решил не постить новую тему...
какое отличие 33 от 30? на сайте сапопа на один развернутое описание на другой сжатый... тут в теме, по-моему, г-н Ильин говорил, что отличие - управляемая глазом автофокусировка. и это все?
Да, это всё. Но этого иногда не хватает.
Цитата:
Сообщение от Inzenyr
кстати, как это штуковина работает, простите за глупый вопрос.
Хорошо работает. Удобно. Делается калибровка под себя. При включении этой фичи - куда посмотрите - по той точке и сфорусируется. В пользовательских функциях точку фокусировки можно привязать к частичному, или матричному замеру (или - наоборот).
Фокусировка глазом - вещь очень даже не плохая, но все-таки не панацея. Во-первых, чтобы все нормально работало, необходимо её откалибровать а различных условиях. Главный недостаток - чуть только вы изменили угол расположения фотоаппарата по отношению к своему глазу, сразу меняется и точка фокусировки, ну и все вытекающие из этого последствия.
А вопрос близкий к тебе, не могу разыскать.
Значительна ли разница между тушками 30-33 с 'v' и без 'v'?
Например, от одного товарища поступило мнение по поводу 33v, что она в руке менее приятна нежели 33.
Простую 33 найти проще, чем 33v. Стоит за 'v' гнаться или нет? Не могу решить.
На мой взгляд - стоит. И дело не столько в автофокусе, который на v заметно лучше (хотя и это тоже - в свое время снимал на 30ку, так АФ с 75-300 меня просто бесил. Потом снимал на 30v, там с АФ все было чудно). Дело в надежности - в "не v" версии есть ненадежный узел подъема зеркала и что-то еще (пардон, склероз). Так что 33v выглядит оптимальнейшим вариантом (я так и не стал адептом eye control'а).
Подтверждаю: в продаже б/у время от времени всплывают "EOS 30/33 (без v) с проблемой в подъеме-опускании зеркала".
Я тоже думаю что за новым (в смысле, не б/у) EOS 33V погоняться стоит. 30V, имхо, стоит брать только если не 33v (или ненамного дороже - баксов на 50, не более) - я так думаю.
Да, 33V лучше 300X - кто ж спорит? Вопрос в том "а надо ли оно"? Иногда надо - но только иногда...
Фокусировка глазом - вещь очень даже не плохая, но все-таки не панацея. Во-первых, чтобы все нормально работало, необходимо её откалибровать а различных условиях. Главный недостаток - чуть только вы изменили угол расположения фотоаппарата по отношению к своему глазу, сразу меняется и точка фокусировки, ну и все вытекающие из этого последствия.
А какая проблема откалибровать-то? А что касается расположения глаза по отношению к аппарату (думаю, угол здесь не причём, а дело именно в возможном сдвиге), то я нашёл простой выход: когда снимаю (и калибрую), носом касаюсь резинки видоискателя, тогда положение глаза всегда одинаковое и глаз-контроль работает безошибочно. :umnik:
Да, 33V лучше 300X - кто ж спорит? Вопрос в том "а надо ли оно"? Иногда надо - но только иногда...
Есть в 33V (и нет в 300X) весьма полезная для некотрых задач функция - предподъем зеркала. Для меня ее наличие и обусловило выбор в пользу 33V - макросъемка (исключить все возможные шевеления камеры).
Функция полезная (штативом проблема "оттадачи" от зеркала не шибко решается - особенно, если фотоаппарат легкий, как 300X) - но надо ли оно вам?
Функция предподъема зеркала полезна только при использовании спускового тросика (читай: пульта ДУ для АФ камеры) - в других случаях 2-х секунд на "ушатывание после зеркала" все равно хватит на то, чтобы "сюжет убежал", а сотрясение от зеркала не такое уж и большое если пользоваться штативом нормальным: например, сдвиг от нажатия кнопки спуска существенно больше.
В общем, без тросика подобная съемка все равно нереальна, а заниматься макросъемкой на пленку сегодня... ну, наверное можно - но есть ли смысл?
Еще вариант возможен с использованием автоспуска с задержкой.
Со штативом я всегда это использую (за неимением тросика и ПДУ под Canon).
Именно так и делал, пока не было тросика.
Уважаемый The Lex - сюжет бывает разным, слайд лучше передает цвет (особенно экзотичных домашних цветочков) - ну и т.д. Давайте не будем об этом - сорри за offtop (если опять интересна тема, что лучше снимать на что - то в личку).
Еще раз повторюсь - штативом проблему оттадчи зеркала на ф/а типа 300V/300X не решить (закрепляем ф/а горизонтально, объектив - 100 Macro - из-за того, что корпус не жесткий - есть небольшое сотрясение объектива в вертикальной плоскости). По личному опыту.
Да чтоб я спорил. Всегда можно придумать какие-нибудь условия, в которых заданную технику применить нереально или неудобно или "условно некачественно". Но, боюсь, для изначального сабжа "специальные условия" - как-то съемка особо тонко цветных цветов или съемка в условиях особо жестокой пустыни - не критычны. Об этом-то я-то тоже сужу из собственного опыта...
Но. Но купив очень хороший аппарат 300X сейчас (они еще есть в достаточном кол-ве в магазинах) и осознав (потом), что все таки есть некторые задачи (или, точнее, вдруг они появятся), на которые 300 "не хватает" найти 33V будет затруднительно...
Я в мае прошлого года в питере нашел с трудом новый 33V. Хотел на заказ 30V (а в думах был и 1V) - и получил отказ...
Зачем советовать всякую ерунду вроде 300Х? Человек так и останется на уровне 400Д - 300Х. За 550 у.е. попробуйте разжиться б.у. ЭОСом 3. А за эти деньги можно достать в отличном состоянии (даже у нас в Латвии). Вот и представится возможность почувствовать все прелести профессиональной аппаратуры.
Фотоаппарат нужен ЖЕНЩИНЕ... она его будет держать ласковыми и нежными руками... А вы ей кирпич таскать предлагаете! Я - за 300х...
Надеюсь не помешаю. ЕОС 300. Уже два года. Покупал б/у с китом. До сих пор не жалею. Хорошая рабочая лошадка, которая в комплекте с простым штативом и батарейным блоком является незаменимой в будни и праздники. Давно пускаю слюну на 1V и отказаться от плёнки смогу только после прекращения её производства. Если бы снова был бы поставлен перед выбором "новичка", то взял бы 33. И скорее всего б/у.