Я тут начал подумывать, не приобрести ли мне для посадки на свой Зоркий пару современных широкоугольников от Voigtlander (или Козина - если смотреть по производителю) с посадочной резьбой М39.
Так вот, в процессе изучения фотографий этих объективов у меня родилось подозрение, а не явяются ли они конструкциями ретроспективного фокуса?
Насколько я помню, даже Ю-12, с его 28 мм, имел солидный выступ линзового блока назад - далеко за посадочную резьбу, я уже не говорю о Руссаре. А вот например у Voigtlander Super Wide Angle Super-Wide Heliar 15mm f/4.5 (см. фото) я совершенно не вижу ничего подобного. Ди и у других тоже.
В отличие, скажем, от аналогичных объективов для Contax G, которіе являются действительно реальными "правильными" широкоугольниками.
А ведь если это так, то ведь пропадает сама концепция. Объективы этого типу я могу прекрасно купить и к своему ЕОСу, да, при этом, и за гораздо меньшую цену (и навряд ли худьшего качества). *
Может я ошибаюсь? Кто реально видал оптические схемы этих объективов? Поделитесь.
Во-первых, у вас плохие фотографии Заходим на http://www.voigtlaender.com/ и находим там прекрасное фото этого самого Гелиара (копирую оттуда, а то эти японо-германцы могут файл без захода на сайт и не отдать).
Во-вторых, на фото хорошо видно, как далеко оптический блок заходит за посадочную плоскость объектива.
Ну и в-третьих, не забываем о том, что посадочная плоскость объектива находится на расстоянии 28.8 мм от пленки, а не на ~45 мм, как у зеркалки. Так что "нафига Ю-12 имеет перевернутую оптическую схему", со столь развитым задним блоком -- вопрос к инженерам Цейсса
Вот схема Юпитера-12, если кто не помнит:
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
У меня есть Snapshot Scopar 4/25. Я им очень доволен. Отличная резкость по полю даже на полном отверстии.
Оптический блок заходит в камеру, но не настолько, как у Юпитера-12.
Ну, я же и не утверждал категорично, вполне допуская, что могу и просто ошибаться. И вы меня почти что успокоили на этот счёт
И всё равно, прежде чем вкладывать в эти объективы такую кучу денег я хотел бы, для успокоения души, всё же увидеть их оптические схемы.
Так что если знаете, где их найти, не поленитесь, дайте ссылочку, please.
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]У меня есть Snapshot Scopar 4/25. Я им очень доволен. Отличная резкость по полю даже на полном отверстии.
Спасибо за инфу. А вы не могли бы выложить для примера фотку того, как он работает, если охота будет?
Вы всерьез надеетесь получить представление об объективе по одной (снятой не Вами) фотографии?
Причем даже не по фотографии, а уменьшенной картинке, которая могла подвергаться обработке в графическом редакторе!
Берите дальномерную камеру, деньги и в погожий денек отправляйтесь на Бережковскую набережную. Там, оставив деньги в залог, Вы сможете отснять пробную пленку.
Или нужно устраивать фотосессию для сравнения данного объектива с широкоугольниками от зеркалок.
IMHO, объектив очень хороший.
Sorry!
Сам бы я не стал покупать этот объектив за такие деньги, но, во-первых, он мне достался по случаю заметно дешевле (привезли по ошибке вместо другого на заказ), а, во-вторых, мне очень нравится это фокусное расстояние.
Извините за перерыв в дискуссии, но был в отъезде.
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Вы всерьез надеетесь получить представление об объективе по одной (снятой не Вами) фотографии?
Причем даже не по фотографии, а уменьшенной картинке, которая могла подвергаться обработке в графическом редакторе!
Ну, некое общее впечатление я, разумеется, получить надеюсь, иначе бы и не просил бы.
А серьёзно - почему бы и нет? В конце-концов я бы согласился поучить её даже по Имейлу (если не больше полумегабайта), но, думаю, это было бы интересно не только мне.
Впрочем - дело ваше. Не хоте - жаль, но это незыблемое право вашего свободного выбора.
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Берите дальномерную камеру, деньги и в погожий денек отправляйтесь на Бережковскую набережную.
В определённом смысле мне, кажется, проще было бы отправиться на Оксфорд Стрит. Или, на чудой конец, в Кембридж-Камера на Манхеттене
Впрочем, кто знает, в какие только края меня судьба не заносит.
А что хоть стало ясно и понятно? )) Поделитесь впечатлением плиз. Нравится, не нравится? А то я купил Бессу Т с 50 1.4 ноктоном и 21 4 шириком. Но теперь вот сам захотел ширик на 12 и терзаюсь.
Цитата[/b] ]А что хоть стало ясно и понятно? )) Поделитесь впечатлением плиз. Нравится, не нравится?
Я имею ввиду снимок стены. Хоть и малый масштаб, но видно, что разрешение практически не падает даже к краю кадра. Дисторсия маленькая.
Да и вообще, видно, что работает приятно, и что гораздо лучше, чем ретрофокусные ширики для зеркали.
Так что можно присматривать для покупки. Дальномер там не важен, можно и на Зоркий ставить без проблем. И носить в качестве "широкого конца" с собой в кофре. В дополнение к зеркале.
Вот только поблема, что все эти наши М39 камеры тяжёлые, как камень.
Цитата[/b] ]А вы на "послать сообщение" кнопочку, внизу, щёлкните, и пошлите.
Давайте адрес в явном виде (хотя бы временный), пришлю.
Несколько слов о 12 мм - IMHO, качество картинки на грани допустимого из-за сильнейшего виньетирования, но, как говорил известный политический деятель: "Другой альтернативы нет" (если не считать зум от Сигмы).
Это по этой картинке судите или вы им снимали?
Наверное придется купить, что бы самому проверить ...
а если есть с него сканы - пришлите, плиз на мой адрес sales@mbexport.com