Хорошо что не битый пиксел, ИМХО какой то блик, может действительно пылинка, может солнце отразилось от проезжающего авто, или что то в этом роде.
Птицы, НЛО, метеориты были бы на других кадрах если была серия из трех, бывает самолеты проблескивают - и освещение подходит вы почти спиной к солнцу стояли.
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
Я сегодня постараюсь посмотреть в ФШ повнимательнее на большЕм увеличении. Уж очень у меня много подозрений, что это пятно занимает не один-два пикселя, а намного больше + имеет размытые края.
-Canon EOS 7D, EF 50mm 1.4 USM, EF 100mm 2.8 USM Macro, Speedlite 580 EX II
-Tamron AF 18-270mm 3.5-6.3 VC
-Sigma 24-70/2.8
Я вот посмотрел ,думаю- НЛО....А может Американцы на сверхсекретном истребителе?
Если думаете - что битый пиксель- ничего не сделаете, так зачем суетиться? Если грязная матрица,- закройте обьектив фокус на м, дыра 22, выдержку побольше.....снимите и посмотрите -грязь или нет, насчет пыли на оптике - бывает очень редко...так как пыль на обьективе почти непроецируется на матрицу....
К чему подняли тему непонятно......:cool:
Светотень
к тому, что
1. я не знаю, как выглядят битые и горячие... дайте примеры - буду знать
2. то, что это кадр из серии и появления пылинки или еще чего на первом снимке и полное отсутствие на других в этой серии и на других кадрах вообще мне немного странна. Ладно бы, если кадр был один, я потом выключал камеру - могла слететь, а тут же серия была - куда пылинка делась с матрицы?
-Sigma 24-70/2.8
Дефектные (горячие, битые) пиксели должны присутствовать на всех снимках в одном и том же месте. Грязь на матрице также. Откройте фаил в Paint, посмотрите номера пикселей, потом посмотрите точно те же пиксели на других снимках. Paint показывает номера пикселей. Я посмотрел яркую точку на своем снимке. Оказалось - 9 пикселей в квадрате 3х3. Интересно, что недалеко почти такой же квадрат есть по середине зрачка.
Тут вопрос такой - могут ли появляться дефектные пиксели случайным образом на одном снимке из 10000? По какой причине? Не знаю, но у меня были. Шуточки про НЛО и птичек тут неуместны.
Вот фрагмент снимка с точкой (кроп 100%). Получен конвертацией из RAW в TIF без каких либо коррекций (CameraRAW 4.3.1). Я специально не менял экспозицию, яркость, контраст. Снято со вспышкой в потолок. Допускаю, что микроскопическая пылинка блеснула. Но. В серии было около 100 снимков, никаких точек на других снимках нет.
1DMk3, EF 24-70 L, 50 f/1.4, 70-200 f/4.0 LIS, 430EX,...
1. я не знаю, как выглядят битые и горячие... дайте примеры - буду знать
вот тут посмотрите http://www.videozona.ru/photo_tests/...ChdDSLR_00.asp там и рассказано всё и показано на примерах. Битый пиксель он на всех кадрах будет в одном и том же месте, горячие пиксели их обычно больше чем 1 и они проявляются на длинных выдержках (обычно).
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
вот тут посмотрите http://www.videozona.ru/photo_tests/...ChdDSLR_00.asp там и рассказано всё и показано на примерах. Битый пиксель он на всех кадрах будет в одном и том же месте, горячие пиксели их обычно больше чем 1 и они проявляются на длинных выдержках (обычно).
спасибо, читал, у меня явно не то... выходит...
-Sigma 24-70/2.8
Я сегодня постараюсь посмотреть в ФШ повнимательнее на большЕм увеличении. Уж очень у меня много подозрений, что это пятно занимает не один-два пикселя, а намного больше + имеет размытые края.
Повторяюсь Судя по картинкам что что вы выложили, очень похоже на блик какой-то.
Обосновываю посмотрите на большом увеличении и сравните то что видете с солнечным бликом на куполе, понятно что блик на куполе больше, дело в том что форма весьма похожа, по тому то и предложил что может быть самолет, они бывает зайчиков пускают. Может канечно пылинка прилипла к матрице иммено на этот кадр а потом отлипла Ну а битые пикселя были бы на всех 3х кадрах.
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
Народ!!! ну тема единого яйца не стоит.... тут не 1 пиксель а около 100. Потом, это единичный случай, больше не повторялось...проблемы нет, мало какие блики могут попасть..., а пыль на матрице имеет чёрный цвет, даже если это белый волос( проверено на собственном коте!!!)..вот если повторится, то это хуже - надо выеснять....а тут............................................ ..........................................
Истинное искусство начинается там, где у зрителя на устах улыбка, а в глазах - слёзы.
Эльдар Рязанов
Все большое спасибо за обсуждение.
Вчера смотрел внимательно в ФШ на огромном увеличении. Размер пятна примерно 8*5 пикселей, может больше, границы не четко выраженные (брал из РАВ). Посему считаю, что тему действительно можно прикрыть.
Буду поглядывать за этим местом.
-Sigma 24-70/2.8