Думаю, что продувкой вы не избавляетесь от пыли, а только загоняете ее в потайные уголки камеры, откуда она рано или поздно опять велезет. Это все-равно, что делать уборку в комнате, открыв окно и сдувая грушей пыль с мебели, в надежде, что она вылетит через окно.
У меня тоже пыль. Не заморачиваюсь. Редкие кадры с зажатой диафрагмой правлю ручками в ФШ.
Цитата:
Сообщение от Black Dragon
Обычная швабра, только маленькая, 12 штук стоят 100 енотов
Жидкость бы купил... А швабру, наверное, самому можно придумать - жаба давит отдавать такие деньги. Кто-нибудь пытался с помощью подручных средств швабру сделать? И как результат?
Спасибо, Марк.
На одну швабру - одно дерево? )))
А если серьезно - хотелось бы чуть подробнее с этого места. Что за дерево? Фанера, линейка, или что? "тряпку" на Вашу швабру одевали? Как? Жидкостью фирменной пользуетесь или тоже чем-либо заменяете?
Что за дерево? Фанера, линейка, или что? "тряпку" на Вашу швабру одевали? Как? Жидкостью фирменной пользуетесь или тоже чем-либо заменяете?
дерево - расщепленный сосновый брусок, вырезан по размерам матрицы, форма примерно как у фирменной швабры (только ручка толще), салфетки наматываю безворсовые гамовские, из набора по чистке оптики, жидкость - спирт медицинский, одна капля (тут главное не переборщить). Чищу в два-три прохода (за один проход не более двух движеий туды-сюды ) с обязательной сменой салфетки, результат устраивает полностью.
дерево - расщепленный сосновый брусок, вырезан по размерам матрицы, форма примерно как у фирменной швабры (только ручка толще), салфетки наматываю безворсовые гамовские, из набора по чистке оптики, жидкость - спирт медицинский, одна капля (тут главное не переборщить). Чищу в два-три прохода (за один проход не более двух движеий туды-сюды ) с обязательной сменой салфетки, результат устраивает полностью.
А схемку бы, или чертежик выложить можно? :confused:
... А швабру, наверное, самому можно придумать - жаба давит отдавать такие деньги. Кто-нибудь пытался с помощью подручных средств швабру сделать? И как результат?
Делал из пластиковой карточки, замечательный результат Салфетки сухие безворсовые, Хамские. Жидкость Эклипс.
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Ребята, поиск - рулит...
Я еще когда купил свой цифровик - озадачился этой проблемой и нашел вот это: http://www.fovegraphy.com/IonizerE.php
Если не понятно, о чем речь, вот:
Вообще в двух словах (для тех кто оригинал не понимает) то парень предлогает создать из зажигалки (пьезо) ионизатор воздуха. Дело в том что пыль просто так не прилипает, а притягивается к предметам из за того что те имеют какой либо заряд. Плюс ко всему матрица в фотике имеет очень даже большой (сравнительно) зарят и пыль притягивает на ура. Соответственно так просто пыль не сдуть. Вот парень и предлогает снять с матрицы и окружающего воздуха (и пыли соответственно) этот самый заряд, путём ионизации. Этот метод очень действенный и вреда не приносит (шаровая молния не трахнет).
Всего навсего требуется направить полученную конструкцию на матрицу (объектив надо снять и зеркало поднять) с растояния 15 - 20 см., нажимая на рычаг зажигалки. И никуда тыкать не надо!
Это описание взято отсюда (читать пост №7): http://www.viewfinder.ru/forum/showt...E7%E0%F2%EE%F0
Сам попробовал. Получилось. Для начала и уверенности тестировал на пленке прилепленной статическим электричеством к монитору. Работает!
Посмотрел. Очень интересный прибор и способ! Только не понятно куда он посылает искру, если второй провод снят? И почему он утверждает что кончик должен быть острый. На мой ламерский взгляд, если заряд найдет для себя "заземление" то лупонёт туда, а поэтому, не стрёмно ли использовать его около фотоаппарата?
сегодня проверил на пыль 350д у знакомой.. месяц использования.. неснимаемый кит.. а ф8 - чисто, на ф22 пятна есть, но чуть меньше, чем у меня после продувки.. от так от..
На самом деле об ионизаторе писали уже давно,народ пробовал и раскритиковал в пух и прах.
Ничего кроме мокрой чистки не является эффективным, все отстальное от лукавого.
Подробно о чистке здесь (изготовление швабр , типоразмеры и прочее)
Андрей Николаенко
Чистка матрицы от А до Я http://x3photo.ru/?dir=/info/photofaq/sensor_clean
Опыты по протирке подручными средствами здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:545
На самом деле об ионизаторе писали уже давно,народ пробовал и раскритиковал в пух и прах.
Ничего кроме мокрой чистки не является эффективным, все отстальное от лукавого.
Никто и не говорит, что это панацея
Если у вас пыль на матрице такая, что сдувается без проблем. Станете ли вы чистить ради этого по "мокрому" матрицу лишний раз? Конечно, если пыль прилипла и никакой грушей не сдувается, тогда чистка. Но вот тут и помогает ИНОГДА ионизатор, если прилипшая пыль не сдувается из-за своей наэлектризованности. Если и после ионизатора не сдувается - "мокрая" чистка.
Если пыль, сдуваемая с матрицы, в конечном итоге попадает обратно, то может попробовать такой вариант: сдувать грушей пыль с матрицы, а рядом включить пылесос, чтобы поднятую пыль всасывал. (при этом сам пылесос держать в другой комнате, а вывести только трубу). Может кто пробовал? Поделитесь результатом...
Если пыль, сдуваемая с матрицы, в конечном итоге попадает обратно, то может попробовать такой вариант: сдувать грушей пыль с матрицы, а рядом включить пылесос, чтобы поднятую пыль всасывал. (при этом сам пылесос держать в другой комнате, а вывести только трубу). Может кто пробовал? Поделитесь результатом...
Я пробовал.
Причем именно так.
Процедуру проводил в предварительно тщательно пропылесошенной и протертой ванной комнате. Пыль сдувал грушей и пылесосом, от которого в ванной был только шланг отсасывал воздух с сантиметров 15 от байонета. Результаты (с учетом того, что потратил на чистку не очень много времени - надоело) вот:
до: Вложение 1882
после: Вложение 1883
Я пробовал.
Причем именно так.
Процедуру проводил в предварительно тщательно пропылесошенной и протертой ванной комнате. Пыль сдувал грушей и пылесосом, от которого в ванной был только шланг отсасывал воздух с сантиметров 15 от байонета. Результаты (с учетом того, что потратил на чистку не очень много времени - надоело) вот:
На мой взгляд вполне нормальный результат. Так что как "средство первой помощи" для матрицы, думаю, это оптимальный вариант. Или у кого-то есть еще какие-то соображения на этот счет.
(Canon 350)
Заглянул в эту тему, оказалось не зря. Проверил, пыли и грязи вагон! (за год)
Купил швабру и жидкость которую здесь хвалят и засел, начал чистить!
Делал чистку первый раз, по этому немного волновался, понимаете наверное... Аккуратно провёл шваброй по датчику, с поворотом, контрольный снимок, грязь только переместилась... Ужасно расстроился... Потом, уже новой шваброй, достаточно сильно надавил, так, что палочка от швабры немного изогнулась!!! А веду до конца, равномерно, с поворотом… Ну всё, подумал я, конец!
Заметил как быстро испаряется с поверхности датчика жидкость! Контрольный снимок и… всё чисто! Всё так, как тот кадр, проверочный, год назад в магазине! Отлегло.
На днях к товарищу ездил, он попросил почистить его 350 Canon, так там получилось всё с первого раза, так же, с небольшим нажимом… Чистота.
Ну, что сказать! Рад, что вроде освоил технику чистки и моя проблемная тема (тема чистки) отпала.
Всем спасибо! :bow: