Итак - ScanWit. Минимальные деньги из того, что вообще пригодно для создания домашней "полуцифровой" фотолаборатории. Прибор, который был назван "вещью культовой" в каком-то из читанных мною обзоров; наиболее часто обсуждаемый и столь же часто заслуживающий практически полярные оценки.
Не касаясь особо кривости "родного" программного обеспечения и частых жалоб владельцев на "битые" пикселы ПЗС-линейки, отмечу самую, пожалуй, противную проблему, которая постоянно обсуждается ScanWit-общественностью. А именно - "знаменитые" желтые полосы, заставляющие поминать незлым тихим словом фирму Benq и торговую марку Acer в частности каждый раз, когда в рамку сканера попадает отрезок плёнки с зимними, заснеженными кадрами или с ярким небом.
Итак - суть проблемы: при сканировании негатива, вдоль длиннх сторон кадра тянутся полосы грязно-бурого цвета, интенсивность которых плавно убывает по направлению к серединной линии кадра. Заметность этих полос выше на ярких участках кадра - снег, облака, небо; на остальных деталях сюжета они практически незаметны. При сканировании слайда - ситуация обратная: полосы заметны на самых тёмных участках вблизи краёв кадра и имеют вид засветок сине-голубого цвета. Эти полосы, мало что ухудшают внешний вид скана, так ещё и заметно уменьшают реальный динамический диапазон сканера, который и так не слишком велик (3.2D).
Должен сказать, что в Интернете высказывались различные версии возможных причин возникновения засветок. Вот некоторые из них.
1. В объектив, а через него на матрицу, попадает свет, отражённый от бортиков пластмассовой рамки, в которую вставляется негатив. За этот вариант, вроде бы, говорил тот факт, что эти самые бортики выполнены из гладкой пластмассы тёмно-серого цвета с некоторым фиолетовым отливом. Предлагалось зачернить бортики рамки, чтобы уменьшить полосы.
Данная причина была мною отвергнута по следующим причинам:
а) чернение рамки не даёт никаких видимых результатов;
б) закрывание краёв плёнки в кадровом окне кусками непрозрачного материала (это, по идее, должно сильно уменьшать количество света, попадающего на бортики через светлые края негатива и сквозь перфорацию плёнки, часть которой попадает в кадровое окно) никак не влияет на возникновение полос.
2. Объектив сканера - однолинзовый, и то, что мы видим - это его хроматическая аберрация.
Смехотворное заявление, тем более непонятное, что никаких других проявлений этого явления (цветного окаймления контрастных элементов изображения на краю поля) нет и в помине. Кроме того, как будет видно ниже, объектив сканера оказался очень даже не однолинзовым.
3. Газоразрядная лампа, которая облучает плоскость кадра, светит неравномерно, так как имеет темные "прикатодные" области.
Было отметено мною сразу, как невероятное, так как в таком случае:
а) картина была бы обратной той, которая наблюдается на самом деле (края негатива были бы ЯРЧЕ, чем середина);
б) искажения яркости/цвета не зависели бы от яркости сюжета и были бы одинаково заметны и на ярких, и на тёмных местах, что очевидно.
Логически поразмыслив, я сделал два своих собственных предположения вдобавок к уже встречавшимся ранее:
1) на ПЗС попадает рассеянный свет, проникающий мимо объектива, либо рассеивающийся плохим конструктивом его оправы;
2) каким-то образом, темновой заряд/ток *ячеек(причём по-видимому - только синей и в меньшей мере зелёной линеек!
почему-то зависит от расположения ячейки на линейке относительно её края.
г
Очевидно, что проверить как-то второе из моих предположений, а тем более - устранить неисправность "на коленке" в этом случае было бы абсолютно невозможно (хотя и несложно было бы скомпенсировать эту проблему элементарным изменением алгоритма калибровки ПЗС в начале работы - приведением его к виду, который принят во всех мало-мальски серьёзных приборах данного типа!
, а вот первое предположение... Мне так и виделись незакрытые технологические отверстия вверху и внизу сканирующей головки, мой e-mail в компанию Benq и как результат - вполне заслуженный гонорар, за который я смог бы купить... ну да - Nikon Coolscan 8000ED и, наконец-то, отсканить свои негативы 6х6
. Но для этого нужно было разбирать девайс, а мне было лень.
Толчком к действию, однако, послужило неожиданное резкое ухудшение работы сканера: полосы вдруг стали заметны гораздо сильнее и даже на таких негативах, которые раньше сканились абсолютно без проблем; кроме того, катастрофически упала резкость сканов и появились окантовки тёмных участков. Стало очевидно, что в оптическую систему сканера попала пыль. Очевидно, это произошло за время, когда сканер стоял - примерно месяц - без дела, причём - со вставленной пустой рамкой; при этом, заслонки на передней панели отодвигаются, и появляется зазор, в который, как я предположил, мог заползти паук (этот месяц дома никого не было, и эта нечисть расплодилась неимоверно!
и свить подлым образом паутину где-нибудь в районе объектива...
Делать нечего, сканер пришлось разбирать.
Это оказалось проще, чем предполагалось. В процессе выяснилось, что ни о какой неравномерности свечения лампы не может быть и речи, так как лампа имеет длину около 70 мм., а для подсветки используется только её центральная часть длиной около 30 мм (ширина кадра - 24 мм!
; также не оправдались надежды вот так, "по-простому", раскрутить Benq на деньги - никаких отверстий в оптической камере, через которые свет мог бы попадать на линейки ПЗС (а их там действительно 3 на одном кристалле, каждая - под собственным цветным светофильтром), конечно же, не было: сам оптический блок был выполнен капитально из толстого металла, жёстко прикручен к печатной плате, на которой установлена ПЗС и довольно неплохо чернён изнутри.
Причина "недомогания" сканера была выявлена сразу же: прямо на передней линзе объектива свёл счёты с жизнью мотылёк обыкновенной комнатной моли. Причём смерть наступила явно не мгновенно - вся линза была густо припудрена золотистыми чешуйками, осыпавшимися с его крылышек. И какого, интересно, дьявола моли понадобилось в объективе?! Отсюда - мой добрый совет: всегда вынимайте рамочки, закончив с ними работать: даже если Вы и считаете, что тараканов у Вас нет, у самих тараканов может быть на этот счёт своё собственное мнение!..
Чтобы очистить объектив, пришлось снять оптический блок, отсоединив разъём платы ПЗС и отклеить щелевую диафрагму (с установкой её обратно проблем не было, так как имеют место быть направляющие выступы). Объектив оказался с однослойным синим просветлением, видимо - четырёхлинзовый Тессар (сосчитал отражения от поверхностей
, задиафрагмированный - визуально примерно на 2 ступени. Для очистки совести, плата с ПЗС также была снята и объектив был тщательно очищен сухой кисточкой и спереди, и сзади. Для информации замечу, что объектив работает в сканере в макрорежиме, с масштабом примерно 1:1 - длина линеек ПЗС около 25 мм. Попутно были очищены от вековых отложений пыли и аккуратно смазаны техническим вазелином (ближайший синтетический аналог - смазка ЦИАТИМ-201) все зубчатые, реечные зацепления и трущиеся детали сканера.
После чего, сканер был благополучно собран.
г
Ну а теперь - О ГЛАВНОМ: после очистки оптического блока сканера, ЖЁЛТЫЕ ПОЛОСЫ исчезли. Полностью. Я не поверил своим глазам - нарочно нашёл старый "пережжённый" негатив на Konica - VX-200 с белым-белым снегом (вот почему-то именно Konica чаще всего сканировалась с самыми злобно-заметными полосами! ) , я повытаскивал на свет Божий все свои негативы, которые, в своё время, отчаялся отсканить дома, и всё планировал как-нибудь, стряхнувши злобное земноводное с загривка, отвезти в Харьков на Фронтир, и извращался, извращался, извращался... Больше часа подряд я сканил и так, и эдак; я запускал и версию VueScan 7.6, и 7.5 (я, грешным делом, подумал, что в новой версии могли как-нибудь учесть этот hardware-глюк! ) , я менял время экспозиции, пытаясь "вытянуть" и тени, и света... Сказать, что результат удивил - значит не сказать ничего: полос НЕ БЫЛО! НИГДЕ.
Аж противно, право...
И что паскудно - у меня же даже для примера не осталось ни одного скана с полосами, так что проиллюстрировать этот опус, считай, и нечем. Может, кто поможет, а?..
Благодарю за внимание - надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодится.
М.В.К. (
human_of_777@hotmail.com )
p.s. Приведённые в качестве иллюстрации примеры - это "сырой скан". Единственная обработка - уменьшение размера в IrfanView до 640х480, а также перевод в режим 8 бит/канал и запись в jpeg- формат. "Художественной" части снимков прошу не касаться, так как негативы в своё время были признаны бракованными (пересвеченными) и не попали в помойку лишь случайно.