я вот собрался брать эту линзу, но что-то странное творится - куда не зайду - нигде нету... ни в Мире Фото на Белорусской (который, кстати, на Пятницкую переезжает), ни в ларьках Foto.ru... в Юпитере тоже не нашли. В РСУ - и там нет, даже б/у. что за ##### такой?
В ходе реальных съемкок выяснил, а потом и на этом форуме прочитал, что самая лучшая у нее диафрагма 8. По крайней мере на цифре это так. Меньше — мыло, больше 11 — разрешение падает.
Уже неоднократно встречаю замечание о том, что на зажатых диафрагмах изображение теряет в четкости ..., но никак не могу понять, а в связи с чем это может происходить? Почему при использовании области линзы с наименьшими искажениями изобрражение ухудшается?
это дифракция (кажись так), прохождение волн через маленькое отверстия или вокург приграды
Продолжение этой беседы, конечно, не по теме ветки, но всё-же. Дифракция проявляет себя при размере преграды сравнимой с длиной волны. А размер диафрагмы, даже 32, значительно превышает длину световой волны. Поэтому она здесь совсем не при чём ... . Может имеет место уменьшение контраста? Все-таки перекрываем световой поток, а черное как было черным, так и осталось им, следовательно, уменьшается кол-во белого.
Если я не путаю, то при чрезмерном диафрагмировании разрешающая сила объектива и резкость уменьшаются из-за дифракционных явлений, а при полностью открытой диафрагме на качество изображения оказывают влияние сферические аберрации.
Продолжение этой беседы, конечно, не по теме ветки, но всё-же. Дифракция проявляет себя при размере преграды сравнимой с длиной волны. А размер диафрагмы, даже 32, значительно превышает длину световой волны. Поэтому она здесь совсем не при чём ... . Может имеет место уменьшение контраста? Все-таки перекрываем световой поток, а черное как было черным, так и осталось им, следовательно, уменьшается кол-во белого.
И все таки дифракция.
Которая есть всегда, вопрос в ее величине.
С длиной волны стоит сравнивать размер регистрирующего элемента, у матриц он уже сравним.
А размер дифрагмы влияет на прохождение лучей. При откртытой дырке больше прямых, идущих через центральную часть линз и следовательно имеющих наименьшие искажения. При закрытой почти все лучи косые...
А справедливо ли сравнивать зум с фиксом? Фикс по определению лучше будет... :confused:
нуу это тема для почти теологического спора
короче! я не сравнивал зум и фикс, я тестил 2 объектива которые у МЕНЯ ЕСТЬ В НАЛИЧИИ, я хотел знать на что они способны! и каков будет на пленке результат. В результате я возил всегда с собой зум на аппарате и такумар в сумке, на всякий случай, благо сей такумар несравненно мал по размеру. А на самом деле, даже на открытой дырке 28-105 не КАТАСТРОФИЧЕСКИ плох, тот кадр который мне не понравился я так и не выбросил, решил, что для альбома вполне сойдет
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica