Месяца три назад купил Canon EF 100f/2.8. Очень доволен. Отснял им уже, наверное, пару сотен кадров в экспедиции.
Единственное, что хотел бы к этому добавить - это был 4-й (!!!!) объектив из числа тех, которые я смотрел в магазине. Продавец терпеливо выносил мне стекло за стеклом, но на мое недоумение по поводу мусора между линзами и прочего брака скривившись сказал: "Чёж вы хотите от дешевого стекла".
Из за таких вот продавцов рождаются неграмотные фотолюбители....печально...
Истинное искусство начинается там, где у зрителя на устах улыбка, а в глазах - слёзы.
Эльдар Рязанов
Слежу за этой темой уже несколько месяцев, читаю отзывы на Макроклубе и прихожу в растеряность: 100/2.8 самый популярный у нас макрик получается, в то же время многие твердят, что ЕF-s 60/2.8 резче и картинкой получше будет. Какой из них лучше взять для кропа??? Снимать насекомых и цветы будем, и зачастую с полным комплектом колец Кенко, т.е. крупнее, чем 1:1. Тесты на the-digital-picture и на других сайтах смотрел: разницы почти нет, имхо. Может, кто пользовал оба, поделитесь опытом/мнением...
многие твердят, что ЕF-s 60/2.8 резче и картинкой получше будет. Какой из них лучше взять для кропа???
60-ка действительно чуть резче, подгонка под кроп у нее лучше.
А что брать - сами выбирайте - качества снимков можно добиться сходного, отрезок у 100-ки побольше. У меня нет ни того, ни того (при том, что макрообъективов 4), но пробовал снимать с обоими.
Вначале отдавал предпочтение 100-ке, имея в планах переход на ФФ. После выхода 5D mII передумал торопиться. Скорее всего возьму 60-ку. С ним, как я понял, легче работать с рук (ФР поменьше, чем у первого), отзывов плохих не слышал. А потом продам, если что.
Почему? До весны время есть, зимой макро мало нужен, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от lick2toy
Скорее всего возьму 60-ку. С ним, как я понял, легче работать с рук (ФР поменьше, чем у первого), отзывов плохих не слышал. А потом продам, если что.
Отзывы хорошие, объектив хороший. Насчет продать - 100-ка популярнее, ее легче сбыть.
Короткофокусность - иногда достоинство, но в целом с рук без вспышки крупноплановое макро не снять с высоким качеством ;(
Длиннофокусность помогает как по отрезкам, так и по размытию фона.
Последний год снимаю Sigma 150 - она близка к оптимальному объективу по фокусному (150 в даль, 75 - при 1х), по работе с кольцами.
Впрочем, думаю, Вы все это уже знаете
Удачного выбора!..
Сигма хороша, но с рук не поснимаешь, а для меня это важно. Одна вспышка, понимаете...
Буду пробовать оба, что понравится, то и моё.
Спасибо за пожелание
Сигма хороша, но с рук не поснимаешь, а для меня это важно. Одна вспышка, понимаете...
Так и другими не поснимаешь. А при увеличении 1х у данной Сигмы и Саnon 100 фокусное практически одинаковое. Не всегда стоит смотреть на номинальные значения...
Про фокусные я знаю. Благо есть где все это пощупать и попробовать. Доп. свет в планах на следующее лето, вобщем все учтено.
На данный момент пока только объектив могу купить.
Вы же, вроде, изучали материалы макроклуба... Охота пуще неволи, но без прыгалки охота охотиться быстро пропадает...
Я не интересовался этим объективом. А то, что без прыгалки худо это я и без Макроклуба знаю. Главное, что там есть кольцо управления диафрагмой. Должно быть, во всяком случае, раз он резьбовой.
...без прыгалки охота охотиться быстро пропадает...
Упомянутый Voightlander выпускался и с байонетом Canon, соответственно и с управлением диафрагмой с камеры. Если уж искать, то эту версию. Я нашел на injapan.ru. Могут появляться на keh.com.
Упомянутый Voightlander выпускался и с байонетом Canon, соответственно и с управлением диафрагмой с камеры. Если уж искать, то эту версию. Я нашел на injapan.ru. Могут появляться на keh.com.
Имею, доволен. Насчет управления диафрагмой - более чем согласен.
Не знаю, а он мне по разрешению чего-то не очень показался. Возможно, конечно, и экземпляр неудачный, но у моего знакомого их несколько штук, и он тоже не был в особом восторге от них.
Я пробовал Гелиос 44 с макрокольцами - на цифре это ужас. Даже на закрытой диафрагме ощущение что мыло.. однако в фокусе. Неконтрастное и не резкое...
А вот оборачивающие кольца на 28-105/4-5,6 это класс! Жаль диафрагму не прикрыть! Но очень резко и контрастно. Жаль ГРИП небольшой.
Материальная ценность фототехники ни добавляет ни капли художественной ценности снимкам!