Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (alien! @ 10 Декабря 2004, 19:36)]А мне и в голову не приходило, что их можно в магазине купить. Как я понимаю их надо тщательно отбирать? А переходник на байонет там бывает?
Что бы посоветовали взять на 35 и на 85 из этого?
|
Тщательно проверять надо все и всегда
В случае с "нашей" оптикой надо особенно тщательно смотреть на линзы, пузырьки в них, царапины и дефекты просветления. Механически советские объективы поломать довольно трудно. А возможны епроблемы с прыгающей диафрагмой для установки на Кэнон не играют никакой роли -- прыгать она все равно не будет.
Переходники ищите в Экте-Ф, заодно и на оптику посмотрите.
На 85 мм есть Юпитер-9 2/85 и Гелиос-40 1.5/85. Оба хороши как портретные объективы, на мой вкус. Г-40 светосильней, хорошо работает на открытой диафрагме, но очень тяжелый и не с таким "гладким" размытием, как Ю-9. Грубо говоря, до диафрагмы 4 лучше выглядит картинка с Гелиоса, а потом -- с Юпитера. Мораль: хорошо бы иметь оба
На 35-37 мм есть: Мир-1В 2.8/37 -- дешевый, легко найти, в бытность свою Мир-1 считался очень хорошим объективом, нынешнюю "реализацию" хвалить особо не за что и Мир-24М 2/35, который очень любит уважаемый Lexander. Но найти его -- та еще задача.
Юпитер-9 и Мир-1В выпускаются до сих пор в Лыткарино и Вологде, соответственно. Выпуск Гелиоса-40 прекращен, но объектив достаточно широко распространенный и найти его нетрудно. Мир-24М -- редкая штучка.