G5 достаточно небольшой и долгоживущий от одного аккомулятора, тем и полезен. В существовании Pro1 смысла вообще не вижу. Если менять G5 то только на 300D но никак не на Pro1.
Что получаем при переходе с G5 на Pro1:
Плюсы: Фокусное расстояние меняется с 35-140mm на 28-200mm. Более удобный и плавный зум.
Минусы: Матрица на 8Mp против 5Mp, так как обьективы подобных аппаратов не тянут 8Mp получаем больший размер файла, пониженную скорость съемки и более сильные шумы не выигрывая в качестве изображения. Обьектив с меньшей светосилой. Резкость на отрезке 50-100mm у G5 выше (мое субьективное мнение). Больший размер и вес аппарата. Меньшее время работы от аккомулятора. Отсутствие оптического видоискателя (сложно скадрироваться при съемке ночных пейзажей, фокусироваться в этих условиях все равно приходится вручную на глаз на обоих камерах).
Что получаем при переходе с G5 на 300D:
Плюсы: Возможность выбрать обьектив самому. Оптический видоискатель зеркальной камеры (сразу видны все огрехи фокусировки, возможность посмотреть глубину резкости, чтото можно разглядеть даже при слабом освещении). НАМНОГО более высокая скорость и точность автофокуса. Большая матрица (Очень низкие шумы даже при высоких значениях ISO). Лучшая совместимость со вспышками.
Минусы: Заметно больший размер и вес аппарата. Меньшее время работы от аккомулятора. Для макросъемки придется еще раскошелиться на либо на линзы либо на специальный обьектив (Но если раскошелишся то возможностей для нее больше чем на G5).
Да я тоже думаю что нет смысла преплачивать двойную цену за про1. Если покупать то зеркалку, но опять же, расходы на объектив...,Интересно кто пользуется штатным объективом- достаточно ли будет его или нужно объязательно за 500- 1000 долларов покупать отдельно. Например, можно ли штатным объективом снимать макро ?
"Достаточность" у каждого своя. Конкретизируйте. А вообще тема 300D vs Pro1 тут уже доволно подробно муссировалась.
Можно Я одним из первых кадров снял крышку от этого самого китового зума.
Я не стал бы менять. Судя по различным тестам, чаще всего сравнивают цифромыльницы именно с G5. Учитывая все проблемы с Pro1 (например пыль, появляющуюся в объективе через некоторое время у большого числа пользователей) и очень достойное качество и приемлемую цену G5, мой выбор из этих двух - G5.
А вообще для себя выбираю между 10D и 300D black, первый очень дорог, второго пока нет в Москве.
10D не так уж дорог.
Да, дорог во многих местах...
но к примеру если заказать из америки то выйдет недорого.
$1140 баксов камера. Можно вообще за $999 найти.
Правда придется искать знакомого в Америке, который бы ее купил, и переслал Вам.. и опять же с гарантией проблемы могут быть, если не дай бог чего