Плохой автофокус у 5ДМ2 - это главная причина по которой я его не купил и, наверное, не куплю. Попробуйте провести эксперимент: установите регулируемое освещение и мишени для фокусировки. Установите мишень метрах в 2-3 от осветителя. Сфокусируйтесь на мишень, скажем 5DM2. Плавно уменьшайте освещенность мишени, пока автофокусировка начнёт "ёрзать". Установите тот же объектив на 40Д. Повторите эксперимент. Думаю, Вам всё станет ясно...
- Может быть это косяк конкретной (той что была у вас на руках) модели?
Если говорить про технологии Кэнон - то официальные заявления прямо противоположные - автофокус у второй "пятерки" лучше чем у 40D.
Scar074
Дело не в косяке, а старом сенсоре АФ. Центральная точка работает на ура, остальные датчики не очень...
С сороковкой не сравнивал, но в одинаковых условиях АФ лажается, как на 400Д.
Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
чувствительность автофокуса к минимальному порогу освещённости - это на мой взгляд ерунда. такие ситуации возникают крайне редко. чтобы снимать практически в темноте, с рук и без вспышки. кстати у меня лично не получилось в эксперименте alex bob'а придти к тем же результатам. и из-за этого предпочесть 40D ? непонятно. действительно, как говорили многие, у 5d, что у первой, что у второй, её полный кадр - это гораздо более весомое преимущество. я за 5ку!
Стоит ли менять только из-за автофокуса? На плёнке (ЕОС 3) автофокус железобетонно фокусируется, на 40Д очень часты промахи. Темы прочитал имеющиеся. Меня интересует вопрос: стоит ли лишь по этой причине менять? В остальном 40Д для меня - "выше крыши".
отвечая прямо на ваш вопрос, то только из-за автофокуса менять не стоит, использование в 5DII, AF системы оригинальной пятерки один из краеугольных камней критики нового пятака, впрочем вполне заслуженно, у 40D система AF новее
ИМХО у данных камер главные различия не в автофокусе, посмотрите на насколько вам нужны навароты пятака типа полного кадра, мегапикселей, видео и тп, или может вам по вкусу скорострельность сороковки, или у вас линейка кроп-объективов (EFs серии) и опять же ценовые категории малость различаются
Вы наверно не снимали на f/1.2-1.8... когда лицо плохо освещено. А то, что у 5D (mII тоже) АФ отстаёт, пожалуй значительно, от единичек, плёночной тройки - результат деления камер на определённые классы. Маркетологи не дремлют. Старая тема. Кстати, а о вспышке лично я вспоминаю, когда просят чё-нить поснимать в помещении. На днях отказался от съёмки выпускного...
====================================
Цитата:
Сообщение от Tanaga
... думал в массе сообщений собрать более-менее объективную картинку...
Ни фото, ни конкретного описания проблемы, параметров... Вы шутите? :D
Ни фото, ни конкретного описания проблемы, параметров... Вы шутите? :D
Уважаемый Влад, я не шучу. А в чём проблема не конкретизирована? Меня не устраивает система автофокусировки, в то время как у тройки плёночной более чем устраивает. вот и всё. Полный кадр хотелось бы, но здесь пмогу потерпеть при наличии плёнки.
Тут как ни крути, а степень на сколько не понравилось так просто, словами не измеришь... Я не сравнивал в упор пятачог и 40-ку и единичку. Вам нужно попробовать. Полноценно оценить автофокус в форуме - слишком непосильная задача. Кто-то любит снимать в темноте, кто-то спорт, кому-то актуальны много точек, кого-то огорчает, что на ФФ точки (даже в единичках) слишком скучкованы в центре по сравнению с репортажной единицей... и т.д. и т.п. А вы не выложили проблемных примеров, не описали конкретных ситуаций. "Сложные условия" - что это значит? Да, один чёрт... я не верю, что такой вопрос можно решить без собственного сравнения на практике. :confused:
Не поменял 40-ку на 50-к в силу невнятности последней по отношению к 40-ке.
Не поменял 40-ку на 5дм2 в силу указанных выше причин (в коментариях выше) + неважный конструктив по пылезащищенности ( хоть и сводит скулы от желания заполучить ФФ)
Следствие - ищу 1Ds MarkII в хорошем состоянии...Плюс жаба. Пока не нашёл.
Сразу скажу: пользовал все перечисленные техники, благо имелась такая возможность.
CANON 40D, 350D, EF16-35L USM II F2,8; EF24-105L IS USM F4; EF70-200 IS USM F2,8; EF50 USM F1,4; SL 580 EX;
Если говорить про технологии Кэнон - то официальные заявления прямо противоположные - автофокус у второй "пятерки" лучше чем у 40D.
Если говорить про технологии, то у второй пятерки остался автофокус от первой:
- 9 основных датчиков
- 6 из них горизонтальные, 2 вертикальные, 1 крестовой (по центру)
- у центрального датчика при дырках >=2.8 работает дачик повышенной точности. Фокусировка идет в два этапа, сначала обычный крест (до 5.6), а потом дофокусировка с дополнительными сенсорами (чувствительны к вертикальным линиям)
- есть шесть дополнительных датчиков вокруг центрального. Работают только в режиме следящего автофокуса совместно с центральным датчиком. Две из них также имеют режим повышенной точности для светлых линз.
У 40-ки:
- все 9 датчиков крестовые
- центральный датчик имеет датчик повышенной точности - дополнительный диагональный крест...
Вывод: в плане цепкости автофокус сороковки лучше.
В плане всего скорости и точности надо тестировать сравнивать. Ни одного достоверного сравнения не видел - это очень сложно объективно их сравнить.
P.S. Дополнительные датчики пятерки могут помочь в следящем режиме при съемке быстро движущихся объектов телевиком с рук - когда объект периодически немного вываливается из центральной точки. Но только в отсутствии пестрого заднего плана. При пестром заднем плане и небольшом основном объекте дополнительные точки могут и мешать, автофокус начинает сваливаться на задник.
Ценой конечно. Нам, лохам, денег девать некуда. Да?
sergiyS не знаю уж точно куда "вам лохам" чего девать :D , но если сравнить цены на выше перечисленные камеры вывод прост, чем навороченнее камера тем ......
у цифровиков прослеживается тенденция, что ФФ ет наворот, а не необходимость ... ИМХО
ПыСЫ: не нравится слово наворот можно заменить англицизмом фича(ориг. feature)....
так вот ФФ ет фича пятерки по сравнению с сороковкой...
ПыСы2: добрый я или как, за етим существует ЛС, флудить не стоит....
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
Последний раз редактировалось I_V_Y; 26.05.2009 в 20:45.
У 40-ки:
- все 9 датчиков крестовые
- центральный датчик имеет датчик повышенной точности - дополнительный диагональный крест...
Вывод: в плане цепкости автофокус сороковки лучше.
Ну, уважаемый коллега, это серьёзная информация. И в ответах выше говорили частично об этом. А откуда вы берёте такую детальную информацию об автофокусе?
Навороты пятерки мне нравятся крайне, на автофокус не жалуюсь, если мажет, то видны объективные причины, думать за меня камеру не прошу.
Главной фичей ФФ считаю в 2 с половиной раза больший (и, соответственно, светлый) экран, нормальный рисунок некропнутых объективов, возможность получить меньшую ГРИП когда надо...
Игрушка дорогая, но, по мне, она того стоит.
Собственно, заняться какой-то оценкой автофокуса 40Д и 5ДМ2 меня заставила практика. Проводя тест обеих камер в недостаточно освещённой комнате - я просто в тупую упёрся в ситуацию, когда сороковка нормально фокусировалась и снимала а пятёрка - ёрзала. Дело не в конкретном экземпляре - была возможность перепробовать несколько. У меня вывод следующий: автофокус пятёрки проигрывает автофокусу сороковки существенно больше, нежели автофокус сороковки проигрывает автофокусу последней цифровой единички. К слову: следящий автофокус на всех этих трёх моделях мне совершенно не понравился...
Ну, уважаемый коллега, это серьёзная информация. И в ответах выше говорили частично об этом. А откуда вы берёте такую детальную информацию об автофокусе?
Из "Белых Страничек"... http://lens-reviews.com/Technical-Ta...t-manuals.html
Там достаточно детально описываются новшества каждой камеры...
Если они не новшества, то обычно не расписывают. Тогда надо смотреть предыдущую камеру. В общем проверять "по родству"...