Не торопитесь с выводами. Поснимайте реальные сюжеты при естественном свете. Съемка кирпичных стен, газет и других букв многих повергала в расстройство.
Про свет - серъезно. В свете люминесцентных ламп, например, автофокус может выдавать чудеса.
Аллах Акбар!!
Вроде разобрался. Во время моих экспериментов на камере был включен режим фокусировки AI servo. При выборе режима One shot бэк исчез. Фокус абсолютно четко ложится в цель. Рисунок у стекла очень красивый.Резкость сочетается с какой то бархатистостью. Я бы сказал "породистый рисунок").
Интересно ,что два L-зумма при режиме а-фокуса "servo" бэк фокуса не показали.
5D Mark III EF24-105;EF 70-200/4; EF 85/1.8; EF 50/1.4; EF 35/2
Последний раз редактировалось solo1422; 27.03.2009 в 07:48.
Подтверждаю: на больших расстояниях фокус промахивается. Сам расстроился. Всё положительное, написанное выше, поддерживаю. Для поясных, погрудных и крупноплановых портретов - очень весьма! Для ростовых только на зажатой дыре, но смысла тогда не вижу - ГРИП растёт.
А будете хамить - спущу @!
---------------------------------
Canon EOS 40D, Tamron 17-50 f/2.8, Canon EF 85 f/1.8 USM
Сегодня катался на веле по лесу, дай думаю проверю 85мм. Поставил велик, накрутил, отошел метров на 6-7, ну так, чтобы вел на весь кадр. Солнышко светило справа, на Ф2.0 получалось 1/500 - 1/1000. Пролетает сильно. В микроподстройке можно смело ставить -7 -10... :/// На Ф4 лучше, но лес на заднем фоне уже не размывается так сильно. А стоило подойти поближе, уже гораздо точнее... В общем, специфический объективчег... :| Ну ничего, оставлю чисто для крупноплановых портретов, хорошо, хоть на близком расстоянии вроде точно бьет.
ЗЫ А вообще от таких приколов уже паранойя! После каждого кадра хочется смотреть - попал - не попал... :////
На 100f2.0 схожая ситуация, но мажет не всегда, а как ему захочется... Есть подозрение что проблему у всех доцифровых объективов... Чуток не совместимость.
На 100f2.0 схожая ситуация, но мажет не всегда, а как ему захочется... Есть подозрение что проблему у всех доцифровых объективов... Чуток не совместимость.
Ага, иногда попадает, но я не делаю десятки кадров в надежде, что у одного фокус будет там, где, надо.
Про смену фокусировочного экранчика думаю... Вот бы сначала попробовать, а потом уже платить. :D
Ага, иногда попадает, но я не делаю десятки кадров в надежде, что у одного фокус будет там, где, надо.
Про смену фокусировочного экранчика думаю... Вот бы сначала попробовать, а потом уже платить. :D
Я иногда на руки свои ровные грешу... Думаю может что и происходит пока я на глаза навелся, кнопку наполовину прижал, а потом перекадрировал... Может модель шевельнулась, я или все вместе... глубина резкости маленькая, на таком фокусном, да еще и на дырке 2,0. Реально нужно провести тесты синтетические. Иначе сомнения съедят. Обидно когда хороший, в принципе, кадр загублен из-за глюков фокусировки. Зрение у меня не очень, так что надежда на него родимого, я так понимаю с 85 мм та же ситуация. Юстировкой лечится?
Кстати, из-за перекадрирования ( а особенно с малой ГРИП) может быть промах по причине изменени расстояния до цели. Получается что-то вроде треугольника: Фотограф-глаза-новая точка(тело модели), так вот расстояние Ф-глаза и Ф-Н.Т. запросто могут не совпасть. Это не проблема в студии, когда дыра 8-16, а так...
Сегодня катался на веле по лесу, дай думаю проверю 85мм. Поставил велик, накрутил, отошел метров на 6-7, ну так, чтобы вел на весь кадр. Солнышко светило справа, на Ф2.0 получалось 1/500 - 1/1000. Пролетает сильно. В микроподстройке можно смело ставить -7 -10... :/// На Ф4 лучше, но лес на заднем фоне уже не размывается так сильно. А стоило подойти поближе, уже гораздо точнее... В общем, специфический объективчег... :| Ну ничего, оставлю чисто для крупноплановых портретов, хорошо, хоть на близком расстоянии вроде точно бьет.
ЗЫ А вообще от таких приколов уже паранойя! После каждого кадра хочется смотреть - попал - не попал... :////
Вчера проверил а-фокус на всяких разных расстояниях. Работает прекрасно!
Проверьте какой режим автофокуса установлен в вашей камере. Если не One Shoot , то промахи возможны. Со следящим а-фокусом этот объектив не дружит (проверено).
5D Mark III EF24-105;EF 70-200/4; EF 85/1.8; EF 50/1.4; EF 35/2