Спасибо, уважаемые коллеги! Пока еще больше потерялся. Немножко подумаю. Хотя, другой вопрос: а точность автофокуса? Меня именно он волнует, так как сложные условия, скорее всего, вторичны.
Scar074
Дело не в косяке, а старом сенсоре АФ. Центральная точка работает на ура, остальные датчики не очень...
С сороковкой не сравнивал, но в одинаковых условиях АФ лажается, как на 400Д.
Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
чувствительность автофокуса к минимальному порогу освещённости - это на мой взгляд ерунда. такие ситуации возникают крайне редко. чтобы снимать практически в темноте, с рук и без вспышки. кстати у меня лично не получилось в эксперименте alex bob'а придти к тем же результатам. и из-за этого предпочесть 40D ? непонятно. действительно, как говорили многие, у 5d, что у первой, что у второй, её полный кадр - это гораздо более весомое преимущество. я за 5ку!
Вы наверно не снимали на f/1.2-1.8... когда лицо плохо освещено. А то, что у 5D (mII тоже) АФ отстаёт, пожалуй значительно, от единичек, плёночной тройки - результат деления камер на определённые классы. Маркетологи не дремлют. Старая тема. Кстати, а о вспышке лично я вспоминаю, когда просят чё-нить поснимать в помещении. На днях отказался от съёмки выпускного...
====================================
Цитата:
Сообщение от Tanaga
... думал в массе сообщений собрать более-менее объективную картинку...
Ни фото, ни конкретного описания проблемы, параметров... Вы шутите? :D
Ни фото, ни конкретного описания проблемы, параметров... Вы шутите? :D
Уважаемый Влад, я не шучу. А в чём проблема не конкретизирована? Меня не устраивает система автофокусировки, в то время как у тройки плёночной более чем устраивает. вот и всё. Полный кадр хотелось бы, но здесь пмогу потерпеть при наличии плёнки.
Тут как ни крути, а степень на сколько не понравилось так просто, словами не измеришь... Я не сравнивал в упор пятачог и 40-ку и единичку. Вам нужно попробовать. Полноценно оценить автофокус в форуме - слишком непосильная задача. Кто-то любит снимать в темноте, кто-то спорт, кому-то актуальны много точек, кого-то огорчает, что на ФФ точки (даже в единичках) слишком скучкованы в центре по сравнению с репортажной единицей... и т.д. и т.п. А вы не выложили проблемных примеров, не описали конкретных ситуаций. "Сложные условия" - что это значит? Да, один чёрт... я не верю, что такой вопрос можно решить без собственного сравнения на практике. :confused:
Стоит ли менять только из-за автофокуса? На плёнке (ЕОС 3) автофокус железобетонно фокусируется, на 40Д очень часты промахи. Темы прочитал имеющиеся. Меня интересует вопрос: стоит ли лишь по этой причине менять? В остальном 40Д для меня - "выше крыши".
отвечая прямо на ваш вопрос, то только из-за автофокуса менять не стоит, использование в 5DII, AF системы оригинальной пятерки один из краеугольных камней критики нового пятака, впрочем вполне заслуженно, у 40D система AF новее
ИМХО у данных камер главные различия не в автофокусе, посмотрите на насколько вам нужны навароты пятака типа полного кадра, мегапикселей, видео и тп, или может вам по вкусу скорострельность сороковки, или у вас линейка кроп-объективов (EFs серии) и опять же ценовые категории малость различаются
Не поменял 40-ку на 50-к в силу невнятности последней по отношению к 40-ке.
Не поменял 40-ку на 5дм2 в силу указанных выше причин (в коментариях выше) + неважный конструктив по пылезащищенности ( хоть и сводит скулы от желания заполучить ФФ)
Следствие - ищу 1Ds MarkII в хорошем состоянии...Плюс жаба. Пока не нашёл.
Сразу скажу: пользовал все перечисленные техники, благо имелась такая возможность.
CANON 40D, 350D, EF16-35L USM II F2,8; EF24-105L IS USM F4; EF70-200 IS USM F2,8; EF50 USM F1,4; SL 580 EX;
Навороты пятерки мне нравятся крайне, на автофокус не жалуюсь, если мажет, то видны объективные причины, думать за меня камеру не прошу.
Главной фичей ФФ считаю в 2 с половиной раза больший (и, соответственно, светлый) экран, нормальный рисунок некропнутых объективов, возможность получить меньшую ГРИП когда надо...
Игрушка дорогая, но, по мне, она того стоит.