olaf-01, спасибо. Я не сомневался, что у Вас будут отличные снимки. А вот интересны личные впечатления. В сравнении с сигмой тойже 50/1,4?
У сигмы есть АФ и f/1.4. Планар 1.4/50 уже переехал на постоянное место жительства - E-PL1. Микроконтраст, резкость, детализация и цветопередача у макропланара 2/50 великолепны, на мой взгляд, лучшие. Сигма немного краснит, старый планар - желтит. Здесь несколько сравнительных снимков с них на f/2 http://www.flickr.com/photos/4350664...7625861800457/
Снимал со штатива, с поднятым зеркалом и задержкой 2 сек. Фокус ручной. Режим Av, оценочный экспозамер с сигмой сработал неважно. Позже сделаю тесты в режиме M, для, так сказать, чистоты эксперимента
Протестировал оба объектива на ISO таблице напечатаной на А3 с расстояния так, чтобы в кадр вмещалась вся таблица. На таком расстояни все время лидирует Canon по резкости, Zeiss только на Ф8-Ф11 сравнялся. Причем углы у Canon уже на 2.8 сильно лучше.
Zeiss как-то темит немного и в красное уходит. Это, впринципе, не похо, когда, например, снимаешь кожаные блестящие сумочки. Но картинка с Canon кажется тупо более детальной.
А так же сделал несколько кадров на улице. БОКЕ у Zeiss Больше понравилось. Может, конечно сыграло то, что точки фокусировки немного не совпали, но "моет" он сильнее! У Canon линии кружочками, а у Zeiss просто линии. Кружочки как то болше и овальной формы на 1.4. На 2.8 разница уже не так заметна. Все равно кружочки не совсем круглые, просто граней больше. =)
Что оставить, а что продать, пока никак не могу решить. У Canon резкость и автофокус, у Zeiss конструктив вечный и БОКЕ на открытой.
ЗЫ Если кому интересно, могу выложить полноразмерные кропы.
А что там юстировать? фокусируясь с Live View то же самое. Просто картинка у него такая. Или они при юстировке будут линзы вытаскивать и ставить по другому как-то?
А что там юстировать? фокусируясь с Live View то же самое. Просто картинка у него такая. Или они при юстировке будут линзы вытаскивать и ставить по другому как-то?
Знакомая некоторым из нас юстировка АФ системы цифротушка + линза - и юстировка собственно мануальной линзы вещи не идентичные... коли что не так - по-хорошему, по тестам на оптической скамье могут и линзы двигать, ага.
Но, признаться, не представляю себе, кто возьмется юстировать Цейсса, если картинка у него не та, что должна быть. Разве что искать их представительство и спрашивать.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Ну да. Из Риги проще в родной сервис переслать на юстировку.
Я свой кенон 1,4 всетаки решил оставить, т.к. теперь это не самое ходовое ФР. А для поясных портретов в путешествии в качестве светосильного стекла плюсом к зуму самое то.