Пытаюсь до Вас донести, что клиент выбирает сервис, а не наоборот.
а так ли это на самом деле? Скорее у клиента возникает иллюзия, что он что то выбрал сам .
Ведь правила игры придумывают не клиенты, они по ним только играют.
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Проффесионализм достаточно широкое понятие и мне кажется имеет несколько основных и вторичных признаков. Качество работы техническое и художественное пожалуй один из основных критериев в моём списке, техника и одежда и тп, вторично.
Попробую пояснить что имеется в виду, я почти не снимаю свадьбы/моделей - только если просят знакомые, в качестве подарка ну и в таком духе, моё направление более природно ориентированное так сказать, а когда публикуется фотоальбом, редактора не смотрят особо сильно чем ты снимал и им вообще до лампочки, если ты снимал это в костюме от Армани или голым :D, клиентам кстати тоже, НО когда я тащу свои работы продавать куда либо, я одеваюсь
соответсвенно. Если я пытаюсь уговорить банк на выпуск фотоальбома и заявлюсь к председателю банка в рваных джинсах и грязном свитере, результат будет известен заранее....
С техникой да наверно у меня останется легкий осадок если "проффесиональный" фотограф на мою свадьбу придет с полтиником(50D) но если он мне предоставит замечательные фотографии мне, это будет гораздо важнее нежели чем Про с Марком, притаскивающие синезеленые фотки невесты
Именно поэтому я думаю поговорка "встречают по одежки а проважают по уму" очень подходит в полной форме к данной проблеме.
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
Проффесионализм достаточно широкое понятие и мне кажется имеет несколько основных и вторичных признаков. Качество работы техническое и художественное пожалуй один из основных критериев в моём списке
Вот такое понимание термина - и вносит путаницу
Профессионал в чем-либо - тот, кто регулярно (и в основном) кормится от этого занятия, и точка.
Снимать (или, скажем, чинить машины) он может сколь угодно паршиво, - до тех пор пока у него будет находиться хоть какая-то клиентура... при этом что тушка/оптика, что ключи/подъемник у него могут быть самых лучших серий: на качестве собственно работы это сказывается не слишком сильно, если голова и руки паршиво заточены... увы, примеров - несть числа.
Вы же говорите - о мастерстве. Давайте не путать.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Добавлю:
«Профе́ссия — (лат. professio — официально указанное занятие, специальность) — род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.
Профессиональная деятельность обычно является основным источником дохода. Профессии порождены разделением труда и служат выражением его дифференциации».
Это отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...84%D0%B5%D1%80
Фотограф: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...80%D0%B0%D1%84
Подлинная прелесть снимков заключается в неисчерпаемой красоте реальных предметов.
род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.
и как следствие качество работы... где путаница?
насчет заработка ничего ни говорится
Хотя вы правы очень часто все делится получаешь деньги или нет
С уважением,
Игорь
род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.
качество выполненной работы может быть плохим и хорошим поэтому отношения к профессионализму не имеет
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Если б вообще не владел комплексом того-сего, выйти на этот рынок как профессионал - не смог бы в принципе.
А уж как именно, в какой степени персонаж им владеет... в данном определении - ни слова. И неспроста.
...Право слово: знавал я фотолюбителей, чьи работы дадут фору любому свадебному бомбиле-профи... им просто не было надобности (и/или желания) превращать свое креативное и недешевое хобби - в профессию, сиречь в способ систематического добывания денег.
Ну и профи, весьма разного калибра, в репортерские мои времена попадались - в количестве. Оч-чень разных по худ. и тех. достоинствам типичного своего результата... однако, все где-то печатались, все - как-то кормились... таки профи, как ни крути.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 07.11.2008 в 08:26.
Извините уважаемые не убедили, пока останусь при своём может быть и ошибочном мнении, в особенности насчет того что мерка профи это только деньги, поясню примером, сейчас есть категория людей которая достаточно часто выплывает в западных форумах под именем GWC, что означает (guy with camera) чувак с камерой, в разряд профи их ни кто не относит, хотя это народ который шабашит с камерой, и получают за это деньги
С уважением,
Игорь
Извините уважаемые не убедили, пока останусь при своём может быть и ошибочном мнении, в особенности насчет того что мерка профи это только деньги, поясню примером, сейчас есть категория людей которая достаточно часто выплывает в западных форумах под именем GWC, что означает (guy with camera) чувак с камерой, в разряд профи их ни кто не относит, хотя это народ который шабашит с камерой, и получают за это деньги
Игорь, так в том и дело, что пока народ не определится однозначно с "профессионализмом" и "мастерством", эта тема будет вечной..., а уж тем более в споре "востока" и "запада"...
Обоснование - на уровне тезисов - меня заняли сантехникой...:(
1. Профи - подразумевает наличие и специального инструмента. Для ремонтника радио - осциллограф, для хирурга - аппарат искуственного дыхания, для фотографа - фото...
2. На западе (конкретно - США) некоторые специальности априори подразумевают наличие у профи вполне конкретного уровня мастерства. Например кардиохирург - он должен делать операции не хуже других - в противном случае и диплома и лицензии лишится, да и посудится придется... И только в этом смысле я согласен с тезисом 12.7МП западная "культура"...
С уважением, Михаил
сейчас есть категория людей которая достаточно часто выплывает в западных форумах под именем GWC, что означает (guy with camera) чувак с камерой, в разряд профи их ни кто не относит, хотя это народ который шабашит с камерой, и получают за это деньги
деньги они получают, но это не является их основным доходом
Michael_home
да понимаю что энто дело весьма индивидуально, поэтому в изначальных строках сказал, что я думаю по поводу профессионализма
Вы, при этом, также понимаете, что и в понятии "мастерство" есть несколько уровней дифференциации, в том числе, и особенной, "восточной"...
В настоящее время, с внедрением ISO, и у нас стандарт (который раньше и определял минимальный уровень качества товара, работ, услуг) перестал определять (за исключением ограниченного количества "специальностей" - как в США - "слизали" то оттуда...) даже тот минимальный уровень мастерства - простое (тупое) соблюдение технологии (для кардиохирурга в США - определенная последовательность действий при конкретном виде операции с применением конкретных хирургических инструментов и приборов)...
Особенностью "восточного" уровня мастерства (вспоминаем Левшу) и раньше являлась то самое желание проникнуть в суть вещей, о которой говорилось выше. Т.е. громадное количество людей, не имеющими специального образования в данной области, становилось "любителями". Авто-любителями, радио-любителями, фото-любителями и т.д. И в процессе своего самопознавания (любительства) и приобретали "специальные теоретические знания и практические навыки". Более того, в подавляющем большинстве случаев, не имея возможности приобрести специальный технологический инструмент, они не только таки делали операцию только подручными средствами, но это приводило к анализу и видоизменению как самой технологии, так и конструкции в целом...
Вот так и получалось, что лучшими мастерами у нас зачастую оказывались не профи, а любители...:p
Ну кого из наших любителей раньше смущало указание от производителя - "неисправную деталь нужно заменить на новую в специализированном сервисе, так как деталь неразборная, а ее настройка без специального оборудования невозможна"...
Гы...:D Еще как и разборная, еще как и настаиваемая...:p
Другой разговор, что это было в отношении действительно качественного товара... Сейчас же общество потребления производит на вполне законном основании - на основании ISO - г..-но, а как известно, "из г-..на конфетку уже не сделаешь"...:(
Потеря качества сейчас происходит повсеместно... Само понятие "контроль качества" заменяется понятием "проверка соответствия"... И фото - только маленькая часть глобально происходящего процесса... :(:(:(
С уважением, Михаил
Чем же так странен профессиональный официант?..
Как видится, это только в России лакейство (и словечко-то какое мерзкое) традиционно и инстинктивно презираемо, - слишком уж недавно слишком уж многие почитались здесь людьми второго-третьего сорта, людишками звания подлого и холопского... всё - комплексы пополам с генетикой.
Но вот, скажем, взялся я давеча пересматривать блистательных Дживса и Вустера, - и что же? Классический образец джентльмена вовсе не считает зазорным прислуживать лордику-идиоту... он - профессиональный слуга. И даже не просто профессионал - но Мастер, безупречный, умный и ироничный
И его внутреннее достоинство столь велико, что вовсе от того не страдает: вероятно, примерно о том же говаривал в свое время Черчилль, - мол, антисемитизма в Англии нет, т.к. мы вовсе не считаем себя хоть в чем-то хуже евреев...
Цитата:
Сообщение от Michael_home
Вы, при этом, также понимаете, что и в понятии "мастерство" есть несколько уровней дифференциации, в том числе, и особенной, "восточной"...
Цитата:
Особенностью "восточного" уровня мастерства (вспоминаем Левшу) и раньше являлась то самое желание проникнуть в суть вещей, о которой говорилось выше.
Ну, - мы все-таки тут больше о фото как ремесле; думаю, средневековые цеховые традиции тут были бы ближе Востока, в особенности Дальнего...
Цитата:
Ну кого из наших любителей раньше смущало указание от производителя - "неисправную деталь нужно заменить на новую в специализированном сервисе, так как деталь неразборная, а ее настройка без специального оборудования невозможна"...
Гы...:D Еще как и разборная, еще как и настаиваемая...:p
О да. Нередко вспоминаю чудного дядьку, - главный инженер на заводе, что за чудеса творил он в своем гараже! запчастей в дремучее совецкое время не было, внятных сервисов и денег на них - тем более; но что только не придумывалось "на коленке" при помощи дрели, сварки и хромванадиевых ключей правильными руками!
Поглядевши, как истинный Мастер лечит мои жигулики, я и сам осмелел - и потом чрезвычайно гордился обретенной со временем дхармой: не имея возможности банально поменять заглючившую железку, - разобраться в проблеме и уговорить ее поработать еще... чертовски полезная школа.
Но это уже и впрямь Восток: "Дзен как искусство ухода за мотоциклом"... впрочем, кажется, я слишком увлекся :D
Последний раз редактировалось YarM; 08.11.2008 в 11:13.
Статья старая, но может, по этому некоторые не читали.
Андрей Пашис. Профессионалы и любители. Мастера и дилетанты. Творцы и потребители. http://www.mycanon.sitext.ru/razmysh...mu_fotografii/
Эпиграф Йозефа Судека, взятый для этой статьи : «Я фотографирую потому, что ещё не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы».
Подлинная прелесть снимков заключается в неисчерпаемой красоте реальных предметов.
Повторюсь, с несколькими переставленными словами в предложении:
Цитата:
Сообщение от Michael_home
..В настоящее время... ISO ... перестал определять ... даже тот минимальный уровень мастерства (качество товара, работ, услуг)...
Это - как раз о ремесле...
А вот VETLAN как раз не о ремесле вовсе - профессионализм в искусстве - может стоит тогда сначала тут расставить все точки над i ?... А потом еще и статью Андрея Пашиса обсудим?
С уважением, Михаил
между лакеем и официантом есть разница не большая и разница для того что бы стать профессиональным лакеем необходимо закончить специальное обучение, для официанта можно начинать сразу. Профессиональный дворник эт тоже класс
С уважением,
Игорь
У Пашиса меня всегда удивляет обилие цитат. Читать поэтому трудно. Собственный текст является связкой между цитатами. Нужно ввести ценз количества цитат на страницу авторского текста. А то может случиться как с известным стоиком Хризиппом, который был известен своим многописанием ( до нас труды не дошли ). Остроумцы-современники (тоже философы) замечали, что если у него (Хризиппа) отнять чужие мысли, то ему будет принадлежать лишь чистая бумага, на которой он их записывает.
для того что бы стать профессиональным лакеем необходимо закончить специальное обучение, для официанта можно начинать сразу.
Ах, - вы о том, что знать/уметь там ничерта не надо... пардоны, меня что-то в другую сторону понесло.
Ну, положим, представления мои в данном случае несколько литературны, - но так и представляешь себе искушенного всем на свете гарсона в маленьком парижском кафе, этакого харизматичного лукавого пройдоху... незадачливого римского официанта в исполнении Бениньи, и его монументального дядюшку-метрдотеля ("Жизнь прекрасна")...
Думаю, что без специальных знаний, навыков и доли таланта - и там не обходится, если подходить к вопросу всерьез.