не лупил сериями со вспышкой)
Хотя, конечно, все индивидуально...
Зависит от типа стабилизатора. Тот, что на сдвиге матрицы, может и экономичнее. Его вес и размеры постоянны. Сам я кэнонист, у нас стабы в объективах. Тот же 70-200 IS жрёт энергии немеренно, особенно при морозе от -15 градусов. С таким включённым стабом в два раза меньше батарея живёт.
Мы тут в кэнон ветке, если что.
А на морозе, конечно, любая батарея быстрее садится.
Ну, я кэноны отдельно помянул, потому что разговор то больше о фокусных расстояниях, нежели о конкретных системах. Тот же Ю-21М, кроме резьбы, ставится через адаптеры ещё на кучу всякой техники. Что до прожорливых стабилизаторов и батарей, хватающих на день съёмки- всё это хорошо для "городских" фотографов. Отправляясь на продолжительный срок на полевые съёмки, даже при наличии запасных батарей. начинаешь экономить каждый ватт.
На последнем "Фотофоруме" была информация от Кэнон, что попробуют на какой-то модели стабилизатор со сдвигом матрицы. Но речь вроде шла не о зеркалках пока.
Молчу уже о птичках, львах, гепрдах, дятлах... Лето - время вашего объектива, а потом ему меньше применения будет, если, конечно, не хорошая студия.
А я сам всё чаще стал снимать на 200 мм.
А девушки? А футбол? а пляжный волейбол? А девушки?
а куда мне этих девушек потом? если только ради знакомства, привлекая размером " разрешите вас сфотографировать...а не хотите прокатится...а не хотите зайти посмотреть мои фотоработы... "
EOS 5D Mark II, EF 24-70/2.8L, EF 70-200/2.8L IS, Speadlite 580EXII
А не маловато ли для такой съёмки? Тут 300 мм было бы неплохо. Или Вы на кроп ставите?
снимал на ФФ
ну мы с женой специально друг другу недалеко от берега позировали, хватало потом конечно кадрировал
а для съемок профи, которые крутили сальто вдали от берега маловат конечно был...
300 уже многовато, покрайней мере для первого телека...лучше потом докуплю экстендер 1.4х или 2х
кстати еще на 200 отличные портерты по пояс получаются на берегу в волнах , можно снимать с безопасного расстояния без риска замочить фотик... включаешь серийную съемку, снимаешь серию, а потом выбираешь где лучше всего волна накрывает модель
EOS 5D Mark II, EF 24-70/2.8L, EF 70-200/2.8L IS, Speadlite 580EXII
Вы не поверите, но у самих девушек те же проблемы: они не знаю - куда ЭТО деть (я про снимки), так как никто не поймёт, если это не профессиональнальная модель.