Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации
Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:
осуществления цензуры;
вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;
незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;
нарушения права редакции на запрос и получение информации;
незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;
принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;
установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную , дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
И еще деталь:
Статья 52. Специальный статус
Профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом, распространяется:
на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других средств массовой информации, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения;
на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.
Статья хороша. Но ненадо пугать людей Москвой. Видно Muzchina по внешнему виду оказался подозрительный... Проверить документы могут у любого.И правильно делают. Вот и всё. Буквально неделю назад (правда без штатива) Canon 20+ EF 24-105 снимал и Красную площадь и в Кремле (купив билет за 100 руб, прошел через металлодетектор и показал камеру при входе в Кремль охраннику). Загнал 2GB, потом надоело т.к. небо серое.
Снимал всё. Ну и хоть бы кто сказал что ????. Жаль президента небыло - он в Сочи.
Да, а для съемки внутри музеев Кремля надо покупать в кассе разрешение. Но это уже чистая коммерция.
Да, а для съемки внутри музеев Кремля надо покупать в кассе разрешение. Но это уже чистая коммерция.
Да и пожалуйста, но только по моему это должно касатся частных музеев и пр, а вот национальное достояние долно быть вседоступнымЮ но то оно и национальное достояние, то есть, билеты на вход должны быть, для возмещение хтя бы части затрат на содержание персонала итд итп, а вот на съемку нет.
Мне кажется должно быть так: Вот я как любитель, допустим, имею неважно какой, но дорогой фотик. может быть даже и проф. фотик. Почему бы и нет... может я фонат фотоисскуства, но денег этим не зарабатываю. Я считаю, что фоткать для личного просмотра я могу! Вот продовать фотки я не должен, т.к. нарушаю чьи то там права... т.е. музей должны отслеживать судьбу фоток, а не то что их получил любитель, или нет. Хотя это наверное сложнее...Мне кажется что проф. без проблем получит разрешение на съемку где угодно, а страдают как всегда любители.
Мне кажется должно быть так: Вот я как любитель, допустим, имею неважно какой, но дорогой фотик. может быть даже и проф. фотик. Почему бы и нет... может я фонат фотоисскуства, но денег этим не зарабатываю. Я считаю, что фоткать для личного просмотра я могу! Вот продовать фотки я не должен, т.к. нарушаю чьи то там права... т.е. музей должны отслеживать судьбу фоток, а не то что их получил любитель, или нет. Хотя это наверное сложнее...Мне кажется что проф. без проблем получит разрешение на съемку где угодно, а страдают как всегда любители.
и каким образом музей будет отслеживать продали Вы фото или нет? А главное зачем им на эту головную боль затрачивать средства?
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
и каким образом музей будет отслеживать продали Вы фото или нет? А главное зачем им на эту головную боль затрачивать средства?
хм... мне честно вообще всеравно как они эт будут делать... Наверное с помощью законов... Типа я сфоткал для домашнего пользования, а потом на аукцион ее - типа закон нарушил, они увидели это и в суд подали.
Но это все так... мысли вслух. понятно что никому эт не выгодно, проще запретить съемку со штативом и все :D
Просто обидно то, что мне запрещают делать красивые снимки для семьи, без всякой корысти :mad: и обидно то, что во всех музеях где запрещено снимать профам - понятие проф оценивается "на глаз". Как мне доказывать, что мой 350 с рукояткой - не проф аппарат??? смешно иногда :gulp:
В чём проблеммы? Просят дать денег - дай. Вернутся. И общаться надо с людьми. В Кремле везде можно попасть и всё снять, самые сложные музеи : ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА и АЛМАЗНЫЙ ФОНД. Там свои законы! Достояние Государства ! Туда и так сложно попасть, а тем более снимать. Ну допустим попал и снял. Ваши снимки кому нужны ? Продать- 0.0001 шанса из 1000. Лично для меня вот какие ограничения существуют: 1. Движущийся кортедж президента ( Охрана может принять вас за террориста и замочить по ошибке снайперской винтовкой )2. Цирк при выступлении хищников. Администрация постоянно предупреждает об этом. Был тут на Цветном бульваре. Сидел на втором ряду. ( На паропете лежало 9 тигров, отделенных от зала тоненькой капроновой сеткой и одному я не понравился- он лежал напротив и хотел меня точно съесть )... Пропало у меня желание даже мимо цирка ходить. Ну в церкови, все знают надо спрашивать разрешение. Вот и всё.
В Метро все снимаются. Главное опрятный внешний вид , улыбка и доброе лицо.
В Москве вчера передавали 1,5 млн иностранных рабочих. Поди разберись друг ты или враг (террорист) . А не "местных" менты сразу видят.
Приезжайте в Москву и снимайте. Всё нормально. Успехов
Вопрос- а возникали у кого-либо неприятности не в родной стране, а за границей? Естественно не Европа (хотя и там можно встрять), а всякие азиатско/африканско/американские деревни и города? Гопы/стражи/обыватели- не важно. Интересно- как народ лазит по таким странам с техникой в несколько тысяч долларов?
Много лет езжу в Турцию к дочери, она там живёт, снимаю всё и всех подряд. В Стамбуле, в своём городе, во всех городках и деревнях и ни разу нигде небыло никаких инцидентов. В музеях, в залах где нельзя снимать везде висят значки с перечёркнытым фотоаппаратом, а так снимай в своё удовольствие. У меня Canon 350D с батарейной ручкой и с солидными объективами, выглядит достаточно профессионально, но хожу там без опаски, да и в Москве не очень опасаюсь. Может из за моих габаритов ( несколько меньше Валуева )?
Был в прошлом году в Марокко. Снимал везде,слова никто не сказал! Иногда обслуживающий персонал,правда денюжку просит,но здесь лучше не жаться!Сплошная выгода,все откроют,все покажут,пустят туда куда обычно туристов не пускают,терпеливо ждут сколько надо! В зоопарке в клетки запускали(не к тиграм ),хлеб давали зверей кормить(2$ всё удовольствие)Разрешали даже в мечети снимать-без проблем (но не вовремя молитвы!).
Единственное ограничение,если снимаешь людей лучше спросить разрешения. Мужики-без проблем,фотографируются с удовольствием,а вот женщины ни в какую,и детей не разрешают снимать! Дети у них красивые,аж не верится,что такие бывают! Девочки маленькие(годика 3-4-5) как куклы!!! Черные глазищи в пол лица,ресницы по два сантиметра-обалдеть!! Эх,телевичёк бы... Таких портретов наделать можно -закачаешься!
А так снимал везде-где хотел и сколько хотел,ни разу проблем не было!
Здесь, мне кажеться,дело не в качестве техники и размерах объектива,а в том как ты себя подаешь(чувство собственного достоинства,уверенности в правоте своих действий,спокойствии и т.п.),люди "служивые" это особенно остро чувствуют и ведут себя соответственно!
И если ты в мятой майке,с пятидневной щетиной и не прекращающегося "бодуна"(как многие наши соотечественники на отдыхе :D ),то не важно Марк у тебя или "мыло" самое плохонькое-проблемы почти всегда обеспеченны!!
Всем этим "держимордам" плевать на секретность,угрозы террактов,частную собственность и прочее, им главное власть свою(пусть ничтожную,но власть)показать! Поэтому важно выглядеть и вести себя как "хозяин жизни",а не как потенциальная жертва!
Кстати это и с "братками" срабатывает,но здесь главное не переборщить! :fingal:
только по моему это должно касатся частных музеев и пр, а вот национальное достояние долно быть вседоступнымЮ но то оно и национальное достояние, то есть, билеты на вход должны быть, для возмещение хтя бы части затрат на содержание персонала итд итп, а вот на съемку нет.
Кстати, в штатах так и сделано. Музеи на федеральном бюджете хоть и имеют билеты, но цена на них "рекомендуемая". Т.е. ты можешь заплатить ее, но если ты не при средствах, это не должно помешать тебе приобщиться к искусству. Конечно, обьява пишется так чтобы данный факт был не слишком заметен, но если будете в штатах, попробуйте в музее поитересоваться, можно ли заплатить 10 центов за билет, на который suggestive price $10-20? Часто вам выдадут билет, даже не пикнув.
Например: http://www.nytimes.com/2006/07/13/ar...erland&emc=rss
"Although the Met’s general fee is not mandatory, only seasoned museumgoers know they can get an admissions button without paying the recommended amount."
(admissions button - это такой значок, бумажных билетов в Metropolitan нет.)
Да не всё так просто. Есть районы, где толпы туристов, полиция и т.д. А есть глубинка. Именно она как всегда более жирная в плане нетронутости. Однако и с криминогеном там как правило нормально. И что такое красные кольца многие товарищи знают не хуже нас.