Уважаемые члены клуба!
Есть необходимость сменить старую камеру SLR( не Canon )на новую( не б/у) и тоже пленочную пока более-менее не устаканется ситуация с цифрой. Бюджет, на который я могу расчитывать где-то порядка $1500 ( может быть до $2000).
Рассматриваются два варианта камер EOS-3 и EOS-30V(обязательно батарейная рукоятка, вспышка) и объективы не L-серии, а самые приличные из доступных в пределах бюджета. Нужен штатный зум, телезум ( до 200-250 мм ) и фикс ширик. Может быть линзы придется брать не все сразу и чем черт не шутит других производителей.
Понимаю, что вариантов может быть много, но может быть Вы, знатоки Canon, подскажете комбинацию сообразуясь с Вашим личным опытом.
IMHO, типичному любителю разницу в цене между трёшкой и тридцаткой лучше в оптику вложить.
Трёшка она большая, тяжёлая и дорогая - не всегда таскать с собой захочется. Всё-таки профессиональная репортёрская камера. Её главные достоинства - ресурс, неубиваемость, скорострельность и супернавороченный автофокус - создавались не для любительской манеры съёмки.
Вы часто снимаете мотогонки, убивая десятки роликов плёнки за несколько часов? Если нет, то трёшка вам наврядли нужна.
300V а лучше 300X, как он появится в продаже.
Вспых - Сигма 500 супер.
Тамрон 28-75/2.8, Сигма 70-200/2.8 HSM, Сигма 24/2.8 (если будет работать на этой тушке).
Ну, раз пошла такая пьянка...
EOS 30/33v, Tamron 28-75/2.8, Canon 70-200/4L, пыха Canon 420.
Почему?
1. Третий объектив, тем более фикс на начальном этапе не нужен. Такое стекло берут под определённые сюжеты, так что это дело сугубо индивидуальное.
2. Сигма 70-200 слишком большая и тяжёлая, а на будущей "цифре" Элька будет вести себя заведомо лучше.
3. Пыха 550 слишком громоздкая, но по мощности не так уж глобально лучше. Родная надёжнее.
Уважаемые друзья!
Спасибо за советы. Могу поделиться своими некими, пока еще довольно мутными соображениями.
Про 3у- вообще то именно большой ресурс и некая "неубиваемость" очень притягивает.
300ки вообще не хочу рассматривать - пластиковые мыльницы, да пусть меня простят их владельцы.
Новый вариант 30и - 30v еще не видел в продаже и не держал в руках.
Когда-то фотокор одной из газет, дядя Саша Канифатьев, меня мальца учил, что мол в хорошей фотографии 50% объектив, 30% камера, а 20% мозги и удача фотографа.
Т.ч. при недостатке финансов приобретение ХОРОШИХ объективов как-то важнее. Возможно и не все сразу.
Ресурс - глупость. Сколько плёнок в месяц Вы снимаете?
Неубиваемость - как часто Вы снимаете в экстримальных условиях? (экстрим - это когда в камеру летит пыль, грязь, вода, а снимать надо. Это не любительские условия съёмки. И тогда стёкла - только эльки.)
PS Чем снимали до сих пор и как долго? Что устраивало, а что нет. Признавайтесь. Иначе хороший совет Вам никто не даст.
Я почему-то сразу угадал, что 30 - излишество. Берите 300 и не мучайтесь. И оптику на оставшиеся деньги. Думаю вам все равно, будет это Тамрон или EF 28-135 IS. Причем на этом комплекте можно и остановиться. А уже потом решите, что еще вам нужно.
Главное - оптика; а вместо камеры пусть будет хоть спичечный коробок, честное слово. А вот насчёт вспышки категорически несогласна - у 500EX имеется ручной режим, который зачастую попросту необходим - E-TTL на камере без точечного замера, да ещё и привязанный к семи точкам - глупость несусветная, а FE-Lock'ом не нащёлкаешься, да и держится он всего-то какие-нибудь 6 секунд...
Возможно, в плане управления удобнее будет 580EX - выспышка если не втором, то, во всяком случае, на третьем месте после оптики; лично я использую пыху в 100% случаев, когда необходимо снять людей, и 99% от этого составляет HSS, который весьма нещаден к ведущему числу. Реально же FP-режим полезен и в других целях - например, заполнение теней на переднем плане при съёмке широкоугольником.
"Трёшка" очень тяжела; кроме того, для неё очень дороги отдельные прибамбасы типа батарейных блоков - а шататные элементы CR2 сами по себе достаточно редки и недёшевы.
Старая камера у меня Пентакс MZ-5 (без N, но японской сборки).
Смотрел в магазине и держал в руках ЕОС-3 , 30V и Никон F-100.
По удобству расположения кнопок и прочих рукояток (для моих рук ИМХО) лучший - F-100. По принципу разумной достаточности, чтобы пережить процесс брожения и устаканивания с цифрой, видимо наилучший вариант это 30/33V. По этому поводу вопрос к обладателям ЕОСов - насколько нужна функция фокусировки глазом, удобна ли она?
3ка с марта снята с производства, найти не бу вы сможете только в сша
мой вариант
1. Canon EOS 30V/33V (в зависимости нужна или фокусировка глазом)
2. Canon EF 24-85/3.5-4.5 USM
3. Canon EF 70-200/4L (да лька , но зато легкая и качественная в отличии от 70-300 или 100-300 которые на длинном конце дает не очень употребляемую картинку)
4. Фикс Canon 24/2.8 или Сигма 20/1.8 (или чуть превысить бюждет Canon 20/2.8Usm
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 26 Августа 2004, 17:50)]
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Alex10 @ 26 Августа 2004, 17:23)]Про 3у- вообще то именно большой ресурс и некая "неубиваемость" очень притягивает.
В сегодняшней ситуации пленка в магазине кончится раньше, чем ресурс 30-ки при любительской эксплуатации (э... пленок по 100 в год, скажем)
Ну я бы не согласился бы нис первым утверждением, ни со вторым - пленка кончится не скоро, да и не у всех расход пленки такой.... у меня в год - минимум 1000 роликов улетает... при этом необходимо учитывать, что это только съемки для себя. Ибо всю работу снимаю на цифру...
Лихо у Вас получается!
Примерно 3 пленки в день...
По самым скромным подсчетам только на пленку улетает от 8 до 10 тысяч в месяц!!! Это чья-то зарплата...
И еще тысяч 5 на печать "в альбом" при условии, опять же, скромном - 10 кадров с пленки.
И что самое удивительное - что можно "для себя" найти ежедневно аж на 3 рулончика?!!
Я в шоке...
А будете хамить - спущу @!
---------------------------------
Canon EOS 40D, Tamron 17-50 f/2.8, Canon EF 85 f/1.8 USM