Ну, если рассмортеть линейку на кроп, то 10-22 и 17-55 - линзы, которые по тестам получше ФФ-ных Л-ек! Что до профоптики, то кенон на кроп Л-ек не делает, но они вполне неплохо на нём работают и всегда можно собрать смешанную линейку, например: 10-22, 17-55 и 70-200, или 10-22, 24-70, 70-200, или 16-35, 50 и 70-200. и т.д.
Canon EOS 7D,Canon 28-70/2.8L,Canon 100/2.8L macro, Canon 80-200/2.8L, Canon 580E II, Sigma 50/1.4
Проголосовал по последней позиции. Ещё несколько лет назад был уверен, что кроп- это не на долго. А теперь вот не знаю. Кэнон наращивает производство качественной оптики EF-S и похоже, она станет жить теперь параллельной жизнью. Существует мнение, что, в перспективе, байонет EF-S перекочует на камеры без зеркала, которые Кэнон возможно станет выпускать в будующем, и которые потребуют меньшего рабочего отрезка, а зеркало останется только в дорогих фф камерах с байонетом EF. Лично я бы такого не хотел.
Для меня лично кроп умер. Покупать новую тушку с кропом не буду. До упора выработаю то что есть, новую точно ФФ возьму. Соответственно не стану покупать "замечательные" объективы EF-S. Переход на новую технику должен быть качественным, а кроп на кроп менять - зря деньги терять.
-CANON 350D kit
-Canon EF 70-200 F4L
-Canon EF 50 F 1.8
-SPEEDLITE 430EX
-Canon BG-E3
-400D kit
-TAMRON 28-75 f2.8
-Sigma 8-16 F4.5-5.6 (у жены)
Кстати, заявленые цены на новые кроп-стекла слишком высоки - в районе 500-800 USD, если не ошибаюсь. Притом, что прорыва в качестве не случилось (по MTF и конструктиву).
А ведь помните как все начиналось...
Кэнону 30D псевдоинсайдеры обещали больший кроп или полный кадр и только самые пессимистичные коворили "Ну бедет кроп 1,3 ну в крайнем случае 1,6". Еще тогда нам обещали смерть кропа.
Ну, если рассмортеть линейку на кроп, то 10-22 и 17-55 - линзы, которые по тестам получше ФФ-ных Л-ек! Что до профоптики, то кенон на кроп Л-ек не делает, но они вполне неплохо на нём работают и всегда можно собрать смешанную линейку, например: 10-22, 17-55 и 70-200, или 10-22, 24-70, 70-200, или 16-35, 50 и 70-200. и т.д.
ну я бы смотрел не на графики, а на рисунок.
может и порезче кропнутые стекла аля 17-55, но рисунок теряется.
-CANON 350D kit
-Canon EF 70-200 F4L
-Canon EF 50 F 1.8
-SPEEDLITE 430EX
-Canon BG-E3
-400D kit
-TAMRON 28-75 f2.8
-Sigma 8-16 F4.5-5.6 (у жены)
На мой взгляд ответ стал очевидным после выпуска EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM... Теперь для сомневающихся вышел EOS 7D... Но нет - до сих пор встречаются те, кто верят что кроп скоро умрет.
На мой взгляд ответ стал очевидным после выпуска EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM... Теперь для сомневающихся вышел EOS 7D... Но нет - до сих пор встречаются те, кто верят что кроп скоро умрет.
Мне очень надо репортажный фотик. Взял на выходные потестировать 7Д - всё понравилось, кроме кропа. Увы, брать не буду. Думаю, 7Д здесь не причём - привычка к ФФ решила всё. Всё-таки матрица в 2,5 раза больше по площади - это решающее преимущество...
Мне очень надо репортажный фотик. Взял на выходные потестировать 7Д - всё понравилось, кроме кропа. Увы, брать не буду. Думаю, 7Д здесь не причём - привычка к ФФ решила всё. Всё-таки матрица в 2,5 раза больше по площади - это решающее преимущество...
Да смешно бы мне было спорить с этим, с учетом того что на покупку 2го пятака я шел с большим скрипом и вообщем-то от безвыходности. Но увы - кенон явным образом продолжает сегментировать рынок и очевидно что фиксов для "любительского" EF-S в обозримом будущем не ожидается. Макрик - не в счет разумеется. Хотя с другой стороны наличае одного ef-s 15/2.8 (не фишай разумеется) решило бы все мои проблемы с кропом, ну в первом приближениии хотя бы. Но увы и ах...
P.S. Про токину 17/3.5 рзумеется в курсе. Только вот найти ее мягко говоря непросто.
Последний раз редактировалось Irsi; 23.12.2009 в 14:09.
ИМХО, пока себестоимость ФФ матриц не сравняется с себестоимостью кропнутых матриц (по крайней мере по текущим ценам ) не стоит ожидать прекращения выпуска кропа. Но даже в этом случае остается сегмент "начальных" зеркалок, в который и может уйти кроп, оставив пороф и полупроф сектор за ФФ.
Но увы - кенон явным образом продолжает сегментировать рынок и очевидно что фиксов для "любительского" EF-S в обозримом будущем не ожидается.
Думаю, что появятся в ближайшем будущем короткофокусные фиксы под EF-S. Cпрос определяет предложение, не Canon, так конкуренты вылезут, потом и "родные" появятся.