Цитата[/b] (Lexander @ 15 Марта 2004, 10:54)]По поводу же асферики мое личное мнение таково: изучение "оптических схем", "графиков МТФ" говорит об оптических свойствах объетива гораздо меньше (практически -- ничего), чем три-четыре фотографии сделаные этим объективом.
Зачем судить о контрастности объектива по "графикам", если можно увидеть ее глазами на отпечатке?
Вот и я того же мнения.
А если проводить аналогию с Hi-Fi и Hi-End аудиотехникой - то могу сказать, что некоторые серьёзные фирмы в инструкциях к своим изделиям даже не указывают ни полосу воспроизводимых частот, ни отношение сигнал/шум, ни коэффициент искажений (т.е. то, чем в первую очередь интересовались при покупке аудиотехники ещё лет 10 назад) : главное - ЗВУЧАНИЕ! Послушал, если понравилось - вопрос об "MTF" - АЧХ и не возникает...
Хочу порекомендовать автору исходного поста поснимать китовым объективом на диафрагме 8 и меньше. На улице ставите приоритет диафрагмы, а в комнате через режим "М" (выдержка 90, диафрагма 8). Возможно, качество снимков вас порадует. Что касается 24-85, то недавно купил его себе взамен штатного, но оптического качества в нем не намного больше (по крайней мере не на разницу в цене). Но, с другой стороны, там есть USM, 24 мм, шкала расстояний, внутренняя фокусировка, невращающийся передний элемент... Вот только размер фильтров редковат, да и весит он изрядно.
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 15 Марта 2004, 11:41)]PATH, давайте вы нам сначала скажете, чем вас 28-90DC не устраивает, хорошо? А потом мы вам аргументированно посоветуем.
Как выше я умоминал, была возможность сравнить реально в работе 28-90 и 28-105 USM (3,5-4,5) - делал по очереди один кадр одним, потом другим *(объект тот же, фокусное расстояние такое же). Отснял 2 пленки, отпечатался в обычном лабе. Перемешал фотографии, дал их оценить человеку, который и мыльницу держал *от силы пару раз (а слова абберация , дисторсия считает ругательными). Так вот он отпечатки безошибочно *разложил на 2 стопочки.
Что лично меня привлекло: по краям меньше геометрические искажения, более четкое изображение ( особенно заметно на мелких деталях - зрачки, волосы, орнаменты (барокко). Понравился и портрет: "очень" четкий передний план и "приятно" размыт задний. На 28-90 размывается и часть переднего плана. В основном на 28-90, как верно заметили выше, приходиться ставить диафрагму 8.
Ну и...
Нравится - берите!!! Особеннно если бюджет позволяет.
Я лично купил 28-105 через несколько месяцев, потому что у 28-80 передний блок линз бултыхался как г... в проруби. Мне это было НЕПРИЯТНО, а я - ЛЮБИТЕЛЬ, я хочу получать УДОВОЛЬСТВИЕ от любимого занятия. а 28-105 выбрал из соображений бюджета, про его характеристики свойства и достоинства узнал уже позже от участников сего почтенного сайта.
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica
Цитата[/b] (PATH @ 15 Марта 2004, 22:52)]Как выше я умоминал, была возможность сравнить реально в работе 28-90 и 28-105 USM (3,5-4,5) - делал по очереди один кадр одним, потом другим (объект тот же, фокусное расстояние такое же).
Ну вот видите Присоединяюсь к предыдущему оратору -- если вам понравился 28-105, то его и берите.
Вопрос, "что лучше, 24-85/3,5-4,5 или 28-105/3,5-4,5?", он того, философский. Значительной разницы в их качестве, по-видимому, нет. Основная разница -- в диапазоне фокусных расстояний. Тем более, если вы снимаете портреты, вам 105 будет полезней, чем 24мм.
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Спасибо болшое всем, кто смог уделить внимание моему вопросу.
К сожалению, аргументированного ответа на конкретный вопрос, какому из двух объектив (24-85 или 28-105 (3,5-4,5)) отдать предпочтения, на страницах данного форума так и не получил
Чтож, как говорили мудрецы, хочешь сделать хорошо - сделай это сам: буду сам набивать шишки.
С другой стороны, портретики от 28-105 все-таки поприятнее, -- фон более гладко размывается, а в пейзажах он не ловит таких разлапистых зайцев как 24-85...
Так что лучше всего попробовать и тот и другой и тогда уже окончательно решить
Кстати, я сделал несколько снимков 24-85 против солнца - проблем с зайцами не заметил. Кстати, многие в отзывах о 24-85 пишут, что он, типа, легкий, поэтому "однозначно стал штатным на камере". Что-то я не заметил легкости своего экземпляра. Тяжелый, как зараза.
Фотографии с очень сильно безобразными зайцами с 24-85 на широком угле я видел. На 28-105 таких пока поймать не удалось. Хотя солнце и он тоже держит далеко не идеально...
По весу и размерам 24-85 и 28-105/3.5-4.5 почти одинаковые, при этом в полтора раза легче 28-135 но на треть тяжелее 50/1.4 -- вот и считайте
НДА ГОСПОДА. воТ ПОЧИТАЛ Я ВАШИ СОВЕТЫ( сам нахожусь в той же ситуации, ищу объектив ) и ничерта не понял. Хотя кое что я понимаю в фотографии( выдержка, глубина резкости, свет...... ) Все конечно прекрасно! Разбираетесь вы в оборудовании неплохо, НО господин path, впрочем , как и я , так и не понял
- КАКОЙ ОБЪЕКТИВ СТОИТ ПрИОБРЕСТИ??
Чем лучше снимать в квартире площадью 30 метров квадратных, или, скажем, снимать выстовку собак . Только прошу- ответить простым русским языком. Что, и почему. А о цене - разговор другой. Прежде чем купить что то , надо знать , что приобрести. Я понимаю , что главное - руки в любом исскустве. Но всегда лучше играть на скрипке Страдивари, чем фабрики какого нибудь, местного завода. Жду советов господа профи. И удачных снимков всем ! [B][I]
Я хоть и не профи, но все-таки осмелюсь сказать...
Если о цене разговор особый, то для съемки в квартире площадью 30 метров квадратных посоветую EF 24-70/2.8.
Да и на выставке собак он будет достаточно удобен.
Александр, ну что Вам посоветовать, если Вы сами не занете еще, какой диапазон фокусных расстояний Вам удобнее?
EF24-85 и EF28-105 -- это оптика примерно одного класса, чуть-чуть отличающаяся диапазоном зуммирования и больше, практически ничем.
Хотите 24-85 -- берите 24-85, если вдруг что-то сильно не понравится, поменяете. Это же не сигма, в конце концов, которую б/у дороже чем за полцены продать невозможно...
В квартире 24-85
выставку собак 28-105
Но вы ведь не только эти два сюжета фотографировать будете. Да и рисунок каждому свой нравится. Как говорится на вкус и цвет...
Если все резумировать, то берите любой из этих двух объективов (28-105 имеется ввиду,к отрый 3,5-4,5) - они одного класса и если Вы начинающий, то не разочаруетесь.