Как продлить срок службы цифровой фотокамеры? -
12.04.2010, 10:59
Уважаемые форумчане!
К моему сожалению, месяц назад "издохла" моя верная цифромыльничка Powershot 460A. На всех подряд снимках появилось изрядное овальное темное пятно. Судя по всему, это износ матрицы.
Снимала я этой камерой ежедневно, много и активно с ноября 2007 по июнь 2009 года (пока не купила Никон Д60). Ходила и на туман, и на солнце, и на мороз. Потом камера полгода эксплуатировалась как запасная (тоже не менее 100 кадров в месяц). И вот в марте появилось пятно.
По ходу дела, кроме того, аккумуляторы стали разряжаться буквально за несколько кадров. Заменила аккумуляторы - результат тот же (акумы типа АА).
Все это заставило задуматься.
Никон я постоянно ношу на плече в фотосумке вместе со вспышкой. Снимаю пленер ежедневно в любую погоду (иначе снимать не собираюсь).
Средствами не избалована (на Никон копила два года с того момента, как освоила мыльницу). Конечно, продолжаю откладывать на приобретение объектива взамен китовому, вспышку подарил муж на 10-летие свадьбы.
И меня, как многих небогатых фотолюбителей, волнует вопрос - как продлить срок службы своей рабочей лошадки и грамотно расставить материальные приоритеты на ближайшее будущее.
Параллельно снимаю на "Зенит" на пленки, которые есть в киоске.
Помогите ссылками или практическими советами. Гуглить пробовала, нашла неплохую статью про матрицы http://fotozond.ucoz.com/publ/svetoc...tricy/2-1-0-75, но в связи с тем, что теперь работаю и мотаюсь в садик-из садика-по хозяйству и т.д. гуглить со вкусом и вдумчиво стало некогда.
У меня тоже накрылся Powershot A85! Полосы идут по матрице... иногда, когда долго постоит включенный то как будто проходит, а потом опять... думаю они рассчитаны на меньшую эксплуатацию. Как-то раз отснял за несколько часов около 200 кадров, после этого стал плохо фокусироваться... Если надо так много снимать, то ИМХО только зеркалка, да чтоб уровнем повыше. 40-50-7-5-1Д. Ито, там если не сенсор, то механика подвести может.
Где-то на этом форуме была тема, где говорилось, что как раз фотики семейства «A» ремонтировали в официальном сервис-центре бесплатно даже по истечении гарантии — симптомы похожие, полосит матрица. В общем, признанный производителем свой косяк.
Тему не нашел, поиск тут дружественностью не блещет.
Насчет каких-то особых правил сохранения матриц — только что мыльницы на солнце долго не держать, а зеркалки беречь от попадания мусора в корпус.
Если надо так много снимать, то ИМХО только зеркалка, да чтоб уровнем повыше. 40-50-7-5-1Д. Ито, там если не сенсор, то механика подвести может.
Это меня и огорчает.
Что только зеркалка, я уже поняла, мыльницу новую покупать разве что для быстрой "макросъемки" цветочков для повседневных коллажных нужд - и то лучше на эти деньги приобрести б/у мануальный макрик (или отрисовать цветочек с натуры). 200 баксов тоже на дороге не валяются.
Место резервной камеры прочно занял "зенит".
Просто пленерная съемка рискованна для цифрозеркала. Самые прекрасные состояния природы - туман, иней, звенящий мороз, гроза - неблагоприятны для электроники. Многие мои знакомые просто не идут со своими драгоценными гаджетами зимой на улицу вообще, не говоря уж о съемке. А я бегаю по морозу за облаками и другого не мыслю.
Может, кто подскажет, как правильно обращаться с зеркалом нач. уровня в таких условиях, чтоб не загнулось раньше срока?
Видимо, есть смысл выжимать спокойно из камеры все
и копить на коробку со всепогодной защитой. Но наверняка же есть типичные ошибки, "помогающие" убить камеру без толку раньше срока.
Многие мои знакомые просто не идут со своими драгоценными гаджетами зимой на улицу вообще, не говоря уж о съемке. А я бегаю по морозу за облаками и другого не мыслю.
Вы поступаете правильно, ваши знакомые — технические варвары, покупающие «гаджеты» для понта.
Пленер это совершенно естественная среда для фотика, для зеркалки особенно. Фотику угрожают два фактора: кривые руки разработчика и кривые руки пользователя. Первое можно в какой-то степени компенсировать за счет активного использования камеры именно в гарантийный период (первые год-два-три), а во втором случае ничего не поможет.
Туман, дождик, мороз — все это ерунда, низковольтная электроника не настолько чувствительна к влаге, а температурный диапазон работы микросхем поболее, чем у человека. Соль — да, запросто погубит электронику, будь то вода Северного Ледовитого или огуречный рассол.
А что там «обращаться», главное не падать спьяну в речку, не забывать на ночь на улице или под дождем, и если ронять — то аккуратно. ))
Не хрусталь это, пластмасса. Полметра шлейфов, кусочки текстолита, несколько датчиков и глубоко запрятанная матрица. Прозвучит неожиданно, но инженеры Кэнонов и Никонов родились не сегодня, худо-бедно они представляют, как сделать камеру достаточно надежной и живучей, чтоб сервис-центры не захлебнулись в потоке возвратов.
«В среднем» цифрозеркалка живет вечно. Наверное 90% так и пылятся по полкам бережливых товарищей.
P.S.: Самое главное забыл: никогда и никому не давать камеру «попользоваться» или «сделать пару кадров».
Вы поступаете правильно, ваши знакомые — технические варвары, покупающие «гаджеты» для понта.
Пленер это совершенно естественная среда для фотика, для зеркалки особенно. Фотику угрожают два фактора: кривые руки разработчика и кривые руки пользователя. Первое можно в какой-то степени компенсировать за счет активного использования камеры именно в гарантийный период (первые год-два-три), а во втором случае ничего не поможет.
Туман, дождик, мороз — все это ерунда, низковольтная электроника не настолько чувствительна к влаге, а температурный диапазон работы микросхем поболее, чем у человека. Соль — да, запросто погубит электронику, будь то вода Северного Ледовитого или огуречный рассол.
А что там «обращаться», главное не падать спьяну в речку, не забывать на ночь на улице или под дождем, и если ронять — то аккуратно. ))
Не хрусталь это, пластмасса. Полметра шлейфов, кусочки текстолита, несколько датчиков и глубоко запрятанная матрица. Прозвучит неожиданно, но инженеры Кэнонов и Никонов родились не сегодня, худо-бедно они представляют, как сделать камеру достаточно надежной и живучей, чтоб сервис-центры не захлебнулись в потоке возвратов.
«В среднем» цифрозеркалка живет вечно. Наверное 90% так и пылятся по полкам бережливых товарищей.
P.S.: Самое главное забыл: никогда и никому не давать камеру «попользоваться» или «сделать пару кадров».
ну спасибо, успокоили.
спьяну в речку - смеялась, я бегаю на пленер по утрам перед работой. Конечно, тут характерная ситуация: "поехали на речку с компанией", там же и "дай снять пару кадров" и спьяну уронили в речку - костер - грязь - рассол. Для подобных пассажей - может, свой фот прихватят знакомые, которые не носят его в будни на мороз. :o
у меня как-то просили мыльницу в поездку на море, я, злобная, не дала из принципа, и в поездку по святым местам - не дала.
Мне тоже кажется, что элементарного акуратного обращения будет достаточно. У меня первая камера жива с конца 2006г., снимал я ей и в мороз -25/-30 и на жаре и под дождем (ныча за пазуху в промежутках).
Просто пленерная съемка рискованна для цифрозеркала. Самые прекрасные состояния природы - туман, иней, звенящий мороз, гроза - неблагоприятны для электроники. Многие мои знакомые просто не идут со своими драгоценными гаджетами зимой на улицу вообще, не говоря уж о съемке.
Снимал 8 матчей (не подряд) зимнего футбола в 2004-2005. За бортом -25 (!). Время, проведенное на улице: 45 + 45 минут (2 тайма) и все это время - съемка сериями. Камера-старушка жива-здорова (ттт)и по сей день (отдана сестре для более щадящей съемки) Так что про звенящий мороз это Вы зря Как уже писали - больше шансов утопить камеру в реке на пьянке или разбить об асфальт там же :D
Должен вас огорчить .... даже бережно храня фотоаппарат в шкафу и ни разу его не достав, вечно жить он не будет. Маркетологи, конечно, не дураки и именно по этому фотоаппарат обязан "загнуться" через определённое, я бы даже сказал - заданное время. Как я думаю, на каждую серию есть прогнозируемое время жизни. И примерно расчитать его не сложно, зная характеристики применяемых материалов. В фотоаппарате по-мимо "...Полметра шлейфов, кусочки текстолита, несколько датчиков и глубоко запрятанная матрица" есть трущиеся части, есть припой которым пропаяны детали, есть пластмасса, которая в зависимости от состава и качества приготовления, просто начинает рассыпаться со временем. Припой тоже разрушается, теряется контакт (кстати, именно по-этому начинает полосить матрица, мне так говорил мастер, который чинил canon A60 (полосы на изображении периодически)- он пропаивал контакты колодок шлейфа). Применяя более качественные материалы, изменяя состав (тот же самый припой, например, меняя соотношение свинец-олово-серебро, добавляя другие компоненты, можно его сделать таким, что он начнёт разрушаться через полгода, а можно сделать так, что-б он десятилетия служил) мы получим более дорогой товар с бОльшим сроком службы.
Сейчас время такое, время "потребителя", мы просто обязанны "потреблять". Потому им-маркетологам- и надо обеспечить деньго-товаро-оборот.
Если ты не становишься лучше, то перестаёшь быть хорошим ... .
Должен вас огорчить .... даже бережно храня фотоаппарат в шкафу и ни разу его не достав, вечно жить он не будет. Маркетологи, конечно, не дураки и именно по этому фотоаппарат обязан "загнуться" через определённое, я бы даже сказал - заданное время.
....
Зеркалок это касается в малой степени, тут все же свои правила игры у производителей. В комиссионках подчас лежат по нескольку рабочих EOS 650, а EOS 3000n у меня и сегодня работает (а ведь это все пластмассовый электронный low-end). Если и встречаются проблемные модели (как EOS 30), то это косяк разработчиков, а не умысел. Среди dSLR таких даже не припомню.
(кстати, написал в блоге насчет жизнеспособности отдельно взятой зеркалки)
Мыльницы да, похоже их делают как сотовые телефоны, запрограммированными на разрушение. Только в отличии от мобильников, которые несомненно могли бы делать вечными и копеечными, мыльницу реально трудно сделать вечной. Легкость, компактность, функциональность, и все это по доступной цене — нереально. Что Смены саморазрушались, что Rollei Nano, что замечательные олимпусовские «мьюшки», что «иксусы» последних лет. Их всех больше разрушает мода (на выдвигающийся зум например), чем злобные замыслы маркетологов. А инженерам только и остается, что сбалансировать, насколько возможно, ресурс разных блоков фотика — чтоб в мыльнице с пластиковым червяком зума не оказался процессор, способный пережить ядерную войну. Тоже программирование разрушения, но только вполне разумное, на мой взгляд.
Зеркалок это касается в малой степени, тут все же свои правила игры у производителей. В комиссионках подчас лежат по нескольку рабочих EOS 650, а EOS 3000n у меня и сегодня работает (а ведь это все пластмассовый электронный low-end). Если и встречаются проблемные модели (как EOS 30), то это косяк разработчиков, а не умысел. Среди dSLR таких даже не припомню.
(кстати, написал в блоге насчет жизнеспособности отдельно взятой зеркалки)
Мыльницы да, похоже их делают как сотовые телефоны, запрограммированными на разрушение. Только в отличии от мобильников, которые несомненно могли бы делать вечными и копеечными, мыльницу реально трудно сделать вечной. Легкость, компактность, функциональность, и все это по доступной цене — нереально. Что Смены саморазрушались, что Rollei Nano, что замечательные олимпусовские «мьюшки», что «иксусы» последних лет. Их всех больше разрушает мода (на выдвигающийся зум например), чем злобные замыслы маркетологов. А инженерам только и остается, что сбалансировать, насколько возможно, ресурс разных блоков фотика — чтоб в мыльнице с пластиковым червяком зума не оказался процессор, способный пережить ядерную войну. Тоже программирование разрушения, но только вполне разумное, на мой взгляд.
Я Вам в блог благодарность уже поместила, помещаю и тут.
Думаю, маркетологи все знают про таких, как я, и им невыгодно терять новичка, подсевшего на систему, раньше, чем он разродится на следующее за китовым стекло - тем более что "мой" сегмент потребителя самый массовый.
мыльницы же народ в основном по дизайну меняет.
только на днях продавец в фотолабе сказала на лежащую у них мыльницу - "ну, эта модель так себе, дизайн устарел и мегапикселей совсем мало"...