Общем, просто отбросить цвета - это убийств для фотографии.
Я делаю так: в палитре слоев выделяется бэкгроунд. Далее в меню палитры слоев выбирается Мixer (не знаю, как по-русски). Ставится галочка "Preview". Ставится галочка "Grayscale" или что-то похожее. Затем - там будет три или четыре ползунка, это зависит от цветового пространства.
Затем по очереди начинаем двигать ползунки, добиваясь контрастного и похожего на настоящий чб изображения.
Это не сложно, все зависит от Вашего ощущения, как фото должно выглядеть.
Основной принцип: Некоторые цвета, к примеру красный и зеленый, могут иметь одинаковую плотность. На цветной фотографии их будет видно, а на чб с грубо отброшенными цветами - нет, потому что плотность одинаковая, и получится ровный серый цвет. Например, полосатая футболка таким макаром может стать однотонной. Похожий эффект наблюдается на ваших чб фото с пейзажами, и других. Оттенки теряются, понимаете?
Так вот ваша задача в том и состоит, чтобы повысить с помощью ползунком плотность цветов, имеющих близнецов по плотности, прошу прощения за тавтологию, а их близнецов - понизить плотность, т.е. осветлить.
Цветная фотография с такими разбалансированными цветами будет выглядеть, мягко говоря, дико, за чб - очень ничего.
Какие цвета уплотнять, а какие разжижать, вы будете видеть по тому, как меняется фото.
Есть еще методики, но так вышло, я пользуюсь этой.
Удачи.
Выкладывайте, что получится, интересно