Так ведь стабилизатор начинает работать когда полунажимаешь кнопку спуска затвора. Видимо фраза - "Never remove the lens while the IS operating, or you could demage the lens" - относится, как раз к этому моменту. Если попытаться снять линзу нажимая кнопку затвора, думаю, не только стаб можно поломать ...
Так ведь стабилизатор начинает работать когда полунажимаешь кнопку спуска затвора. Видимо фраза - "Never remove the lens while the IS operating, or you could demage the lens" - относится, как раз к этому моменту. Если попытаться снять линзу нажимая кнопку затвора, думаю, не только стаб можно поломать ...
Похоже, Вы правы - пойду учить английский
Если попытаться снять линзу нажимая кнопку затвора....
Извращение какое-то :eek:
Профи всегда спешат, а стабилизатор останавливается спустя 5 секунд после спуска затвора. За это время можно успеть сдернуть объектив с камеры, при желании.
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Профи всегда спешат, а стабилизатор останавливается спустя 5 секунд после спуска затвора. За это время можно успеть сдернуть объектив с камеры, при желании.
А что они обьективы меняют при включенном аппартае? :insane:
Я всегда выключаю.
Никогда не выключаю камеру при смене оптики. Правда и меняю нечасто. Камера с 17-85 взятым БУ отходила более 50тысяч. Стаб правда чаще выключен. После стала залипать диафрагма. Надо будет в сервис наверное. Но ни стаб, ни фокусировка не подводят. Ударов существенных не испытывал, но и погода разная бывает и пробег приличный на одном объективе. Хотя боялся и продолжаю бояться больше за затвор камеры. Но вот уже 77тысяч-без проблем и с кнопкой пуска и с затвором.
Это из оперы: кто хочет сломать, тот сломает.
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
По стабу - щас не помню, где но читал, что если вынуть объектив с работающим стабом (т.е. когда крутятся гироскопы!), то возможно повреждение объектива из-за того, что группа линз стабилизатора может не стать на свое место и остаться незафиксированной. Т.е. менять можно и при включенной камере и при включенном IS, но обязательно при НЕАКТИВНОМ IS.
Сам обычно меняю при выключенной камере, на объективе при этом IS не отключаю...
Set the "Stabilizer" switch to 0 to ensure that IS is inactive
Это - однозначная рекомендация. Переключатель перед сменой линзы должен быть поставлен в положение 0.
Для меня это новость.
В общем, Старлей всех предупредил, а дальше - каждый за себя.
Сегодня под ёлочкой НЕОЖИДАННО ОБНАРУЖИЛ инструкцию к 25-105 :gulp: :gulp: :gulp:
Есть возможность процитировать:
:umnik:
The IS operates for about two seconds even you finger is off the shutter button. Do not remove the lens while the stabilizer is in operation. This will cause a malfunction.