Так, господа я не говорил что 135SF - плохая линза, просто если брать под конкретную задачу то в ней есть смысл (кстати ей часто натюрморт снимают) а просто для съемки портрета можно взять дискретник 135 F/2 - который гораздо резче!!! и, если понадобится, накрутить фильтр!....
С уважением Никита Лосяков
Истинное искусство начинается там, где у зрителя на устах улыбка, а в глазах - слёзы.
Эльдар Рязанов
У Александры есть кит, и проблема съемки групповых портретов не стоит, нужен ХОРОШИЙ ПОРТРЕТНИК....
хороший портретник 85мм на кропе, самый правильный портретник, меньше (50мм) уже с близкого расстояния искажения дает, больше (100 и выше), вызывает проблему с пространством, если ещё больше (180) дает обратные искажения "впуклость".
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Собачник, за все советы спасибо.. емко и содержательно!
alessandro(: все же приятно, что после ваших коментариев пошла маааленькая дисскусия про объективы из которой мне удалось почерпнуть массу интересного для себя!благодарю!!!!!
Никита..вам отдельное спасибо!!!!
(по поводу Л - конечно это тема, но на кой мне на 400-ку такая??оптика..можно подождать и преобрести марк и уже насаживать на него "волшебные" линзы..
я не говорила, что снимаю ТОЛЬКО портрет.. и ежели выбор стоит между длиннофокусным и софтом, то наверно не зря пришла к этим вариантам.. Благодарю вас, за расскрытие темы и мое оприделение с выбором )
собираюсь купить в питере данный ап.кит-скорее всего в магазине на сенной от фото ру(в инет магазе брать не буду)
в связи с этим вопросы
при покупке что проверять и как(опыт у меня почти 0)
какие документы требовать(к вопросу серости)
карточки до какой скорости он хавает(40 мб-потянет?или брать медленнее)
собираюсь купить в питере данный ап.кит-скорее всего в магазине на сенной от фото ру(в инет магазе брать не буду)
в связи с этим вопросы
при покупке что проверять и как(опыт у меня почти 0)
какие документы требовать(к вопросу серости)
карточки до какой скорости он хавает(40 мб-потянет?или брать медленнее)
Всем привет! Кто-нибудь знает почему 400D создает на флэшке папку "785CANON"? А не просто CANON или 1CANON? Просто интересно. Вроде до юстировки тушки чего-то другое было.
Съемка в режиме приоритета диафрагмы -
20.03.2008, 15:54
Коллеги, давно хотел задать этот вопрос, все пытался найти проблему в своих руках, однако там ее не обнаружил, а посему -
Почему в режиме приоритета диафрагмы фотик устанавливает заведомо более длинную выдержку? Поясню - например, снимаю объект со штатива (скажем, предметная съемка). В режиме Av, например, при диафрагме 2.8 выдержка устанавливается 1/30. В режиме P на диафрагме 2.8 выдержка 1/60, в мануальном режиме благополучно снимаю то же самое на 2.8 и выдержке 1/100.
При съемке одного и того же объекта наилучший результат получается при съемке в мануальном режиме, в режиме Av на выходе заведомо пересвеченные кадры. Это я снимаю со штатива, а если с рук? Получается, что вероятность смаза очень сильно возрастает.
Так почему же этот режим так любят профессионалы (или это просто одна из легенд???). Или проблема где-то в установках фотика? Еще раз повторю, все параметры съемки одни и те же, просто переключаю режимы.
Заранее спасибо за конструктивные ответы!
vladson, ИСО одно и тоже, экспозамер, место куда целитесь?
Как может быть при Av заведомо пересвеченные кадры не совсем понимаю... если экспозамер был выбран в соответсвии со сценой, при этом экспокоррекция проводилась правильно, то откуда взяться пересвету? Может быть нарушена работа экспозамера и требуется сервисное вмешательство?
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
В том то и дело, что фокусная точка выбрана вручную, фотик на штативе, я меняю только режим съемки, Av получается самым ущербным... Не понимаю!
Пробовал в других ситуациях снимать, понимаю, что может быть разница, в зависимости от точки фокусировки, но в режиме Av всегда выдержка дольше почему-то... Я честно говоря, им НИКОГДА не пользуюсь, поэтому и удивляюсь, почему его все так рекомендуют...
Что-то мне подсказывает, что вы снимаете во всех описанных случаях со вспышкой(?).
В режиме "М" вообще как настроишь,- так и будет. Но там есть стрелочка, которая показывает недосвет/пересвет при заданной комбинации диафрагмы, выдержки и ISO. В большинстве случаев в этом режиме корректируйте параметры так, чтоб стрелка была посередине или чуть правее(+1/3... 2/3EV). Это конечно условно, учите мат.часть.
Что-то мне подсказывает, что вы снимаете во всех описанных случаях со вспышкой(?).
В режиме "М" вообще как настроишь,- так и будет. Но там есть стрелочка, которая показывает недосвет/пересвет при заданной комбинации диафрагмы, выдержки и ISO. В большинстве случаев в этом режиме корректируйте параметры так, чтоб стрелка была посередине или чуть правее(+1/3... 2/3EV). Это конечно условно, учите мат.часть.
Вы правы, съемка со вспышкой.
В режиме М стрелка экспозиции сильно в левом углу, однако ей не следует уделять много внимания, чаще всего снимок получается нормальным.
Хотел задать отдельным вопросом, но он вытекает из предыдущего - недавно был на свадьбе, делал фотографии, но я был гостем, не приглашенным фотографом. Также был и приглашенный фотограф. После свадьбы я сравнивал свои и его снимки в RAW, он снимал 5D. В то время, когда он увеличивал ISO, я увеличивал мощность вспышки и продолжал снимать на ISO200, в итоге несмотря на заверения о высоких рабочих ISO
его снимки с ISO640 просто с ужасным зерном и темноваты, конечно в DPP их можно подвытянуть, но вот большинство моих фото в помещении на ISO200 лучше, хоть ты тресни.
Посему вопрос теоретический - что правильнее - увеличить чувствительность или мощность вспышки?
P.S. недавняя регистрация и малое количество постов отнюдь не свидетельствуют об уровне владения матчастью
Последний раз редактировалось vladson; 20.03.2008 в 22:03.
В то время, когда он увеличивал ISO, я увеличивал мощность вспышки и продолжал снимать на ISO200, в итоге несмотря на заверения о высоких рабочих ISO
его снимки с ISO640 просто с ужасным зерном и темноваты, конечно в DPP их можно подвытянуть, но вот большинство моих фото в помещении на ISO200 лучше, хоть ты тресни.
Посему вопрос теоретический - что правильнее - увеличить чувствительность или мощность вспышки?
Это вы хотите сказать, пусть лучше будут кадры со вспышкой, пусть будут темные задники и блестящие лбы, чем съемка без вспышки? Кстати мне не верится, что у 5Д такой уж прям ужасный шум на 640, у него и на 1600 практически нет шума.
ИМХО лучше кадры без вспышки, пусть и с шумом, тем более рав никто не разглядывает его конвертируют.
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Начну с конца(об изучении мат.части). Не принимайте близко к сердцу, тут ничего осудительного и постыдного нет. Её всегда приходится изучать, даже при использовании зеркалки низшего уровня, тем более с работой вспышки,- есть много нюансов. 1. О режиме "Р" лучше плавненько забыть, т.к. в нём мало чего становится контролируемым. На сколько я помню, выдержка со вспышкой в этом режиме будет 1/60 или 1/200,- как настроено в C.Fn. 2. В режиме "Av" импульс вспышки будет меньше, выдержка больше. Заметьте, что ББ отработает по-другому. Синхронизация по шторке,- у меня всегда по второй(при движении шлейф за объектом). 3. Режим "М". Вот здесь со вспышкой полная свобода. Устанавливаете диафр., выдержку сами, автоматика определит нужную мощность импульса.
4. ISO при работе со вспышкой. Не знаю, что и как вы сравнивали, о разнице 200 и 640 Собачник верно заметил,- это 2.5 раза, чуда не будет. Но шумность понятие растяжимое, ISO 640 на одной и той же камере может проявляться по-разному,- в зависимости от тень/свет; если нужно вытягивать тени, тогда можно и из ISO 100 шум поиметь. Более высокое значение чувствительности нужно установить, если необходимо хорошо подсветить фон, когда он достаточно дальше от объекта съёмки. То, что не сделает вспышка(фон), равномерно проэкспонируется за счёт более высоких ISO. Это важно. И лучше, чем вытягивать безнадёжно тёмный фон, при низких ISO. 5. Это всё хорошо, но вспышка тоже имеет свои режимы. Мне хватало автоматики, только коррекцию(на вспышке) вводил разную. Сами разберётесь. 6. А вот это:
Цитата:
В режиме М стрелка экспозиции сильно в левом углу, однако ей не следует уделять много внимания, чаще всего снимок получается нормальным.
P.S. недавняя регистрация и малое количество постов отнюдь не свидетельствуют об уровне владения матчастью
Очень внимательно прочитал Ваши посты. И с полной ответственностью могу сказать, что во "владении матчастью" у Вас есть большие пробелы, судя по вашим вопросам.
А сравнение равов на мониторе(даже очень хорошем)- занятие бездарное. Надо было распечатать по дюжине аналогичных снимков с каждой камеры в А4 и сравнить.
Там сразу стало-бы видно зачем применяют высокие ISO и как влияет шум на восприятие снимка.
Ещё раз прочтите крайний пост Влад Т. Там всё правильно кроме того, что пользовательская функция №3 блокирует синхронизацию со вспышкой на 1/200 только в Av и не влияет на Р. Там - 1/60.
Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
В том то и дело, что фокусная точка выбрана вручную, фотик на штативе, я меняю только режим съемки, Av получается самым ущербным... Не понимаю!
Пробовал в других ситуациях снимать, понимаю, что может быть разница, в зависимости от точки фокусировки, но в режиме Av всегда выдержка дольше почему-то... Я честно говоря, им НИКОГДА не пользуюсь, поэтому и удивляюсь, почему его все так рекомендуют...
Только что поставил свою 350D на штатив выбрал центральную точку фокусировки, все способы замера, и разные ISO. В режимах P, Tv, Av и M получил одинаковую экспопару.