Цитата:
Сообщение от Светотень
ТО есть по Вашему чем больше риска при сьемке....тем ценее кадр ....так что ли?
|
Цитата:
Сообщение от Vodichka
Да, во многом это так. Я имею в виду профессиональную фотожурналистику, военную, в частности.
|
Мой учитель, известный репортер Т.В. Баженов, говорил некогда так: мол,
звуковой фотографии не существует!
И если картинка не содержит в себе
месседжа, не говорит сама за себя, если непременно требует подписей и пояснений... то это - плохая картинка, чего бы она там тебе не стоила.
И, дескать, хотя бы тебе пришлось, дабы ее снять, свешиваться с крыши вниз головой - это все совершенно несущественно: важен лишь результат - ну-ка карточки на стол!..
То бишь, еще раз: связанный со съемкой риск - сам по себе не прибавляет картинке ничего.
Другое дело, уникальность съемки и возможная оплата...
Я как-то рассказывал уже эту байку.
...Мой приятель и коллега, ныне покойный Владимир "Вилли" Павленко, репортер, специализировавшийся аккурат на съемках из "горячих точек", как-то хвастался, что он был единственным, кто сделал съемку в захваченной басаевцами больнице в Буденновске: мол, очертя голову, ломанулся сквозь оцепление, размахивая пресс-картой (чтобы не подстрелили федералы) и истошно вопя "аллах акбар", чтобы не пристрелили чеченцы...
От этакой эскапады, мол, все так охренели, что он-таки невредимым добежал до больницы, вскочил внутрь, нажавши на спуск Лейки не целясь сделал серию кадров "от пуза" широкоугольником, и невредимым выбежал обратно...
(Я спросил, мол, да как же это тебя этак угораздило?! — на что он отвечал, пожимая плечами и развязно скалясь в редкую бороденку: мол, да черт же его знает, не помню, — как обычно, пьян был в дымину...)
Съемку эту у него купил, кажется, Newsweek, - за прямо-таки бешеные деньги. Сумасшедший риск и хмельная отвага дали-таки материал совершенно эксклюзивный, - что и было оценено соответствующе.
И тем не менее, не думаю, чтоб карточки эти, сами по себе, были так уж дивно хороши