Фотографии с одного объектива темнее чем с другого -
28.05.2011, 12:22
Поясню. Снимал в студии. Параметры света постоянны, объект постоянный, настройки на камере в режиме М не менялись.
Снимал на 100\2.8 макро и 50\1.4. Так вот на макро фотографии заметно темнее выходили.
Единственное, что менялось - это размер лица человека в кадре, т.к. снимал с почти одной точки. Т.е. на макро лицо было крупно, на полтиннике с плечами влезал.
Из-за чего может быть такой эффект?
Спасибо.
-Canon EOS 7D, EF 50mm 1.4 USM, EF 100mm 2.8 USM Macro, Speedlite 580 EX II
-Tamron AF 18-270mm 3.5-6.3 VC
-Sigma 24-70/2.8
Есть в наличии 100\2.8 макро и 50\1.4 и свободное время. Попробовал на портрете Николая Рериха, свет от окна рассеянный, вроде тучки не гуляют. Ручной режим t 1/30c, f 2,8 ISO 200, со штатива. Взял камерные джипеги, в Ps только сделал кропы и вклеил гистограммы. Экзифы сохранил. На 100мм чуть темнее, видно визуально и на смещении гистограммы. Меня это не беспокоит, наверное, это все в пределах допуска производителя.
Подлинная прелесть снимков заключается в неисчерпаемой красоте реальных предметов.
Есть в наличии 100\2.8 макро и 50\1.4 и свободное время. Попробовал на портрете Николая Рериха, свет от окна рассеянный, вроде тучки не гуляют. Ручной режим t 1/30c, f 2,8 ISO 200, со штатива. Взял камерные джипеги, в Ps только сделал кропы и вклеил гистограммы. Экзифы сохранил. На 100мм чуть темнее, видно визуально и на смещении гистограммы. Меня это не беспокоит, наверное, это все в пределах допуска производителя.
За примеры отдельное спасибо. Да, действительно у меня нечто похожее наблюдалось.
Беспокойства и у меня не вызывает, просто стало интересно в чем причина сего эффекта.
-Sigma 24-70/2.8
Классная статья, да и сайт тоже. Частенько туда захожу. очень интересные и качественные заметки про путешествия.
первоначально я лишь указывал на то, что любой аппарат по экспонометрии настроен на среднесерую картинку. А при разных масштабах съемки одного и того же объекта разные по площади участки отличающиеся от среднесерого будут заставлять камеру менять экспозицию.
Т.е. если Вы снимаете лицо крупным планом то экспозиция одна, а если то же лицо в тех же условиях, но большим количеством светлого фона, то экспозиция другая.
как то так. Если неправ - поправте.
Классная статья, да и сайт тоже. Частенько туда захожу. очень интересные и качественные заметки про путешествия.
первоначально я лишь указывал на то, что любой аппарат по экспонометрии настроен на среднесерую картинку. А при разных масштабах съемки одного и того же объекта разные по площади участки отличающиеся от среднесерого будут заставлять камеру менять экспозицию.
Т.е. если Вы снимаете лицо крупным планом то экспозиция одна, а если то же лицо в тех же условиях, но большим количеством светлого фона, то экспозиция другая.
как то так. Если неправ - поправте.
Про экспозамер для разной картинки все верно, я тут не спорю. Просто в данном примере съемка велась в М-режиме с постоянным внешнем свете.
-Sigma 24-70/2.8