"выбор наименьшего зла" как - то филосовски звучит, а подробнее......
Если делать 2х кроп из кадра на 200мм и использовать 2х телеконвертер, то с конвертером лучше, "правильнее" же использовать на этом фокусном специальный объектив, об этом пишут многие "охотники". Но если от случая к случаю снимать, то конечно и компактный конверетер вещь сильно оправданная весом и габаритами.
"Canon EF70-200/2.8L IS USM with Canon Extender EF 2x II and EF 1.4x II (by Jeff Medkeff)"
Ну, на родном английском, конечно, но статья лучшая, на мой взгляд, точно на тему. А что там Canon EF - не обращайте внимания : Sigma 70-200 + ее же 2x - на удивление качественная оптика. То же самое (насчет качества) относится и к Sigma 100-300/4 (и много-много буковок) - объектива очень хвалят и с телеконверторами 1.4x и 2x он тоже превосходно работает - но примеры и обзоры плотнее искать надо - я видел, честно!
100-300/4 очень хороша
для фотоохоты даже 300 и даже на кропе МАЛО
у САПОП есть 400/5,6 вот он ДА хотя и его надо с х1,4 применять.
Купить 400/5,6 сложно вот уже год как пробую его купить на вторичном рынке:mad:
Хе! 2+2 - это будет 280-800 - я только один зум такой длины знаю- Sigma 300-800 (в нижнем числе не уверен - проверять лень...). Только мне вот интересно, как это все "чудо" держать и как оно на штативе будет - тяжеленькую "тушку" да еще и через 2 телеконвертера!
Я не думаю, что кто-нибудь будет реально использовать что 2+2, что 2+1.4...
А фиксы купить вообще сложно - кроме полтинников и "соток" на макро ничего нигде нет...
100-300/4 очень хороша
для фотоохоты даже 300 и даже на кропе МАЛО
у САПОП есть 400/5,6 вот он ДА хотя и его надо с х1,4 применять.
Купить 400/5,6 сложно вот уже год как пробую его купить на вторичном рынке:mad:
не знаю насколько смогу Вам помочь с советом, но видел объявление на барахолке клуба фото ру какое то время тому назад объявление о продаже данного объектива. Давно это было - полгода наверное. Никто его и брать не хотел. Я тогда внимательно его изучал, но не решился. Великоват и слишком узкопрофильный.
Кстати, этот Sigma 100-300/4 действительно великоват - даже огромен, я бы сказал что - на иллюстрациях этого совершенно не видно - в инете есть пара снимков, где этот объектив установлен на штатив (с фотокамерой, конечно - вроде с 7-кой Минольтовской) - там можно примерно увидеть.
Узкопрофильный? Ну... это как раз "качественный длиннофокусный телезум" - когда люди спрашивают "настоящий телевик" - так это он и есть! Причем 100-300/4 - это еще "облегченный вариант" - есть еще 120-300/2.8, но его я вживую не видел еще...
Для никонистов есть очаровательный и довольно компактный 300/4 (и много буковок) - в Киеве в Эксаре лежит (б/у?) за 750 у.е. (примерно) - в качестве телевика очень хорош - я пробовал. Штативное кольцо на нем есть...
уважаемый The Lex
дело в том что постом выше я обмолвился не о зуме, а о САПОП-овском телевике-фиксе 400/5,6 - это нечто по сравнению с тем, что вы имели ввиду.
А Эксар неплохой магазинчик = я правда там больших белых фиксов свыше 300мм так и не увидел. В прошлом году там себе искал полтинник - не нашел.
Точно! Напутавши я... А что, разве 400/5.6 такой огромный? С чего бы?
У Кенона 400 мм телевик ведь сейчас стабилизованный, да еще и DO - старый "просто телевик", похоже, мало кому нужен. К тому же есть 100-400, у которого те же f/5.6 на длинном конце. Можно, конечно, "картинку с фиксом не сравнивать", но... и вообще в этой теме это оффтоп.
Полтинник EF 50/1.4 за 2200 гривен там лежит уже года два как... 50/1.8 время от времени бывают, но стоят слишком дорого. И это тоже оффтоп, да...
Конверторы... Здорово, конечно, и фокусное можно чуть не до метра разогнать... Только ведь дырка будет уменьшаться пропорционально... И останется в итоге f/8... Смысл?
-------------------
EOS 20D, 28-135 IS USM, 70-200 L, EF 500, Yashica 12 6x6
Еще, по слухам, существует некая сигма 400mm f/5.6 hsm apo....
Опять-же по слухам, очень неплоха.... Только вот на просторах
нашей родины я ее не встречал, и в прайсах ни разуне видел... И даже на сигмовском сайте о ней нет упоминания, в их линейке телевиков....