+ можно оставлять кончик пленки;
+ можно вводить экспокоррекцию впышки;
+ можно фиксировать зеркало поднятым;
+ можно перематывать пленку вручную (неуверен да и ценность +/-, но иногда +++);
+ раздельные колесики на диафрагму-выдержку в ручном режиме;
+/- выбор режима протяжки-фокусировки кнопочками у 300X мне больше нравится;
- 33V ощутимо массивнее и тяжелее - сказывается на удобстве ношения - удобство, качество, "профессионализм" применения абсолютно равны;
Замечание: при бюджете 450 у.е. 33v не купить - только "тушку". Если уже есть другие EOS - в самый раз! Если нет - то смысла брать 33v "тушкой" никакого нет - рекомендую взять 300X и оценить реальную потребность в "фичах" 33v - возможно оной никогда и не возникнет и 300X останется идеальной SLR в Вашем случае...
Сам полгода владею 300X. Будут лишние 400 у.е. - возьму 33v - 300X при этом не брошу и не выброшу: 2 фотокамеры часто (очень часто!) удобнее хотя бы тем, что одну можно дать в руки спутнику, а второй снимать самому - в путешествиях дает неописуемую свободу действий! В конце концов, обе камеры системны со всеми объективами, вспышками и прочим системы EOS. Конкретно сейчас конкретно мне в 300X не хватает только возможности оставлять кончик пленки...
Интересно как можно оценить то, чего не имеешь?..
К хорошему привыкают быстро, отвыкают долго.
Если с самого начала юзать 300Х, то можно привыкнуть к имеющемуся управлению и не считать его не удобным. Вот если вы привыкните к управлению 30-ки, а потом ее у вас отоберут и дадут в руки 300Х, вот тогда вы и поймете есть у вас неудобства от такого управления или нет.
А иметь при ограниченном бюджете две камеры, чтобы снимать одновременно?.. Это еще надо и двойной комплект объективов, мягко говоря накладно будет...
Кстати второе колесо работает не только для ручного режима. Одним поворотом ставится экспокоррекция...
Из режимов еще отличается DEP (у 30-ки) - против A-DEP (у 300-ки). Людей которые им пользуются немного. но по крайне мере его существование имеет смысл, A-DEP точно ##### не нужен (хотя для людей не желающих думать для снимков "я на фоне эйфелевой башни" тоже сгодится).
33 против 300v (для меня):
+Черный корпус - менее заметен.
+Обрезиненная рукоятка (хотя 300v у меня и без нее в руке крепко сидел, в отличие от 350d)
+Диск выбора режимов АФ
+Наличие предподъема зеркала и как следствие, большая уверенность в резкости снимков на больших выдержках
-Диском выбора диафрагмы я так и не научился пользоваться
-Не так высоко поднята вспышка - с 300v я не видел красных глаз у людей, если они стояли не дальше чем на 5-6м от меня
-Дисплей на задней крышке и возможность управления одной рукой мне казались удобнее
К чему 300v и 33? 300v новый на Photosale.ru стоит 100$, а 33 кто-то видел в ашане за 6000р. получается, что новый 33 стоит дешевле 300x!
Не сказал бы что бюджет так уж ограничен... Управление "имею" и то и другое - 300X нравится возможностью как управлять одной рукой, так и носить в одной руке - фактически "на руке"... Вторая камера - это очень удобно! Даже одному - когда вдвоем - это просто несравнимо удобнее... Отличия в работе A-DEP знаю - увы, не вижу особых недостатков ни в том, ни в другом варианте... Что еще? Второе колесо? Да, очень удобная штука - действительно привыкаешь и действительно не хватает. Правда в "особо творческих режимах" - хотя, конечно, намного оперативнее. Если знаешь куда его применить. Смотать пленку вручную - я имел в виду, что число механически, ручечкой слева - хотя теперь вот не уверен, но вроде на 33 такая ручечка все же есть... А еще 33V действительно тише работает - это заметно - иногда очень удобно. Я себе возьму такой скорее всего...
Бюджет был ограничен у автора ветки...
Да и у вас вроде лишних 400 баксов не валялось... Если нет лишних денег на камеру, то я считал, что на лишние объективы тоже нет...
Цитата:
Сообщение от The Lex
Управление "имею" и то и другое - 300X нравится возможностью как управлять одной рукой, так и носить в одной руке - фактически "на руке"... Вторая камера - это очень удобно! Даже одному - когда вдвоем - это просто несравнимо удобнее...
А управление типа 30-ки на чем? Его же у вас вроде нет?
Или есть 20D?
Цитата:
Сообщение от The Lex
Отличия в работе A-DEP знаю - увы, не вижу особых недостатков ни в том, ни в другом варианте...
Недостаток тот же - неудобство.
Все выберет автомат. По своему алгоритму. Из тех объектов на которые попали точки автофокуса.
И объяснить этому автомату, что меня интересуют вот этот объект и тот немного подальше, а не тот вдали возможности уже нет...
В DEP тыкаешь конкретно - это и то.
Цитата:
Сообщение от The Lex
Что еще? Второе колесо? Да, очень удобная штука - действительно привыкаешь и действительно не хватает. Правда в "особо творческих режимах" - хотя, конечно, намного оперативнее. Если знаешь куда его применить.
Особо творческие режимы это какие?
У меня основное его использование - экспокоррекция. Ну и М при съемке в помещении со вспышкой.
Кстати, у 300Х в М режиме колесо без нажатия дополнительных кнопок, что меняет, выдержку или диафрагму?
Цитата:
Сообщение от The Lex
Смотать пленку вручную - я имел в виду, что число механически, ручечкой слева - хотя теперь вот не уверен, но вроде на 33 такая ручечка все же есть... А еще 33V действительно тише работает - это заметно - иногда очень удобно. Я себе возьму такой скорее всего...
Э-э-э, не помню я на 33V ручечек. Надо посмотреть, но кажется только автоматом: быстро и громко или медленнее и тихо (пользовательсткая функция).
Бюджет был ограничен у автора ветки...
Да и у вас вроде лишних 400 баксов не валялось... Если нет лишних денег на камеру, то я считал, что на лишние объективы тоже нет...
Я только хотел заметить, что в конкретных задачах 300X не настолько хуже и вообще сомнительно что хуже 33V.:o
Цитата:
Сообщение от SVKan
А управление типа 30-ки на чем? Его же у вас вроде нет?
Или есть 20D?
Тундра у нас большая - у соседей есть и 30-ки, и 20Д-ки, и много чего полезного и интересного - я с людями не только онлайн общаюсь...:p:
Цитата:
Сообщение от SVKan
Недостаток тот же - неудобство.
Все выберет автомат. По своему алгоритму. Из тех объектов на которые попали точки автофокуса.
И объяснить этому автомату, что меня интересуют вот этот объект и тот немного подальше, а не тот вдали возможности уже нет...
В DEP тыкаешь конкретно - это и то.
Согласен.
Цитата:
Сообщение от SVKan
Особо творческие режимы это какие?
У меня основное его использование - экспокоррекция. Ну и М при съемке в помещении со вспышкой.
Кстати, у 300Х в М режиме колесо без нажатия дополнительных кнопок, что меняет, выдержку или диафрагму?
Не помню...:confused: А! Посмотреть могу! Выдержку.
Только что снова оценил сравнительное удобство управления 300X: камера достается одной рукой, включается одной рукой, настраивается тоже одной рукой - лично мне нравится и лично мне весьма полезно...
Цитата:
Сообщение от SVKan
Э-э-э, не помню я на 33V ручечек. Надо посмотреть, но кажется только автоматом: быстро и громко или медленнее и тихо (пользовательсткая функция).
Вот и я не помню - может показалось. Посмотреть конкретно сейчас не на чем...:insane:
Брацы! Ну загнобили 300х -сил никаких нет!
Ну и не камера по-вашему это выходит, а натурально, барахло и выброшенные деньги...
Однако, смею напомнить Вам, что по сравнению с К-1000 различия в этих моделях ничтожны и стиль управления сходный...
Сматывает- не сматывет кончик просто ##### по сравнению с отсутствием диска выдержек.
Невозможность переключать режим экспозамера (вернее сложность переключения) -
так это компенсируется экспокоррекцией
Стиль съемки у этих камер один - разница в доп. феничках
(Ну вот, кажеться можно начинать разговор сначала)
Брацы! Ну загнобили 300х -сил никаких нет!
Ну и не камера по-вашему это выходит, а натурально, барахло и выброшенные деньги...
Разве?
По-моему наоборот.
Написали, что 30-ка удобнее в управлении. А сами снимки будут одинаковыми (при одинаковой пленке и одинаковых объективах).
Цитата:
Сообщение от ardalyon
Однако, смею напомнить Вам, что по сравнению с К-1000 различия в этих моделях ничтожны и стиль управления сходный...
Что вы подразумеваете под стилем управления? Наличие автомата, кнопочек, колесиков? Тогда стиль управления одинков на всех современных камерах.
По мне стиль управления и является основным отличием этих камер.
Цитата:
Сообщение от ardalyon
Сматывает- не сматывет кончик просто ##### по сравнению с отсутствием диска выдержек.
Колесико крутите - выдержка меняется (единственное исключение - режим Av).
А вот колесика диафрагмы то в М и нету...
Цитата:
Сообщение от ardalyon
Невозможность переключать режим экспозамера (вернее сложность переключения) - так это компенсируется экспокоррекцией
Экспокоррекция есть на обоих аппаратах, в 30-ке ею пользоваться удобнее...
А считать переключением режимов экспозамера, то что есть в 300-ке:
- частичный только по нажатию *
- в М только центровзвешенный
- во всех остальных случаях только оценочный
Мягко говоря это не совсем то, что есть 30-ке, где можно для любой программы творческой зоны выставить любой требуемый режим замера.
Очень и очень многим людям это вообще не надо, но если требуется, то лучше брать30-ку.
Цитата:
Сообщение от ardalyon
Стиль съемки у этих камер один - разница в доп. феничках
(Ну вот, кажеться можно начинать разговор сначала)
Стиль съемки разный, кадры одинаковы (если руки растут откуда надо).
Что вы подразумеваете под стилем управления? Наличие автомата, кнопочек, колесиков? Тогда стиль управления одинков на всех современных камерах.
По мне стиль управления и является основным отличием этих камер....
Нуу - не совсем так... Сигма, напр. на своих камерах реализует несколько другие принципы управления...
Никон ФМ-3 тоже...
Пентакс МЗ-3, МЗ-5н... и там принцип другой...
А у 30-ки с 300х разница сводится только к набору допонений...
у одной- экран с подсветкой и все под правую руку устроено,
у другой диск дополнительный и прочие мелочи...
Цитата:
Сообщение от SVKan
Р
Экспокоррекция есть на обоих аппаратах, в 30-ке ею пользоваться удобнее...
А считать переключением режимов экспозамера, то что есть в 300-ке:
- частичный только по нажатию *
- в М только центровзвешенный
- во всех остальных случаях только оценочный
Мягко говоря это не совсем то, что есть 30-ке, где можно для любой программы творческой зоны выставить любой требуемый режим замера.
Очень и очень многим людям это вообще не надо, но если требуется, то лучше брать30-ку.
Я говорил о том, что при матричном замере, ежели видно, что центральный объект имеет несколько другое освещение, нежели его окружение, то вводишь экспокорецию (иначе, глаза-то на что,при наличии автофокуса) - и вся любовь
Я говорил о том, что при матричном замере, ежели видно, что центральный объект имеет несколько другое освещение, нежели его окружение, то вводишь экспокорецию (иначе, глаза-то на что,при наличии автофокуса) - и вся любовь
А я про, что говорю?
Если не нужно, то не нужно. Можно и без этого обойтись.
Если нужно, то на 300-ке нету, на 30-ке есть.