Слежу за этой темой уже несколько месяцев, читаю отзывы на Макроклубе и прихожу в растеряность: 100/2.8 самый популярный у нас макрик получается, в то же время многие твердят, что ЕF-s 60/2.8 резче и картинкой получше будет. Какой из них лучше взять для кропа??? Снимать насекомых и цветы будем, и зачастую с полным комплектом колец Кенко, т.е. крупнее, чем 1:1. Тесты на the-digital-picture и на других сайтах смотрел: разницы почти нет, имхо. Может, кто пользовал оба, поделитесь опытом/мнением...
многие твердят, что ЕF-s 60/2.8 резче и картинкой получше будет. Какой из них лучше взять для кропа???
60-ка действительно чуть резче, подгонка под кроп у нее лучше.
А что брать - сами выбирайте - качества снимков можно добиться сходного, отрезок у 100-ки побольше. У меня нет ни того, ни того (при том, что макрообъективов 4), но пробовал снимать с обоими.
Вначале отдавал предпочтение 100-ке, имея в планах переход на ФФ. После выхода 5D mII передумал торопиться. Скорее всего возьму 60-ку. С ним, как я понял, легче работать с рук (ФР поменьше, чем у первого), отзывов плохих не слышал. А потом продам, если что.
Почему? До весны время есть, зимой макро мало нужен, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от lick2toy
Скорее всего возьму 60-ку. С ним, как я понял, легче работать с рук (ФР поменьше, чем у первого), отзывов плохих не слышал. А потом продам, если что.
Отзывы хорошие, объектив хороший. Насчет продать - 100-ка популярнее, ее легче сбыть.
Короткофокусность - иногда достоинство, но в целом с рук без вспышки крупноплановое макро не снять с высоким качеством ;(
Длиннофокусность помогает как по отрезкам, так и по размытию фона.
Последний год снимаю Sigma 150 - она близка к оптимальному объективу по фокусному (150 в даль, 75 - при 1х), по работе с кольцами.
Впрочем, думаю, Вы все это уже знаете
Удачного выбора!..
Сигма хороша, но с рук не поснимаешь, а для меня это важно. Одна вспышка, понимаете...
Буду пробовать оба, что понравится, то и моё.
Спасибо за пожелание
Сигма хороша, но с рук не поснимаешь, а для меня это важно. Одна вспышка, понимаете...
Так и другими не поснимаешь. А при увеличении 1х у данной Сигмы и Саnon 100 фокусное практически одинаковое. Не всегда стоит смотреть на номинальные значения...
Про фокусные я знаю. Благо есть где все это пощупать и попробовать. Доп. свет в планах на следующее лето, вобщем все учтено.
На данный момент пока только объектив могу купить.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Вы же, вроде, изучали материалы макроклуба... Охота пуще неволи, но без прыгалки охота охотиться быстро пропадает...
Я не интересовался этим объективом. А то, что без прыгалки худо это я и без Макроклуба знаю. Главное, что там есть кольцо управления диафрагмой. Должно быть, во всяком случае, раз он резьбовой.
...без прыгалки охота охотиться быстро пропадает...
Упомянутый Voightlander выпускался и с байонетом Canon, соответственно и с управлением диафрагмой с камеры. Если уж искать, то эту версию. Я нашел на injapan.ru. Могут появляться на keh.com.
Упомянутый Voightlander выпускался и с байонетом Canon, соответственно и с управлением диафрагмой с камеры. Если уж искать, то эту версию. Я нашел на injapan.ru. Могут появляться на keh.com.
Имею, доволен. Насчет управления диафрагмой - более чем согласен.