Вот пример работы, которая делалась программой для HDR, но при этом программа использовалась не по назначению. Не знаю, использовал ли кто либо этот способ в таком варианте, я пока не встречал, может кому-то мой пример даст толчок в экспериментах.
В какой то мере за аналог можно взять мультиэкспозицию. Первый кадр снимался с наводкой на резкость по улице, второй по стеклу автобуса. Затем проводилось наложение одного кадра на другой, но не в ФШ. В дальнейшем в ФШ доводка цвета. и кадрировка. Как таковых спецэффектов нет, два изображения и цвет, в общем все. Вся сложность наложение изображение одно на другое, те возможности, что дает ФШ со своими свойствами слоя меня не удовлетворяли. Сейчас многие увлекаются HDR, ну вот я и использовал этот метод не поназначению
. Как всегда, потянуло поэксперементировать, тем более кадры еще в Барселоне заготовил, но что то не нравилось то, что выходило в ФШ. Это Фотоматрикс. Съемку я проводил на светофоре, когда автобус стоял, первый снимок делался, резкость на людей. Второй снимок делал сразу же но автофокусом цеплялся за капли и потеки на стекле, разница в расттоянии и открытая диафрагма, дали резкую картинку стекла, и цветовые пятна, правда узнаваемые имеющие форму и границы, но люди здесь уже не имели значения. Затем в ФШ я наложил снимки выставил их один над другим, чтоб совпали детали. Потом провел кадрировку и не объединяя слои разделил снимки создав два файла из одного и другого. Уже после этого они подверглись обработке в ФотоМатриксе. Первый вариант я выставлял специально раньше, второй шел как эксперимент, который я задумал еще в Барселоне, ну а реализация заставила проэксперементировать с ФотоМатриксом, т.к. ФШ не удовлетворил.
Этот снимок в большем варианте можно посмотреть здесь
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1574284