Дело может быть в следующем. Superia -- контрастная пленка. Объективы у Кэнона (даже самые-самые бюджетные) существенно контрастнее Зенитовских. Типовой минилаб, со своей стороны, как правило, тоже страдает завышением контраста. Отсюда и получается "белое лицо на фоне черных штанов".
Я бы предложил следующее. Во-первых, посмотрите на негатив. Если на ваш вкус он проэкспонирован нормально (то есть: плотность негатива более-менее нормальна и, может быть, вы видите детали, которых нет на отпечатке) -- меняйте лаб.
Если негатив вам не нравится, сделайте простейший тест. Отснимите со вспышкой что-нибудь плоское и пестренькое. (У меня, например, есть замечательные "18% серые" цветастые обои -- что такое "серая карта" объяснять надо?) Снимать надо так, чтобы плоскость стены была перпендикулярна оси объектива, -- чтобы расстояние от камеры до всех точек стены было примерно одинаковым. Пудрить мозги камере тоже не надо -- ставьте режим Р.
Поварьируйте растояние от камеры до стены (0.5, 1, 2, 4, если есть -- 8 метров, потом опять 1 м.) Для ISO 100 ваша вспышка на 8 метров не добьет и вы должны это увидеть хотя бы по плотности негатива. Остальные негативы должны быть примерно одной плотности.
Для какого-нибудь одного расстояния (1-2 м.) поиграйте значением чувствительности пленки. Для пленки ISO 100 попробуйте поставить 100, 50, 200, можно еще 25 и 400 ед, потом опять 100. Правильно проэкспонирован должен быть кадр с чувствительностью 100 ед, естественно.
Обязательно записывайте на бумажку номер кадра и параметры съемки.
Помните, что ваш минилаб засветит 1-й и 2-й кадр. Я не знаю, EOS 3000N, как и EOS 300 мотает пленку задом наперед?
Если проснется страсть к экспериментаторству, то попробуйте проделывать то же самое одновременно и с Зенитом.
Пленку (пленки) не жалейте, сразу после тестирования отдавайте в проявку. Вроде бы, я как раз уложился в 12 кадров.
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
контраст виден и на пленке.
Тут я хочу спросить у вас, так как сам такого большого опыта не имею, от чего выходит большой контраст:
1. от неправильной проявки?
2. от неправильного освещения при съемке?
Если второе, то могла ли дать такой контраст встроенная вспышка? Другого, мощного освещения небыло, только лампы накаливания.
Вы еще имейте в виду, что вспышка -- вполне себе точечный источник света и, следовательно, освещенность убывает пропорционально квадрату расстояния до объекта. Поэтому если фотографировался ребенок на расстоянии 1 м, а в поле зрения датчика TTL попал ковер на расстоянии 3 м, то от лица останется плоский белый блин.
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 30 Января 2003, 14:15)]Помните, что ваш минилаб засветит 1-й и 2-й кадр. Я не знаю, EOS 3000N, как и EOS 300 мотает пленку задом наперед?
Я не понял первого предложения, это во всех минилабах так делают? Они ни как не могут вытащить пленку из кассеты не засветив первые 2 кадра? При чем в моем случае были засвечены кадры 00, 0, 1, 2
EOS 3000N действительно мотает пленку задом на перед, первые кадры в конце пленки.
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 30 Января 2003, 14:15)]Помните, что ваш минилаб засветит 1-й и 2-й кадр. Я не знаю, EOS 3000N, как и EOS 300 мотает пленку задом наперед?
Я не понял первого предложения, это во всех минилабах так делают? Они ни как не могут вытащить пленку из кассеты не засветив первые 2 кадра? Причем в моем случае были засвечены кадры 00, 0, 1, 2
Руки у них кривые потому что, в вашем конкретном минилабе. В моем случае, как правило засвечивают 00. Кадр 0 и далее остаются нормальными.
Что является естественной стимуляцией внутренней жабы, потому что Canon устойчиво экспонирует кадры с 1-го по 36-й. И не более
По поводу моего первого предложения -- у вас же нет "всех минилабов", как я понимаю. Вам же опять к ним идти? Вот и исходите из того, что они опять засветят 1-й и 2-й кадр.
С уважением, СИ.
ПЭЭС. Хохма в том, что у меня устойчиво засвечивают первый кадр, если хвостовик пленки подрезан "по-леечному", для Зоркого-С.
>>>если фотографировался ребенок на расстоянии 1 м, а в поле зрения датчика TTL попал ковер на расстоянии 3 м, то от лица останется плоский белый блин<<<
Это не совсем так.
TTL датчик разбит на 3 или 4 сегмента, в зависимости от модели камеры. При замере сегмент под активным датчиком автофокуса бОльший вес чем остальные, НО лишь немного больший. Датчик сделан сегментированным не столько для привязки к системе AF, сколько для исключения пересвета: лицо размером в треть кадра на темном фоне однозначно вызовет пересвет с односегментным сенсором, несколько сегментов позволят определить разницу в освещенности.
Дабы подтвердить свои догадки я взял EOS 50, поставил его на штатив и направил на белую стену. Перед объективом повесил черную матовую тряпку так, чтобы граница стена-тряпка проходила через центральный датчик AF. Зарядил рулон пленки, поставил на камере ручной режим (М). Результаты:
-- Выбран левый датчик (направлен на белую стену) -- f/4.0 и 8/10.
-- Выбран правый датчик (направлен на черную тряпку) -- f/5.6 и 6/10.
-- Выбран центральный датчик (захватывает и черное и белое) -- f/5.6 и 1/10.
-- Все датчики направлены на черную тряпку -- f/8 и 2/10, ограничено мощностью вспышки.
(Усреднены результаты пяти замеров для каждого датчика).
Здрасте всем! Давно тут ни кто ничего не писал, да еще форум на фото.ру опять отвалился. Вот решил написать сюда. Проявил и отпечатал вторую пленку с новенького EOS 3000, в другой лабе. Все вышло очень даже неплохо. По крайней мере по цветам все правильно. Снимал в помещении со вспышкой на разных режимах, и в зеленой зоне и в приоритете диафрагмы и с ручной установкой, разницы не увидел. Все кадры одинаковые. Я правда не записал на каком кадре как снимал, может по этому и не видел разницы.
А вот на улице снял портрет со вспышкой, пасмурно было. И снял в зеленой зоне, что наверное было ошибкой, так как вспышка работала не как заполняющая. В итоге: лицо оказалось пересвеченым, то есть белым.
Подскажите, что сделал не так.
Да все тоже. Замер был произведен по темной одежде или по заднему плану. Камера, хоть и умная, но глупая . Ей надо конкретно показывать, по чему ей измерять экспозицию. И чем мудрей камера, тем больше нужно думать головой.
Удачи
Цитата[/b] (Ильяд @ 06 Февраля 2003, 13:27)]Ей надо конкретно показывать, по чему ей измерять экспозицию.
Каким образом нужно указывать?
Ну и есть ли разница в том, каким режимом пользуешься?
В стандартных режимах, при включении вспышки, камера всегда ставит 4.0 1/90, а в творческих вообще не обращает внимание на вспышку. Из всего выше сказанного в этой ветке, я понял что как раз в творческих режимах вспышка работает как заполняющая, а в "зеленой зоне" как основной источник света.
Что-то я совсем ничего не понимаю: перепечатл в другой лабе, зернище исчезло.
Снимал на разных диафрагмах -- разницы в картинках не заметил.
Потом, кто сказал что вспышка по-разному работает в зеленой и черной "зонах"?? Одинаково она работает. Просто в "ужастно творческих" режимах можно руками дырофрагму и выдержку поставить, а в "творческих до позеленения" этого сделать не получается. Все.
Цитата[/b] (Ильяд @ 06 Февраля 2003, 13:27)]Ей надо конкретно показывать, по чему ей измерять экспозицию.
Каким образом нужно указывать?
На что направлен датчик, или что является центром центровзвешанного замера, то икамера и считает объектом. Если Вы снимаете ростовую фигуру, то центр будет на животе, и если он (живот) темнее лица, а так бывает чаше всего (кроме съемок ню), то камера будет освещать его , пока отраженный от него свет не будет равным отражению от серой карты, по которой настраивается экспонометр камеры. В итоге лицо пересвечивается.
Проявлял и печатал, уже другую пленку, в другой лабе. Контраста нет, зерна тоже. Все чудненько. Первая пленка была испорчина именно минилабом, потому как условия съемки, да и сами пленки одинаковые.
На счет выдержек и диофрагм: На автомате камера ставит 4.0 1/90, так, в ручной зоне ставил 8.0 1/30, 1/60, снимал от метра до 3-х, ощутимой разницы не увидел. Единственное что заметно, так это то что при съемке с метра, дальние объекты попадающие в кадр заметно темнее и нерезче. При 3-х метрах все равномерное, но это просто из-за того что дальше 3-х метров нет ничего кроме стенки, комната не шипко большая
Цитата[/b] (Ильяд @ 06 Февраля 2003, 14:37)]На что направлен датчик, или что является центром центровзвешанного замера, то икамера и считает объектом. Если Вы снимаете ростовую фигуру, то центр будет на животе, и если он (живот) темнее лица, а так бывает чаше всего (кроме съемок ню), то камера будет освещать его , пока отраженный от него свет не будет равным отражению от серой карты, по которой настраивается экспонометр камеры. В итоге лицо пересвечивается.
Я же написал, снимал портрет, по плечи. Растояние - полметра.
Шапка черная, верх дубленки коричневый, все пропечатано очень хорошо, лицо белое.
Может это в минилабе не поняли почему нужно плотность настраивать, или камера неврубилась из-за такого контраста. Но центр кадра был на лице.
Цитата[/b] (blackcat @ 06 Февраля 2003, 14:45)]Единственное что заметно, так это то что при съемке с метра, дальние объекты попадающие в кадр заметно темнее и нерезче. При 3-х метрах все равномерное, но это просто из-за того что дальше 3-х метров нет ничего кроме стенки, комната не шипко большая *
При съемке с меьшего расстояния, глубина резкости будет меньше, нежели при большей дистанции съемки.
А 3 метра-это максимальная дальность встроенной вспышки и объекты в кадре на одинаковом расстоянии от камеры. Вот все и равномерненько.