так чего, за пол часа небосклон прям уж так повернётся, чтобы чёрточки сделать?
Для фокусного расстояния 50 мм критично 5 сек, для 200мм - 1,5 сек.
А вы пол часа :fingal:
Он повернется на 7,5 градусов. 15 видимых диска Луны на небе.
Если в мануале не написано "нельзя", а "дистанционный переключатель" RS-60E3(тросик с фиксатором) входит в состав системы(стр.165 русской инструкции по эксплуатации 400д) - значит матрица не сгорит. Длительность BULB тоже нигде специально не оговаривается. А холодильники ставят скорее всего для того, чтобы снизить шум.
Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
Мне кажется подозрительным, что плотность звезд уменьшается вблизи горизота (точнее, вершин гор). И даже кажется, что некоторые звезды наложены поверх изображения гор. На такой маленькой картинке не разобрать точно. При длительной выдержке свет из палатки и обсерватории должен быть ослепительным. У меня есть такие снимки в полнолуние, и ни одной звезды не видно.
Ну, 17 мм, f/5.6, 100iso, 20 сек, без монтажей и HDR получается так - на отпечатке 30x45 смаза звезд не видно (если спецом не вглядываться). Куда девать получасовую выдержку - я не знаю.
Это то как раз нормально. Было бы подозрительнее если бы не уменьшалась.
Ну, я и сам так думаю. В горизонтальном направлении лучи от звезд проходят через более широкий слой атмосферы. Но я в горах не ночевал и засомневался, что и там это так выражено. Направление к вершинам гор значительно круче направления к горизонту на равнине и атмосфера реже и чище.
Если в Google поискать nightscape или astrophotography, то выдается куча информации и снимков, например:
не знаю шоп ли это или нет, но место вполне реальное, вид на Большой Кавказский Хребет со стороны Эльбруса http://www.viewfinder.ru/foto/showph...89&ppuser=5501
на высоте примерно 3300 метров впереди обсерватория "Пик Терскол" http://www.viewfinder.ru/foto/showph...89&ppuser=5501
расположенная на высоте 3150 м, могу предположить, что это скорее не искусственно сделанная, а просто очень хорошо снятая и обработанная фотография. Получить такой снимок в ясную ночь, спокойно можно при 30ти секундной выдержке или даже меньше
Такую фотографию можно сделать разными способами, но "впрямую" так снять нельзя.
Вот моя попытка: выдержка-14 минут, ISO-800, диафрагма- 3,5, фокусн.-22 мм. аппарат- 350D, объектив - "китовый". Время съёмки около полуночи. Никакой обработки, только уменьшение размера.
Кстати, снимал область неба возле Полярной Звезды, очень хорошо видно как "вокруг" неё всё вертится. А поперечная черта справа - это метеор ..., случайно
p.s. у этого файл сохранён EXIF.
Может быть астрофотография может вызывать нагрев матрицы до высоких величин в зависимости от снимаемого объекта, т.к. излучаемая объектом энергия фокусируется на матрице? На странице с описанием доработки фотоаппарата специально ставится термический предохранитель в питающую цепь, который перегорит при 50 С. Сделано это на тот случай если вдруг откажет "кулер" в системе охлаждения.
А лунной ночью (с естественной подсветкой местности) может быть такое и выйдет.