В общем, фича интересная - очень такая "ямайская": она как бы есть, но как ней пользовать - совсем непонятно.
Вот откуда у многих уверенность, что никто, кроме сугубых репортеров никогда не возьмет в руки эту камеру? А для предметной съемки и студийной вообще, фича не только интересная, но и полезная.
Для репортеров же видно например такое непосредственное применение: на многих футбольных матчах за воротами стоит N-ное количество фотиков, управляемых дистанционно. Наверняка есть и куча других подобных случаев, когда "репортер один, а фотиков много". Или когда ради элементарной безопасности нужно снимать "из-за угла". А то вон, в армейском вооружении есть "кривые" автоматы со стекловолоконным или видео прицелом, а репортеру надо обязательно голову подставлять.
В общем, применение "фиче" найдется. Мне вот например батальон точек фокусировки не нужен, я ж не буду из-за этого говорить "оставьте одну центральную, остальное - ненужные фичи". :winkgrin:
Мне вот например батальон точек фокусировки не нужен, я ж не буду из-за этого говорить "оставьте одну центральную, остальное - ненужные фичи". :winkgrin:
Нужно было жирным шрифтом выделить. :winkgrin: Хорошая аналогия.
Не уверен, что фокусировка при поднятом зеркале отсутствует. Сенсором фокусировки можно сделать матрицу.
можно, но не сделали.
возможно расуждали так.
репортеру на вытянутых руках все равно не удастся увидеть фокусировку по экрану, а для предметной съемки она и так не нужна.
Вот именно что! Фокусировки-то при Live View нет - АФ, в смысле! Так что плакали все применения в виде "один фатографф и многа фотикафф" В т.ч. и "из-за угла": что мешает сейчас, безо всякого LV, высунуть камеру из-за угла и "дать очередь"? И чем в этом деле поможет конкретно имеющаяся реализация LV?
Насчет предметной съемки - ну разве что. Только кто репортерской камерой предметку снимает?
Только кто репортерской камерой предметку снимает?
Вам их поименно перечислить? :D
Неужто вызывает сомнения универсальность такой камеры? Что помешает владельцу снимать предметы, макро... да что угодно?
Цитата:
что мешает сейчас, безо всякого LV, высунуть камеру из-за угла и "дать очередь"? И чем в этом деле поможет конкретно имеющаяся реализация LV?
"Очередь" поможет только в каком-то кратком событии. Если надо чего-то ждать (штурма, к примеру), то возможность живого просмотра вполне может пригодиться.
Вообще, при дистанционной съемке АФ нужен далеко не всегда. В том же примере с съемкой сквозь сетку ворот, единственная интересная плоскость фокусировки - линия ворот. Да и наводку на гиперфокусную дистанцию никто не отменял, благо шириков с огромной ГРИП сейчас достаточно.
Впрочем, наверно хватит теоретизировать. Мое мнение - применение "фиче" найдется. Какое именно - это уже жизнь покажет.
Вот именно что! Фокусировки-то при Live View нет - АФ, в смысле! Так что плакали все применения в виде "один фатографф и многа фотикафф" В т.ч. и "из-за угла": что мешает сейчас, безо всякого LV, высунуть камеру из-за угла и "дать очередь"? И чем в этом деле поможет конкретно имеющаяся реализация LV?
Насчет предметной съемки - ну разве что. Только кто репортерской камерой предметку снимает?
Основной "прикол" не в фокусировке по экрану,а в возможности в реальном времени менять экспозицию! Смотришь на экран,крутишь колесико и видишь как меняется картинка,понравилось увиденное-снял. Дополнительно уже ничего крутить не надо! И пробные кадры можно не делать! Где то так! :insane:
Я имел ввиду автофокус с применением матрицы, как сенсора, возможен. Скажем, фокусировка по среднему полю. Навел на любимого героя по экранчику, вытянув руки вверх, а камера сделала простейшую фокусировку. Но для этого экранчик должен быть откидным. Туго, очень туго соображают разработчики профи-техники. Думаю, года через два до них дойдет то, что давно дошло до всех.
Я имел ввиду автофокус с применением матрицы...
Туго, очень туго соображают разработчики профи-техники. Думаю, года через два до них дойдет то, что давно дошло до всех.
Еще очень хочется снимать видео. И почему нет зеленой зоны?? Все остальные давно поняли, что зеленая зона нужна! И пятьдесят сюжетных программ с примерами. гг
Да не надо оно никому, этот фф в камере спортивного репортёра (особенно Кэнону). Иначе либо 1D Mk[...] будут по 8-9 тыс. баксов, что будет неподъёмно для многих газет, либо 1Ds Mk2 никто покупать не будет. В студии #####, на что снимать, объектив одел и ходишь по студии туда-сюда, а пейзажи лучше на плёнку снимать. Им, спортивным репортёрам, наоборот удобнее, когда зона АФ больше половины видоискателя (а значит и кадра) перекрывает. Скорость в данном случае важнее.
возможно, но какой смысл ставить во главу линейки кроп... даже 1,3 ... как-то не серьезно. Возможно у них более глобальные идеи в будущем
Да для такой репортерской камеры более важна скорость, а не наличие кропа или ФФ! Чем больше матрица - тем дольше процессор будет обрабатывать отснятый кадр. В данном случае, по-видимому, выбирали "золотую середину". Мое мнение, Canon будет выпускать репортерские камеры с кропом 1.3 и дальше. Для репортажа наличие кропа не принципиально, и это уже отмечали многие :umnik:
возможно, но какой смысл ставить во главу линейки кроп... даже 1,3 ... как-то не серьезно. Возможно у них более глобальные идеи в будущем
Вот честно (ничего личного), такое ощущение, что Вы совершенно не в курсе того, как строится Кеноновская линейка....
Может и в 400D предложите ФФ впихнуть.....
(Сорри, наболело)
Единица - РЕПОРТЕРКА !!!
Если в неё воткнуть ФФ, то репортеры всего мира получат кадров 5 в секунду, но, типа, крутую картинку, которая нафикк им не нужна....
и цену под 10-ку.....
Оно нужно ???
Тем паче я вообще считаю кроп 1,3х самым толковым, ибо родные фокусные остаются почти неизменными (в отличии от 1,6х), а плохие края обрезаются...
Да и ценовой фактор не последний в очереди....
Чип размера APS-H гораздо дешевле ФФ чипа. Этим, не в последнюю очередь, объясняется разница в стоимости 1Д-1Дс. К тому же репортёру нужен более длинный конец (прошу прощения за образность), чем, например, пейзажнику или предметнику. Для спорта-вайлдлайфа 10 МП не просто достаточно, а более чем достаточно. Для пейзажа и 22 МП мало, т.к. присутствуют мелкодеталированные планы и, главное, формат вывода редко меньше А3. При печати А2 в разрешении 300 ДПИ требуется аж 33.5 МП. Тем более при Байеровской архитектуре сенсора только группа пикселей (3х3)располагает полной информацией о цвете и яркости (после обработки,само-собой), поэтому чем мельче будет пиксель, тем больше будет цветовых нюансов в мельчайших деталях. Но тут уже начинает заметную роль играть шум,борьба с которым ведёт ,как раз, к потере этих нюансов. Поэтому большее количество МП при меньшем количестве шума - первейшая задача строителей техники для пейзажа и студии. А ещё и ДД сокращается с уменьшением размера диода. Поэтому, каждому - своё. Репортёру 6400 ИСО и 10 к/с, пейзажнику 22 и более МП, 25-50 ИСО, малый шум на низких ИСО.
Никон, судя по утечкам, собирается делать почти ФФ,т.е. кроп всего 1.13, что даст возможность качественно работать с имеющейся линейкой плёночных стёкол, избегая использовать край. Кэнон может себе позволить роскошь остаться на традиционном ФФ, т.к. диаметр байонетного кольца заметно больше, чем у конкурентов, а значит,не мешает создавать стёкла,могущие формировать круг изображения также большего диаметра, чем традиционные. Первый подобный объектив уже анонсирован вместе с 1ДМк3.Это 16-35II. Т.е. только оптика выпущенная начиная с этого года будет отлично работать на новых многопиксельных ФФ сенсорах. Особенно это касается угольников. В ближайшие год-два фирма должна переделать все базовые объективы,чтобы полностью явить преимущества ФФ и многопиксельных матриц. Думаю, что это должны быть 70-200 f/2.8L IS II, 24-70 f/2.8L IS, 300 f/4L IS, 14 f/2.8L и пр. Новый 70-200 f/4L IS получился у Кэнон очень хорошим, поэтому оптимизм мой, думается,уместен.
Есть еще одна приятная новость. Появилась микроподстройка автофокуса. Раньше для выполнения такой подстройки нужно было везти камеру в сервис-центр, теперь же это можно сделать через меню для каждого объектива.