Если Вам нужен ШИРОКОугольник НА КРОПЕ, то 17-40 не будет отвечать Вашим потребностям в угле обзора... Кита пробовали?
10-22 стал объективом, котрый навинчен на камеру 30-40% времени, остальное время делят 24-105, 70-300 и иногда еф-с 60... Но это в "моих" условиях съемки.
35 мм для кропа это ваапче не ширик, а это штатник...
По резкости и цветопередаче сравнить с другими шириками не могу, но 17-85 и 70-300 дают более блеклый результат. Цвета передаются (на 10-22) примерно как на 24-105 и 60-ке... Мне нравится. На резкость не жалуюсь. Попадает, куда надо. Если есть возможность - попробуйте и определитесь. Мое мнение - хорошая получилась линза (для кропа)...
Внима-а-ательно слежу за темой, позволю себе вмешаться.
Кит не устраивает следующим:
1.На сравнительно длинных выдержках при зажатой диафрагме от источников света "звездочки" расходятся - видимо, лепестки диафрагмы неплотно прилегают друг к другу.
2. На 18 мм сильно заваливает углы
3. Самое главное - пошире хочу.
10-22 не юзал, но у меня помимо 400D есть пленка. Абидна =(
Если б у меня был 400d, то взял бы EF-S 10-22. На кропе это настоящий ширик и они созданы друг для друга. Иногда советуют эльку под предлогом дальнейшего перехода на ФФ. Но, в таком случае можно продать 400d и 10-22. ИМХО ни один L на роль ширика для кропа не подходит при бюджетном варианте.
ЗЫ. А полтинник 50 1.8 я бы на вашем месте продал и взял 50 f1.4 + Экстендер 2х (оба пригодятся потом). В пересчете на 35мм у вас получится ширик 16-35 плюс шикарный портретник, он же штатник на 80мм, плюс с экстендером длинный конец фикс на 160мм с дыркой 2.8 (учитывая, что экстендер понизит светосилу на 2 стопа).
Кроме того, с экстендером, если я не ошибаюсь, будет работать и 10-22 в диапазоне 32-70мм (35мм экв.), но будет несколько темноват при этом.
Если нужна экономия ИМХО отличный вариант.
1.На сравнительно длинных выдержках при зажатой диафрагме от источников света "звездочки" расходятся - видимо, лепестки диафрагмы неплотно прилегают друг к другу.
Учите матчасть.
На зажатой диафрагме ВСЕ объективы дают звездочки. Количество лучей соответствует количеству лепестков диафрагмы...
как сверхширик берите однозначно 10-22 efs или sigma 10-20(он подешевше) если планируете перейти на полную матрицу то sigma 12-24 но он достаточно большой.
Среди сигм и тамронов которые он рассматривает? Вполне возможно, и дальше что ? Неужели найдётся смельчак утверждающии что через 3-4 года ФФ матрицы не станут более доступны большинству желающих. И кому тогда вы сможете впарить сток ваших кропнутых стекол???
Среди сигм и тамронов которые он рассматривает? Вполне возможно, и дальше что ? Неужели найдётся смельчак утверждающии что через 3-4 года ФФ матрицы не станут более доступны большинству желающих. И кому тогда вы сможете впарить сток ваших кропнутых стекол???
Набор всех кропнутых кэноновских линз стоит меньше чем тушка 5D. Будете продавать через 3 года 20D (30D) вместе со стеклами - оторвут с руками. И совсем ниоткуда не следует, что будет такой уж победный марш ФФ. Может быть (и скорее всего), существенно улучшится качество матриц и кропнутые тушки станут еще более популярны, т.к. они используют более качественную центральную часть линз.
Набор всех кропнутых кэноновских линз стоит меньше чем тушка 5D. Будете продавать через 3 года 20D (30D) вместе со стеклами - оторвут с руками. И совсем ниоткуда не следует, что будет такой уж победный марш ФФ. Может быть (и скорее всего), существенно улучшится качество матриц и кропнутые тушки станут еще более популярны, т.к. они используют более качественную центральную часть линз.
Популярны они (точнее, востребованы) совсем не из-за этого, а из-за цены.
Популярны они (точнее, востребованы) совсем не из-за этого, а из-за цены.
Это они сейчас в основном из-за цены востребованы.
Вернемся к этому вопросу через 3-4 года, там виднее будет
Сейчас мы только гадать можем. Я, кода увидел первый цифровой аппарат, кажется, с разрешением 480х320, подумал, что это только такая дорогая игрушка. Ну и в конце концов зарплата то тоже растет. 5 лет назад 500 долл были большие деньги, а 10 лет назад - огромные. Через пять лет это будет 3-дневная зарплата.
А по теме - сам собираюсь купить EF-S 10-22 на 30D.
Я в раздумьях. Договорился на встречу с ув. Denikin, надеюсь, 10-22 потрогать - поснимать.
И, полагаю, тема уже поднималась, но все же: а фишай 15мм на кропе - он как?