Подниму тему, т.к. столкнулся с небольшой проблемой.
Возникла необходимость почистить обычный защитный УФ-фильтр. Имею вот такой набор http://www.foto.ru/webbers_cleaning_..._ochistki.html
Пшикнул на тряпочку и стал аккуратно протирать. Грязь вся ушла легко, но стали оставаться разводы от жидкости. Протирал-протирал, вроде разводов не осталось (при свете ламп накаливания).
Но стал снимать на улице и обнаружил на солнечном свете маленькие разводы (надеюсь на первые 10 кадров это не сильно сказалось). Разводы удалил очень просто - дыхнул на фильтр и протер спецсалфеткой. Ушли в раз.
Вопрос - как же протирать фильтры, чтобы не оставалось разводов от жидкости? Или после высыхания проходить еще чем-нибудь типа ленспена для плоских стекл?
Спасибо.
-Canon EOS 7D, EF 50mm 1.4 USM, EF 100mm 2.8 USM Macro, Speedlite 580 EX II
-Tamron AF 18-270mm 3.5-6.3 VC
-Sigma 24-70/2.8
да тряпкой протирайте микрофиброй очень хорошо, или линзпеном.
А жидкости надо совсем мало, чтобы разводов не оставалось, как и при протирки матрицы - капнул больше чем надо = разводы, капнул поменьше = разводов нет.
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Собачник
Понятно. Я пшикал на тряпку и уже влажной тряпкой протирал.
Короче, я так понимаю, разводы - явление нормальное. Надо будет купить плоский ленспен для этого дела.
Лучше чистить фильтр за 1000, чем линзу за 15000
-Canon EOS 7D, EF 50mm 1.4 USM, EF 100mm 2.8 USM Macro, Speedlite 580 EX II
-Tamron AF 18-270mm 3.5-6.3 VC
-Sigma 24-70/2.8
добавлю свои 5 коп - ленспен, канечно харашо, но после него остаются наэлектризованные пылинки, причем сильно наэлектризованные.
моё имхо - груша, кисточка, микрофибра (с увлажнением дыханием, спирт - по вкусу:D)
да, чуть не забыл - пылинки на передней линзе, и даже небольшие царапины(если их немного) - жить нисколько не мешают! ))
Я-не фотограф, я ещё только учусь:D
40D, 17-85IS, 70-300IS, 50/1.8
Последний раз редактировалось alekzander; 21.09.2008 в 12:51.
alekzander правильный електрик "(с увлажнением дыханием, спирт - по вкусу)"
я тоже пользуюсь в основном Ленспеном и грушей, а маленькие пылинки не мешают фотографировать и их на фотографии не выдно.
Парафиновая свеча + чайная ложка. Подвергаем нагреву, снимаем ватной палочкой копоть и мажем ей линзу. Всё гениальное просто!
Действительно просто и гениально. А физика процесса в чём? Сажа - это уголь, или в ней какие-то включения есть еще, способствующие очистке стекла? Попутно вопрос, раз тема имеет название - чистка оптики, а как почистить оптику внутри? Скажем, внутри оказалась вода, потом высохла, но остались разводы, налёт. Кто этим занимается профессионально? Я так понимаю, что требуется разборка объектива?
На сегодня лучше Ленспэна ничего нет. Всякие салфетки и тряпочки хороши лишь для впитывания (не размазывания) капель влаги с передней линзы объектива или с защитного фильтра (последнее предпочтительнее).
Technician пишет: Парафиновая свеча + чайная ложка. Подвергаем нагреву, снимаем ватной палочкой копоть и мажем ей линзу. Всё гениальное просто!
Я не химик и не физик, может, чего не знаю, но я бы побоялся, ведь парафин при горении может испаряться, и получиться замазать смесью углерода с парафином дорогие стекла.
LensPen стоит 15 - максимум 20$, проще купить и не мучиться.
А вот кисточку от LensPen'а - вообще не знаю куда применять, там вся пылища и грязища собирается, - не могли колпачок герметичный сделать. Довольно давно и успешно пользую беличью кисточку в футляре из-под аспирина UPSA (описание конструкции можно найти тут - со слов "Для боpьбы с вpедоносной пылью...").
Бывают такие кисточки- в виде тюбика женской помады. Они защищены от внешней атмосферы, соответственно, и выдвигаются на произвольную длинну. Тоже очень удобная штука. Стоит дешевле Ленспена. Кстати я сам таскаю Ленспен в маленьком, относительно герметичном, кармашке кофра. Проблем с загрязнением кисточки пока не было.