1 - Эээээээээээ точно не увеличивается? По-моему вы ошибаетесь.....
"Датчик формата APS-C даёт 1,6-кратное увеличение по сравнению с плёночной 35-мм камерой. Для того чтобы обеспечить пользователям камеры EOS 300D возможность работы в столь популярном среди владельцев плёночных камер EOS диапазоне зумирования 28–90 мм, был специально разработан новый объектив EF-S 18–55 f/3,5-5,6 (будет продаваться только в комплекте камеры EOS 300D)."(
www.canon.ru) Присловутый 18-55 * 1,6 есть 28,8-88. То етьс 75-300 будет примерно 120-480. И если на 480мм угол поля зрения будет около 5,2 градуса при дистанции фокусировки 0,48 м то есть ощущение что всё-таки на 300мм макро будет по-лучше чем на плёнке.
Или я так чего-то и не понял. Ладно, пусть макро так и будет 1:4 но фокусное вроде по заявлениям сайта Кэнон будет 480. И в видоискателе картинка должна быть по-ближе вроде.
4 - Да бесконечность на время присоединения такой линзы безусловно исчезнет.... но только на время нужно для съёмки вблизи. Вопрос что приобрёл бы макро объектив не будь в нём макро. Или точнее что потерял (?) из-за появление макро.
5 - угу - видел я такую склейку от Кэнон что-то около 70 баксов. Сейчас фоотграфирую через китайскую лупу диаметром 90мм которую держу на весу одной рукой. Чего-то жутко мыльного не получил. Думаю японское, аккуратно привинченное, просветлённое будет даже чуть лучше. Пусть это и не двухкомпонентная склейка.