Здравствуйте,
Ну и порылся в вещах старых и нашел отцовский Зенит Е. , объектив Юпитер-37А 3.5/135.
Как вы думаете, можно ли на такой аппарат снимать? И можно ли таким аппаратом сделать себе портфолио ( только не смейтесь громко:umnik: )
значит так а сколько денег есть?
1. Экспонометр оного зенита показывает все что угодно - иногда может показывать правду -но это скорее исключения: придется завести внешний (Свердловск-4 - не прогадаете - 800 руб)
2. сдать камеру на юстировку - чтоб точно отбивала выдержки и в видоискателе показывала правду - 500 руб. Все-таки пару десятков лет без дела...да -еще, зачерните внутренности!
3. Ю-37-неплох (он же цейсовский Зоннар, он же Ю-11 переработанный) но объектив специфичный - это даже не портретник - это телевик...
4. Надо завесть полтинник - из дешевых - И61лз, например - ну еще 500 руб - но это тессар (то есть резкий контрастный объектив с простым рисунком и боке гайками) а приличных отечественных планаров-зонаров для зеркалки я что-то и не припомню.
5. Ежели хотите портфолио - надо приличный портретник - Ю-9 (он же еще один зоннар цейсовский) - цена ему 1000 руб.
6. Ну, и по хорошему, надо бы для динамичных композиций обзавестись шириком - самый простой Мир-1 (лучше с надписью "гран при брюссель") - это тоже рублей 700. - хотя, шире лучше - есть Мир 20 -но это уже 2000 руб.
есть еще много интересной ГДР-овской и японской м-42 оптики -но там зенит Е не подойдет - нужен минимум ЕТ или что-то с прыгалкой
это минимум Ваших вложений в б/у отечественную технику.
Тушку потом можно будет заменить на что-то более приличное - даже цифровое. оптика же останется с Вами...
значит так а сколько денег есть?
1. Экспонометр оного зенита показывает все что угодно - иногда может показывать правду -но это скорее исключения: придется завести внешний (Свердловск-4 - не прогадаете - 800 руб)
2. сдать камеру на юстировку - чтоб точно отбивала выдержки и в видоискателе показывала правду - 500 руб. Все-таки пару десятков лет без дела...да -еще, зачерните внутренности!
3. Ю-37-неплох (он же цейсовский Зоннар, он же Ю-11 переработанный) но объектив специфичный - это даже не портретник - это телевик...
4. Надо завесть полтинник - из дешевых - И61лз, например - ну еще 500 руб - но это тессар (то есть резкий контрастный объектив с простым рисунком и боке гайками) а приличных отечественных планаров-зонаров для зеркалки я что-то и не припомню.
5. Ежели хотите портфолио - надо приличный портретник - Ю-9 (он же еще один зоннар цейсовский) - цена ему 1000 руб.
6. Ну, и по хорошему, надо бы для динамичных композиций обзавестись шириком - самый простой Мир-1 (лучше с надписью "гран при брюссель") - это тоже рублей 700. - хотя, шире лучше - есть Мир 20 -но это уже 2000 руб.
есть еще много интересной ГДР-овской и японской м-42 оптики -но там зенит Е не подойдет - нужен минимум ЕТ или что-то с прыгалкой
это минимум Ваших вложений в б/у отечественную технику.
Тушку потом можно будет заменить на что-то более приличное - даже цифровое. оптика же останется с Вами...
Спасибо большое за столь подробный ответ. ЧТо-то я так посмотрел на список и понял, что я больше времени потрачу на то, чтоб собрать нужные вещи и привести этот фотоаппарат в рабочее состояние. Денег сейчас не особо много, просто думал летом устроится на работу и купить себе фотоаппарат цифровой, а пока думал на Зенит пофотографировать, но раз такое дело... Лучше займусь активным поиском работы:cool:
После покупки 300D, не снял ни одной пленки :nervous:
Лежит зенитовский комплект и набор объективов М42. Оставил себе Зенит-19, остальные отдал дочери (Покупал лично Зенит-11 1982г и Зенит -122К - пока на 11-ом шторки ремонтировал...).
Из объективов с одуванчиком пользую иногда только Юпитер-37 135/3,5...
С уважением, Михаил
Были у меня Зенит-Е, потом Зенит-TTL с Гелиос-44. Второй очень нравился, Много им снял неплохих слайдов, да потом попортил беспечным хранением - поздно сканеры появились. С появлением пленочных мыльниц - автоматов, а потом и цифры как-то Зенит был невостребован. Лежал он долго, потом отдал родственникам - теперь там лежит. Воспоминания добрые, но никакой ностальгии нет. Даже если бы захотелось пленки, купил бы Canon. Увы - российской фотопромышленности не существует. Как и многих иных промышленностей:confused:
после Смены-8М, году в 92м достался мне Зенит-3. И потя экземпляр был слегка "заикающийся", с неудобной загрузкой/извлечением пленки - воспоминания о нем остались самые теплые - механика все-таки(до сих пор лежит на полочке, т.к. друг отдал дедовский - продавать не буду). Для поездки на Алтай в 2000г приобрел Зенит-Автомат (хотя знакомые советовали поднапрячься и купить что-нибудь импортное). Приобрел в комплект и телек Юпитер-37 и ширик мир-1М и активно юзал года 4. а потом купил Canon 3000v и началось :o . Что интересно, после покупки Canon Зенит-Автомат сразу заглючил и с тех пор не использовался, так и лежит. Ностальгии по Зениту нет - для пленки к 350Д прикупил EOS 33(супер!:D ) - хотя качество снимков было очень достойное. Собственно разница Зенита от Canon состоит в большем удобстве и функциональности, да и, пожалуй, в возможности развития системы в пользу Canon
Я-не фотограф, я ещё только учусь:D
40D, 17-85IS, 70-300IS, 50/1.8
Ишшо в застойные годы, мне маманя подарила Зенит с Гелиосом Попользовался я им недели две Потом папаня в комке купил Практику и порекомендовал выкинуть Зенитогуано... никакого патриотизма
и в 78 году я узнал что такое настоящее зеркало и настояще стекло с F1/1!!!!
:DНе бывает плохих камер и стёкол, бывают плохие прокладки.
Для создания фото-работ для института снимаю на Зенит 12-СД, ибо пока нету денег на пленочный кэнон. Пользуюсь штатным Гелиосом 44М-4, оптика хорошая, а вот сам аппарат не нравится по одной банальной причине: пленка не плотно прилегает к верхней рамке и от отверстий в пленке идут вертикальные полосы на снимках, они бледные и к середине кадра вообще пропадают. Интересный момент: на вертикальных фотографиях полосы отсутствуют.
Сейчас снимаю на пленку ILFORD HP5 PLUS 400 примерно по катушке за 2 недели, но на цифровой кэнон продолжаю делать фотографии, причем в 10-20 раз больше.
Истинное искусство начинается там, где у зрителя на устах улыбка, а в глазах - слёзы.
Эльдар Рязанов
Эх... Зениты...
Первым был 122, хороший корпус, но вот диапазон выдержек напрягал.
Далее перебывали почти все. Лучший 19, но здорово зеркало бъет.
Самые востребованные оказались Практики 5в, а вот по удобству лучше Яшика (на М42).
От зенитовского прошлого остались радостые впечатления.
Сейчас редко использую практику, но кайфа больше, чем от монстра EOSа.
Есть старая Практика L, но досталась мне уже чуть барахлящей - почти не использовал.
И - увы - года с 97, с появлением сначала Минольтовской мыльницы, потом Минольтовской зеркалки, а потом - Кэноновских цифромыльницы и цифрозеркалки, ко всему отечественному пленочному богатству прикасаюсь раз в год при уборке... С приятным чувством.
Продолжаю и сегодня активно снимать своими Зенитом-12ХР и Зорким-С. Получаю от этого процесса огромное удовольствие. К Зениту имею большую линейку оптики: 16, 35, 50, 58, 85, 135, 200 и 500 мм. Справедливости ради, скажу, что использую, параллельно с Зенитом ещё и резьбовые Практику L2 и Яшику TL-Electro.
Хотя сегодня и располагаю двумя Canonами EOS (плёнка и цифра) с набором оптики, Зенитом снимаю много. Есть в нашей стране места, где, с более дорогой камерой, просто опасно показываться. Да и в других странах тоже.
При съёмке Зенитом нужно просто учитывать его особенности, как 64% в видоискателе и ограничение замера до 500 исо. В остальном он прост и надёжен.
Много лет снимал и на Зенит-122, но отказался от него в пользу более качественного Зенит-12ХР. Ещё имею "в резерве" Зенит-В в хорошем состоянии. Может сыну отдам, когда подрастёт.
Любезный, а можно плиз об этом подробнее?
И какую толковую механическую тушку потом можно сосватать к этим стеклам?
Я таки начала снимать на нашедшийся Зенит ЕТ с Гелиосом 44-2, счастья вагон, еще и пыху дали друзья.
Ни шумов тебе, ни белого цифрового неба. Мороз нипочем.
Любезный, а можно плиз об этом подробнее?
И какую толковую механическую тушку потом можно сосватать к этим стеклам?
Я таки начала снимать на нашедшийся Зенит ЕТ с Гелиосом 44-2, счастья вагон, еще и пыху дали друзья.
Ни шумов тебе, ни белого цифрового неба. Мороз нипочем.
Любезная, шумы не от фотоаппарата, а небо, от экспозиции
Мороз - на Зенит плохо влияет Шторки мерзнуть....
Поль, спасибо за заботу! Про "небо от экспозиции" и "шумы не от фотоаппарата" - я и спорить не собираюсь. Ветка про Зенит, Зенит мне понравился. Как, собственно, пленка нравится больше цифры.
Надеюсь, ardalyon ответит по существу и в оффтоп мы не уйдем.
Зенит лежит на запасном пути. На девушек впечатление производит ))
У меня Зенит-Е - полированый алюминий и сборка за 78 год.
Снимать давно не снимал. Накупил оптики. Но проще юзать на Кэноне 300.
Нет той изюминки, за которую я бы его снял с полки. ФЭД например даёт выдержку длиннее 1/30. А Кэнон легче.
Материальная ценность фототехники ни добавляет ни капли художественной ценности снимкам!
Только там не "полированный аллюминий". У всех Зенитов верхняя и нижняя крышки корпуса: либо- тонкая стальная штамповка с последующим хромированием, либо- штамповка из 1.5 мм латунного листа, тоже, с последующим хромированием или покраской. Кстати хромовое покрытие на Зенитах (которое принимают за аллюминий)- очень высокого качества, лучше, чем на некоторых западных аналогах. Аллюминиевые верх и низ имеются, например, у камер Практика. Но и там, тоже покрыты хромом. Сам же аллюминий, независимо от того, полирован он или нет, постепенно окисляется в непрезентабельный грязновато-серый цвет. На Практиках кстати, стойкость хромового покрытия варьируется, от камеры к камере.
Снимал раньше на Зенит 11, потом Зенит ЕМ. До последнего... Недавно подвёл старичок, стал засвечивать часть кадра по краю. Причину не знаю, лечить не буду. Отправил на пенсию (шкаф).
Влад. Неисправность Вашего Зенита, в общем, несмертельная. У моего 122-го то же самое было. Лечится в мастерской несложно и недорого. Главное- добраться до этой мастерской.