Имею 4870, уже отсканил столько плёнок, что пол-ресурса сканера, наверное, выработал
Ну штук 80, если серьёзно.
Мысли такие:
1. Разница между сканами на 3200 и 4800 есть. Сравнивал на мониторе, но если печатать а4 и больше, наверняка на отпечатке тоже будет видна, сам печатать и сравнивать не пробовал - всегда сканю на 4800.
2. Резкость на 4800 могла бы быть получше, конечно. Решается аккуратной USM. При печати на а3+ выглядит шикарно.
3. Деталей на скане 4800 дпи с кадра, сделанного с хорошей оптикой, столько, что сравнивать с 6-8 мп просто смешно.
4. Работа с 48-битным цветом - это просто песня (запасайтесь RAMа побольше
)! Любые тени вытягиваются, любая цветокорректировка нежная и мягкая (не знаю, как ещё словами сказать, это надо видеть)
5. Окупаемость - для меня она реально существует. На контрольки с 36 кадров 10х15 уходит $3.6 (живу в Ташкенте); сто и более плёнок в год для меня вполне реальный объём. Считайте сами (это не считая других очевидных удобств, которые деньгами не измеришь). Я теперь снимаю больше, зная, что каждая плёнка уже не повлечёт за собой шлейф расходов.
6. Я печатаю крупный формат в одной хорошей конторе, где отпечаток наивысшего полиграфического качества формата а3+ на глянцевой мелованной бумаге 300 г/кв.м. обходится мне в ОДИН ДОЛЛАР, в то время как с плёнки такой формат ни одна лаба в наших краях мне дешевле $2.5 не напечатает. Это мой любимый формат
, так что плюсуем эту разницу в п. 5 "Окупаемость"
7. Сканирует медленно - с одной стороны. Вы в это время занимаетесь другими делами - с другой. У кого стакан полуполный, а у кого-то - полупустой
8. Для корректной работы Digital Ice нужно обязательно скачать новые драйверы; те, что были у меня в поставке, давали артефакты. Я вообще сканирую без Digital Ice - гораздо быстрее, для превью мне эти все пылинки пофигу, а избранные кадры можно либо пересканить с Айсом, либо вручную почистить за 5 минут. Кстати, проблема с пылью совсем не такая большая, как я вначале думал - даже в том свинарнике на моём рабочем месте
- решается почти полностью аккуратным обдуванием плёнки и обмахиванием стекла сканера.
9. В итоге, по мне так этот сканер за 450 баксов лучше, чем EOS 350D за тысячу
Я себе на разницу купил 28-135 IS
Хотя, конечно, лучше и того, и другого, и можно без хлеба! (с) Винни Пух.
10. Спрашивайте, ежели что