> и экспокоррекция с целью затемнения неба не поможет
Там наоборот, чтоб увидеть детали оперения была введена экспокоррекция в осветление снимка. Пересвет на небе был неизбежен, но был сделан еще больше. Как следствие ветки не в фокусе стали красные.
> и экспокоррекция с целью затемнения неба не поможет
Там наоборот, чтоб увидеть детали оперения была введена экспокоррекция в осветление снимка. Пересвет на небе был неизбежен, но был сделан еще больше. Как следствие ветки не в фокусе стали красные.
да не как следствие они и были красные, просто были тёмные. Сняли бы вы без экспокор., а потом потянули бы экспу в + в редакторе, они бы и там проявились Так что разницы нет, ХА либо есть и они остаются крутишь экспу или нет. Либо их нет и они не проявятся в не зависимости от экспы
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Продолжим, есть вопросы с примерами Линза 24-105/4 ИС, дырка 4-5,6, ИСО 100, Av, экспозамер матричный
1. Первый снимок сделан без коррекции, второй -2/3
Разница, я так понимаю в том, что бетон был темнее серого 18%, а камера посчитала, что он 18%, вот и осветлила - правильно?
Первый мне нравится больше, но второй ближе к реальности. Тут я понимаю уже все зависит от задумки фотографа - нельзя сказать, что кадр неправильный, просто он отражает задумку фотографа?
2. Первый без коррекции, второй +1 стоп в ДПП
К реальности ближе второй. Что тут сбило экпозамер камеры?
3. Первый без коррекции, второй -1 стоп
Похожая ситуация, но тут мне более понятно. Черный поезд, да и снималось если не совсем против солнца, но солнце было в правом верхнем углу
4. Без коррекций
Выбитое небо, хотя было светлоголубое. Правильно ли я понимаю, что с таким объектом ничего другого и не сделать, либо терять в тенях детали и получать нормальное небо, либо так? В данном случае целью был паровоз.
5. Первый без коррекции, второй +0,83 в ДПП
Здесь почти контровой свет, второй кадр ближе к действительности. Однако какой лучше (у меня глаз немного замылен)?
6. Первый без коррекции, второй +1 стоп в ДПП
Похожая ситуация - экспозамер сбивает темный объект и боковое солнце. Во втором лучше детали в тенях паровоза, но небо теряется окончательно.
Выводы. Насколько я понимаю, экспокоррекции боятся не стоит и надо ее делать, если результат не нравится. Примерно понятно становится, что чудес не бывает - нельзя снять темный объект с хорошо проработанными деталями на светлом фоне, который тоже хочется проработать (аналогия при съемке на снегу?). Даже с бОльшим ДД у зеркалок по сравнению с мыльницами (где у меня небо было выбито достаточно часто) ничего существенного не добиться (п. 4). Т.е. тут уже стоит опираться на свой глаз, что хочешь показать - хорошо объект или силуэт на фоне.
Я правильно понимаю. Прошу поправить, где ошибаюсь, т.к. трудно самому анализировать свои ошибки без стороннего взгляда. Буду так же признателен, если скажете что бы Вы сделали по другому.
Спасибо.
-Canon EOS 7D, EF 50mm 1.4 USM, EF 100mm 2.8 USM Macro, Speedlite 580 EX II
-Tamron AF 18-270mm 3.5-6.3 VC
-Sigma 24-70/2.8
А какой автофокус стоял? Все точки были включены? Куда навелась резкость? Не зная этого, невозможно прокомментировать, как сработал экпозамер, ибо центральная область экспозамера привязывается к точке наведения резкости, которую фотоаппарат посчитает основной.
> Тут я понимаю уже все зависит от задумки фотографа - нельзя сказать, что
> кадр неправильный, просто он отражает задумку фотографа?
Задумка фотографа показать два значащих (структура неба и дом) предмета с разницей в несколько стопов в одном кадре - весьма сомнительная задумка. Если нужен не переконтрастный кадр, без фотошопа не обойтись. А более правильно подбирать освещение, ждать его, как и делают все пейзажисты.
> Даже с бОльшим ДД у зеркалок по сравнению с мыльницами (где у меня небо было выбито
> достаточно часто) ничего существенного не добиться
Больший ДД позволяет более разностороннюю обработку снимка - рав конвертер, при необходимости фотошоп (хотя я не его сторонник).
Автофокус, по центрально точке. После фокусировки перекодрови почти не делал.
Но, насколько я понимаю, для матричного экспозамера без разницы это должно быть. Или ошибаюсь?
Цитата:
Задумка фотографа показать два значащих (структура неба и дом) предмета с разницей в несколько стопов в одном кадре - весьма сомнительная задумка. Если нужен не переконтрастный кадр, без фотошопа не обойтись. А более правильно подбирать освещение, ждать его, как и делают все пейзажисты.
Просто иногда хочется и объект и небо красивое, а ждать освещения нет возможности или просто нереально, т.к. солнце с севера не светит
Т.е. в данном случае все нормально - либо одно, либо другое. Уже если очень приспичит - то ХДР...
-Sigma 24-70/2.8
Я делаю проще. Где-то видел другое определение что правильно экспонированный кадр это такой кадр, который зафиксировал максимальный динамический диапазон приемника (что-то вроде того).
Короче говоря гляда на гистограмму можно легко понять что мы потеряли и скорректировать в нужную сторону. К тому же такой подход дает больше возможностей правки в конвертере. Ведь все данные мы максимально сохранили.
И еще если сцена низкоконтрастная (гистограмма умещается в диапазон раза три) то лучше ее центр сдвинуть к правому краю (на одну треть от края идеально). Потому что сдвигать в минус полезней чем в плюс в плане шумов.
А мыльницы мне кажется пересвечивают еще и потому что их экспозамер настраивают не на средне серый, а чтобы лица (передний план) на фоне неба хорошо прорабатывались. Посколько это главное в сюжете "я и Эфелева башня"
Ar(h0n
А по подробнее про такую методику, как определить, что потеряли и сколько? Т.е. например я вижу что в левой части гистограмы все нормально, но есть пересветы. Так вот, как понять, насколько можно двигать гистограмму влево, чтобы в тенях не потерять больше, что приобретем в светах?
P.S. А какие из парных фоток - лучше оставить?
-Sigma 24-70/2.8
Примерно понятно становится, что чудес не бывает - нельзя снять темный объект с хорошо проработанными деталями на светлом фоне, который тоже хочется проработать (аналогия при съемке на снегу?). Даже с бОльшим ДД у зеркалок по сравнению с мыльницами (где у меня небо было выбито достаточно часто) ничего существенного не добиться (п. 4). Т.е. тут уже стоит опираться на свой глаз, что хочешь показать - хорошо объект или силуэт на фоне.
ну-ну, зачем так категорично? я уже перестал мучиться над этим, как ни странно, фото стали намного лучше. Часто использую оценочный замер, понизил контраст в предустановках на одно деление + обработка рав.
Можно конечно сильнее тени вытянуть, но мне так больше нравится - видно что солнечно. Совсем сильно ИМХО тени тянуть не стоит, кадр плоским и не интересным становится.
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Просто иногда хочется и объект и небо красивое, а ждать освещения нет возможности или просто нереально, т.к. солнце с севера не светит
Т.е. в данном случае все нормально - либо одно, либо другое. Уже если очень приспичит - то ХДР...
ХДР - это совсем другое..:( А про фильтры вы забыли? Есть много разных, я взял себе кокин и B+W, с разными плотностями... Теперь на улице всегда пользуюсь...даже с нелинейным горизонтом одеваю В+W .0.25... Почти всегда получается правильный кадр....Рекомендую..
ПС. А насчет ближе к реальности - я думаю так нельзя сказать...(1 кадры с небом) просто один ближе небом...другой землей...Посмотрите любую художественную киносьемку..там всегда есть такие кадры и это нормально (я про темный низ и правильное небо)...ПРосто нужно в такой ситуации решить что важнее - и мериться либо по небу (правильное небо)..либо по земле...(небо в пересвет)..и никакой ДД в таком случае не поможет..либо вилка...либо фильтр....ну или ждать погоды света и т.п.
Собачник
С конем показательный кадр. Я понимаю, что Вы имеет ввиду. А вот когда в кадре много зелени - экспозамер обычно не врет - листва как раз 18% серого примерно и будет
Светотень
А вот про фильтр... Это обычные градиентные или какие? Просто мне не совсем понятно. Если я накручу градиент, то мне придется подгонять горизонт под фильтр, а если мне надо 90% процентов неба и только 10% земли? Как тогда быть.
-Sigma 24-70/2.8
Собачник
С конем показательный кадр. Я понимаю, что Вы имеет ввиду. А вот когда в кадре много зелени - экспозамер обычно не врет - листва как раз 18% серого примерно и будет
Светотень
А вот про фильтр... Это обычные градиентные или какие? Просто мне не совсем понятно. Если я накручу градиент, то мне придется подгонять горизонт под фильтр, а если мне надо 90% процентов неба и только 10% земли? Как тогда быть.
ГРадиенты бывают разные....есть и под 10 % земли тоже кокин...А для большинства случаев и круглые подойдут...Еще кокин можно сдвигать н а нужный горизонт...ТО есть нет никаких проблем и препятсвий ..Более подробно здесь..http://photo-element.ru/articles.php раздел светофильтры...
Собачник
эм... 18% по всему кадру, т.е. усредняется и зелень и небо, приводится к общему знаменателю. Т.е. если человек в темном стоит на фоне светлой стены при усреднении по всему кадру темное и светлое уравновешивается до 18% серого, без учета цвета, а учитывается только яркость того или иного цвета. Если я не ошибаюсь.
По гистрограмме в данных кадрах нет завалов в черное и белое и солнце шпарит сзади объекта, но детали видно, при этом я повторюсь - тени особо сильно не тянул, хотя можно и сильнее высветлить.