теперь думаю, что бленда в ночном городе обязательна! реальная ситуация: ночной Брюссель, время 5 утра, короче, из всех кадров на том, что более всего понравился оFIгенный "заяц" от фонаря. Объектив: Броника ПС80/2,8
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica
Какая там методика -- посчитайте зайцев после приезда и все С пленкой это еще проще, зайцев можно посчитать прямо на контакте.
А такого эффекта, как "общая потеря контраста", я у современной оптики не встречал. Просветление у Кэнона хорошее, тут ничего не скажешь
вот пример 135L снимок без бленды, солнце не в кадре, а сбоку, по теням видно. снимок бледный с желтоватым налетом.
так что и на фикс лучше с блендой, если солнце где-то рядом
ношу свой canon 350D +bg-e3 + Sigma EF 24-70 f2.8 c блендой не снимая в ранце Lowepro microtrecker 200, там так же лежит полтиннки, 75-300, пыха. проблем не вызывает
на 100 мм макро, 75-300, 50 1,8 бленды стоят постоянно в перевернутом положении для транспортировки, на 10-22 бленда лежит сверху в сумке (сумка Lowepro Nova 5 AW), при съемке бленды одеваю обязательно, уже привычка выработалась, причины использования бленды уже достаточно толково описали выше.
На всех (70-200, 50мм; 90мм) объективах кроме 17-40 в перевернутом виде на объективе, от 17-40 лежит в отдельном отсеке, больно широкая, бленды одеваю всегда, на всякий случай, привычка выработалась уже, иногда все же снимать приходится с тамрона 90мм макро, даёт тени на близких объектах, больше всего нравится бленда от 70-200, не бленда а броня, длинная круглая, можно снимать почти вертикально в верх во время снега-дождя не опасаясь попадания капель на стекло, так, что всегда ношу, всегда при себе и постоянно использую
У меня объектив CANON EF 28-135 IS. Перед укладкой в сумку надеваю бленду обратной стороной на объектив. При вытаскивании из сумки переодеваю. Вся операция занимает 10-15 секунд.
всё так же! а бленду использую всегда - привычка... (:
У меня на всех объективах (28-105, 100-300) бленды в рабочих положениях, всегда одеты. Никогда их не снимаю. Считаю, что без них нельзя.
Несколько раз было, что фотик весит на шее и надо куда-нибудь забраться (в горах, городе, много где...), при этом обеими руками хватаешься за что-нибудь и в это время фотик на шее раскачивается в воздухе и иногда слегка ударяется БЛЕНДОЙ о поверхность на которую забираешься.
Плюс, однозначно, помогает от "пальцев" на фильтрах (кстати, я считаю, что фильтр (какой-либо) должет быть одет всегда).
А если бленду в транспортном положении переворачивать назад, а потом, при необходимости, переворачивать обратно, то одна половина сюжетов будет снята без бленды, а другая - вообще снята не будет - сюжет уйдет, пока с блендой будешь возиться.
тык ить попробуй всунь 70-200 в сумку с одетой блендой наружу нет оно конечно если не сумка а баул, вот и приходится быть предусмотрительным заранее планировать сюжеты, а если профукал то уж что? кусать локти
тык ить попробуй всунь 70-200 в сумку с одетой блендой наружу нет оно конечно если не сумка а баул, вот и приходится быть предусмотрительным заранее планировать сюжеты, а если профукал то уж что? кусать локти
Есть же чехлы:
Очень удобная вещь. Особенно для частой смены объективов.
Не знаю, у меня на десятке постоянно стоит Токина 19-35/3,5-4,5 с блендой, в сумку Lowe Pro Off Road можно спокойно положить. И также с EF 28-105/3,5-4,5. Купил только крышки с книбулями внутри, чтобы удобней не снимая бленду.
Очень удобная вещь. Особенно для частой смены объективов.
Уже не раз задумывался о покупке оных, и с каждой вылазкой на природу с рюкзаком решимость купить пару таких крепнет.
У меня рюкзак Lowepro Rover AW II
отличный рюкзак, очень удобный, но смена объективов превращается в целую историю, приходится останавливатся, снимать рюкзак, растегивать, застегивать, одевать рюкзак, а вот чехольчик который весел бы на поясе добавил бы оперативности
а вот чехольчик который весел бы на поясе добавил бы оперативности
Действительно очень удобно когда есть чехольчик на пояс. Для себя проблему решил покупкой sigma ex 24-70 f2.8, с ним в комплекте шел очень удобный жесткий чехол на пояс, в него у меня спокойно умещаеться canon EF 75-300. Жаьл что отдельно в продаже не бывает.
смена объективов превращается в целую историю, приходится останавливатся, снимать рюкзак, растегивать, застегивать, одевать рюкзак, а вот чехольчик который весел бы на поясе добавил бы оперативности
Аналогичная ситуация на репортажной съемке. Тем более, ходить среди людей с большим рюкзаком неудобно - вечно кто-то или кого-то цепляешь.
Ношу или в рабочем положении или обратной стороной на линзах. Сумка Домке F3x (к слову, изумительная сумка для небольшого набора техники) позволяет. Линзы 135/2.0, 35/1.4.
Использую Lens Case 5 для транспортировки 70-200IS с блендой в рабочем положении. Но для оперативного ношения этот тубус имхо непригоден. А для оперативки - Toploader 75AW рулит
Неееее, перебор по сумкам нужно не быстрое доставание фотоаппарата а быстрый доступ к следующему объективу,если я вышел на фотосессию то аппарат и не снимаю с шеи
Я пользуюсь Ловпро Нова5 там лежат 30Д+24-70Л+580ЕХ ну истчо чтонибудь не больше 580-ки. Грузит что камера и оптика лежат не вниз а вдоль. Хотел брать Ловпро Специалист 85 но побоялся что с одетой блендой 24-70 будет шире чем сама камера