А я думал, что тягу к панорамному аппарату отобью у себя покупкой отличного фишая или сборкой панорам на компьютере. Ничего подобного! В активном поиске! Но хотел бы для начала попробовать наш и новый, а если пойдёт - покупать дорогого импортного панорамера.
Всё таки рыбий глаз не замена панорамнику. Вы попробуйте без луппы или увеличения на мониторе рассмотреть, например, боковые края горизонтально ориентированного пейзажа, сделанного рыбьим глазом, да ещё и представить себе правильное соотношение предметов и их пропорции. Тут панорамнику нет замены. Сейчас, конечно, многие цифровики умеют "сшивать" кадры в панораму, но это делается не одним махом, а с задержкой по времени. Если, например, площадь с идущими людьми снимаете- кучу близнецов на кадре получите.
Всё таки рыбий глаз не замена панорамнику. Сейчас, конечно, многие цифровики умеют "сшивать" кадры в панораму, но это делается не одним махом, а с задержкой по времени.
Честно говоря, больше окружение, твердящее об онахронизмах бескомпьютерных технологий. Я же, наоборот, счастлив снимкам, печатающимся напрямую. главное - правильно снять, а а не творить компьютерную графику.
Tanaga, Вы мои слова вырвали из контекста. Я, как раз подразумевал, что "панорама", сшитая цифровиком или фотошопом- это "неживая" фотография, по моему собственному ощущению. А из Ваших слов, я так и не понял: Вы сами одобряете или не одобряете "сшитую" цифровую панораму?
Tanaga, Вы мои слова вырвали из контекста. Я, как раз подразумевал, что "панорама", сшитая цифровиком или фотошопом- это "неживая" фотография, по моему собственному ощущению. А из Ваших слов, я так и не понял: Вы сами одобряете или не одобряете "сшитую" цифровую панораму?
Я не вырвал из контекста, а постарался избежать (по правилам форума) излишнего цитирования.
Я с Вами на все 100 % согласен!
Любой снимок уважаю прежде всего "живым", пользуясь Вашей терминологией. Ничего плохого в компьютерной обработке не вижу, но это просто "не моё"!
...и КМЗ распродаст залежи со склада. а потом появится группа пострадавших от интимного общения с советским панорамником.
Если серьезно, я сейчас перед выбором - купить начального уровня цифрозеркало или этот панорамник. Здравый смысл вроде говорит, что более рентабельно первое, что "сегодня так снимают все", и на этом его аргументы кончаются.
Если серьезно, я сейчас перед выбором - купить начального уровня цифрозеркало или этот панорамник. Здравый смысл вроде говорит, что более рентабельно первое, что "сегодня так снимают все", и на этом его аргументы кончаются.
:D
Кто не хочет увидеть аргументы тот и не увидит.
Дешивизна кадра, удобство контроля результата, естественная цветопередача, возможность ставить сложные эксперименты со светом (например световая кисть)...
А "сегодня так снимают все" глупость полная. Только способ себя неугворить.
Опять же что про него пишет народ, что использует цифрозеркалки как экспонометр к этому горизонту. А если цифрозеркалки не будет...
Я уже молчу что это камера одного сюжета. А цифрозеркалка она для всего, в том числе и для панорам.
:D
Кто не хочет увидеть аргументы тот и не увидит.
Дешивизна кадра, удобство контроля результата, естественная цветопередача, возможность ставить сложные эксперименты со светом (например световая кисть)...
А "сегодня так снимают все" глупость полная. Только способ себя неугворить.
Опять же что про него пишет народ, что использует цифрозеркалки как экспонометр к этому горизонту. А если цифрозеркалки не будет...
Я уже молчу что это камера одного сюжета. А цифрозеркалка она для всего, в том числе и для панорам.
Супер текст! Убита! :D
На самом деле нужно и то, и другое иметь в хозяйстве.
Вопрос во времени - что приобрести первым.
Что-то подсказывает мне, что ЦЗ с их чудесами никуда не сгинут в ближайший год, а свободное лето на панорамы осталось одно, и лаба с пленками пристойная - того и гляди - прикроется через год-другой.
Экспонометр, кстати, есть, штатив тоже. и пленки покупать уже не драма. Как не драма и то, что этот крокодил их жует - будем дрессировать коллективно или переписываться с изготовителем.
А цифрозеркалка она для всего, в том числе и для панорам.
Вспомнил старую дискуссию по панорамной фотографии, возникшей на фотографиях Игоря Менакеря, может быть, кто-то не читал и будет интересно: http://www.photosight.ru/photos/728094/?from_member http://www.photosight.ru/photos/733406/?from_member
Слушайте ! А зачем столько сложностей - может проще купить хороший среднеформатный или крупноформатный аппарат с широкоугольником и не громоздить столько проблемм ? В крайнем случае \\\"Горизонт\\\"
Игорь:
Это замечательный вопрос. Ответ простой – от бедности. Многорядная панорамная фотография – это большой формат для бедных. У меня нет ни сил, ни средств одновременно иметь 35 мм цифровое оборудование и пленочный большой формат. Получается нужно таскать как минимум две камеры и набор объективов, два разных штатива. А расходы на 8х10 пленку, проявку, печать, сканирование. Имеея же 35 мм цифровик я могу переключаться с одиночных кадров на панораму, которая по качеству сопостовима с большим форматом.
Кирилл Крылов:
уже три года прошло с тех пор как я читаю что-то там про клеенье панорам и пришел в результате к выводу, что все это палиатив, а нужна либо панорамная камера, либо форматная, т.ч. наверное куплю. И снимать одним кадром.
Читаем, там более двухсот постов.
Подлинная прелесть снимков заключается в неисчерпаемой красоте реальных предметов.
От бедности... Раз уж подался в фотографию - грех жаловаться на бедность Скорее - от поставленных приоритетов.
Для заказа, где нужен предсказуемый результат в сжатые сроки и высокая рентабельность съемки - ЦЗ и ФШ, потому-то они и побеждают на рынке вместе с имитациями на любой вкус.
Но для себя? Себя-то зачем обманывать?
Помню прошлое лето. Выезд на холмистую местность. Погода - роскошные низкие тучи, ветер гоняет траву и рожь во все стороны. Вымокли, простудились, но довольны. Склеила в итоге "панораму для бедных" - трава расшвыряна в разных направлениях. Скажете, имитировать надо было грамотнее?
С точки зрения элементарной логики, сегодня лучше запасаться исправным (в идеале- новым) плёночным оборудованием, если уж к плёнке неровно дышите. Тем более панорамник- вообще редкий зверь. Цифрозеркалки же всех систем производиться быдут ещё долго, и, надеюсь, будут становиться ещё лучше и дешевле. Хотя я не удивлюсь, если лет через десять само зеркало останется только в топовых репортёрских моделях, а остальным предложат покупать некий гибрид цифрового фотоаппарата с видеокамерой с электронным видоискателем/жк дисплеем. Хорошо, если возможность смены оптики оставят.