заслуженный участник
Мл. научный сотр.
|
30.03.2004, 02:19
Что ж... Вот и свершилось :-) Я опробовал средний формат. Первый отснятый рольфильм был сильно недодержан, но последующие два - вполне себе ничего. Сделал отпечатки на увеличителе. Небольшие (13х18), так как хотел сэкономить. Понравились. Буду экономить меньше.
Жаль, пока не могу приложить образцы. Сделаю сканы (у подружки завелся Epson 3200), обязательно выложу.
Оказалось, что камеры "Любитель" и Agfa Billy Record (6x9) вполне годятся для съемки. Пейзажев и ландшафтей, например. Недостатки обычные: довольно сильный параллакс у Agfa и неизвестно какой у "Любителя" - там краев кадра в шахте не видно. Медитативная камера. Развивает иррациональное чутье. Это одновременно и сильная и слабая ее сторона, все зависит от, например, настроения. Обе камеры плохо понимают контровой и боковой свет, если солнце в кадре - можно и не доставать. Оптимально, если солнце где-то за спиной. Или если пасмурно. Наверно, что-то лечится навинчиванием бленды, что-то чернением камеры... Я вот, например, зайдя в РСУ за переходничком, спросил, не делают ли они объективы на заказ. Оказалось, не делают. Диапазон выдержек маленький и там и там. И там и там надо сильно прикрывать диафрагму. Лучше всего, конечно, гиперфокал... В общем, трос, штатив и секундомер не помешают. Перевернутое по горизонтали изображение в шахте "Любителя" меня не раздражает. Мою девушку, помнится, укачало при попытке выстроить кадр. Зато зверь стоит 10 долларов... Правда, брать надо старый, например, 52 года. Из 166-го пленку не вынешь, а сначала не вставишь... Да и на моем 166-ом курок взвода самопроизвольно откидывался в невзведенное состояние. Хорошо, что затвор в таких случаях не открывается...
Контакты, конечно, улет... :-) Что сказать про сами отпечатки? Сделаны они были на отечественную бумагу, проявлены в КПР-ФОТО, отфиксированы в КФР-ФОТО, увеличитель "Нева-4", только объектив Rodenstock выбивается из этого ряда. Сравнивать-то особо не с чем... Наверно, данные отпечатки будут "побиты" 35-мм пленкой засунутой в Кэнон или еще куда, но все-таки получить на копеечной камере столь приятный визуально результат - это, согласитесь, неплохо.
Беда одна - неправильно выбрал бумагу. Слишком контрастная. Это лечится, а вот две тонких черных полосы на 200-ом Fomapan`е (первые два кадра, дальше не видно) увы - нет. Будете брать - имейте ввиду, бывает такой брак. Впрочем, про Фомапан такое часто говорят. Дескать, дефекты подложки. А вот Фортепан, например, оказался без дефектов.
Хочу сказать большое спасибо P Rex`у из Пента-клаба, который снабдил меня бачком для рольфильма, Лександеру, за то, что мы с ним знакомы, и маме, которая сохранила для меня нашу замечательную Агфу :-)
У меня сегодня очень хорошее настроение. Чего и вам всем желаю :-)
|